На защиту бывших террористов Косово выделило 1,6 млн евро

Кирилл Борщев

Приштина выделила около 1,6 млн евро на защиту семерых экс-боевиков Армии освобождения Косово, которые находятся под следствием в Гаагском суде. Среди них, напомним, и бывший косовский «президент» Хашим Тачи. 

Министерство юстиции т.н. Косово оплачивало услуги адвокатов обвиняемых с октября 2020 года, сообщает Kosovo Online. 

До недавнего времени информация о расходах косовского Минюста по делу «Тачи и остальных» была закрытой. Данные были обнародованы после того, как косовский «премьер» Альбин Курти утвердил запрос министра юстиции Альбулены Хаджию об изменении административного правила о раскрытии информации о расходах.

За шесть месяцев адвокатам пяти самых высокопоставленных обвиняемых было выплачены гонорары в размере от 300 до 250 тыс. евро. 

Напомним, что Хашим Tачи, экс-«спикер» косовского «парламента» Реджеп Селими,  бывший депутат Якуп Красничи и другие экс-боевики обвиняются в преступлениях, совершенных в отношении минимум 407 заключенных, среди которых не менее 98 человек были убиты в период с марта 1998-го по сентябрь 1999 года. Обвинительный акт против Тачи, Селими и Красничи содержит 10 пунктов, включая преследование по политическим и этническим мотивам, незаконный арест и задержание, жестокое обращение, пытки и убийства. Их преступления по шести пунктам квалифицируются как преступления против человечности, по четырем пунктам — как военные преступления.

Фото: Kosovo Online

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх