«Мы не ждём лучших времён, но второго пришествия Христа»: сербы — о Видовдане

​​Сегодня Вивовдан. По некоторым причинам я в этом году не попал на  место, где давно мой сербский народ кровью подписался под обетом, который дал Царь Лазар. Будут на земле разные времена, многие искушения и предательства свалятся на нас, немало чужаков будет топтать наши земли, но несмотря ни на что, сербы до конца времён останутся верными Христу.

Год назад, ранним утром мы с друзьями из движения «Голос Метохии» отправились туда, далеко на юг, куда ведут все наши дороги, до наших ворот в Иерусалим, на Косово. 

На севере южного края хоть как-то течёт нормальная жизнь, но только стоит пересечь реку Ибар, и сразу становится не по себе. Редкие оставшиеся сербские деревни и посёлки живут в постоянном страхе перед завтрашним днём. Общаясь с местными, узнал что они все надежды на нас оставили в прошлом, молятся о Руси, уповают на Бога. Кругом натовские оккупанты и албанцы, которые спят и видят, чтобы сербов там не было от слова совсем.

Уцелевшие монастыри окутаны колючкой, и несмотря ни на что, сады возделываются иноками и монашками, как будто всё нормально.

Проезжая через албанские поселения, наш  автобус купается в ненавистных взглядах албанского населения, которое в ужасе смотрит на факт, что мы осмелились приехать туда. Мало того, нас несколько тысяч собралось в монастыре Грачаница, чтобы вместе с святейшим патриархом Порфирием и ещё несколькими епископами служить литургию. Хор поёт, народ молится, оккупанты не понимают ничего. 

После службы Божией все вместе собрались кто-то как мы на автобусе, иные на своих машинах на панихиду воинам, павшим для веры православной 1389 лета Господнего. 

Пропускали нас по очереди, мой автобус вообще задержали до конца панихиды, мы прибили на Газиместан, когда уже отцы отпели героев. Нас постоянно сопровождали вооруженные бывшие террористы, которые воевали против нас в девяностые и которых теперь принято называть косовской полицией. Меня поразило то, что в их глазах ясно прорисовался страх, похоже, что и они понимают, что всё под небом временное и что всякой оккупации должен прийти конец.

Вернувшись в автобус, я понял слова святого Николая Сербского: «Мы не ждём лучших времён, а второго пришествия Христа»!

Саша Кочич, журналист и музыкант, Нови-Сад

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх