В Сербии лечат не только воды, грязи и воздух, но и травы, цветы и плоды. Разнообразие лекарственных растений, набирающих свою целебную силу на горных склонах, с помощью минералов в земле, свежести в воздухе и чистоты талых вод, отразилось в богатом опыте народной медицины. Ее традиции в Сербии тщательно изучаются, а лучшие элементы используют в классических схемах лечения. Прилавки полны травяных сборов, мазей и настоек. Все экологически чистое и обладает доказанной эффективностью.

В каждой бане, где бы нам ни пришлось за это лето побывать, свой лечебный день отдыхающие завершают прогулкой по променаду. Это может быть и набережная вдоль теплой речки, и пешеходная зона, и парковая аллея. Прогуливаются, дыша свежим запахом хвои, любуясь на живописные особняки и выбирая, в какой из кафешек выпить бокал домашнего вина. Есть и особое развлечение – разглядывать и выбирать подарки в многочисленных лавках, которые пестрым рядом выстроены вдоль прогулочных дорожек.

Чего там только нет! И вязаные жилеты из натуральной шерсти, и золотистые банки меда, и искусные украшения, и кухонная утварь, выточенная из оливкового дерева… Обязательно будут присутствовать и одна-две лавки, которые предлагают лечебную косметику, созданную вручную из чистых природных материалов. Это может быть набор средств, изготовленных из меда и его производных типа прополиса, кремы из различных трав, которые лечат от ревматизма, псориаза и других болезней. Это могут быть лавандовые и розовые масла, мази, мыло и шампуни.

Какое ни с чем не сравнимое удовольствие перебирать красивые баночки, аккуратно наносить на тыльную сторону ладони маленькую каплю крема и долго вдыхать аромат розы. Я люблю покупать в таких лавках кремы для рук: сейчас, когда приходится постоянно смазывать ладони различными дезинфицирующими средствами, кожа сохнет и требует постоянного ухода и смягчения. Из путешествий по «вкусной Сербии», из национального парка Засавица я как-то привезла мыло из ослиного молока, и теперь каждое утро чувствую себя почти что Клеопатрой, считавшей, что принятие таких ванн — лучшее средство от старения.

— Подробнее: Каков на вкус самый дорогой сыр в мире?

Лечебная косметика и биодобавки с натуральным составом представлены в Сербии довольно широко. Все это можно встретить и в монастырских лавках (там, например, мы нашли и теперь всегда используем природный антибиотик), а также в аптеках и в обычных косметических магазинах.

Но есть одна торговая марка, которая стала буквально синонимом лечебной косметики. Спроси сербских потребительниц биодобавок, что именно они используют в случаях проблем, и почти каждая вторая ответит: «Биоэликсир».

— Если плохо дышит нос, обязательно купи капли «Синбио», — советует мне терапевт Биляна Савич. — Сироп «Прибио» пьют при кашле, болезнях верхних дыхательных путей, бронхитах, да и вообще при любых заболеваниях или просто для профилактики. Входящие в его состав тимьян, корень примулы и свежий сок бешеного огурца не только облегчают дыхание при простуде, но и очищают организм от токсинов. Его рекомендуют и для детокса, и при лечении аллергии и кожных болезней, и при похудении, и при реабилитации.

Я последовала ее совету и пропила курс «Прибио» после приема антибиотиков, чтобы восстановить микрофлору кишечника и очистить печень и почки. В результате не было привычных после такого лечения желудочно-кишечных проблем и усталости.

Сам эликсир нельзя назвать приятным (полезное вообще редко оказывается вкусным, а уж вредное, как назло, почти всегда), но это потому, что в нем содержится очень мало сахара (есть, кстати, и «Прибио Д» — вообще без сахара, для диабетиков). Но и противным назвать его вкус нельзя: травянистый, с ментоловой нотой. Для меня этот эликсир как глоток лета — освежающего, терпкого, жаркого.

Бешеный огурец — вообще удивительное растение. Одно название чего стоит! Список его лекарственных свойств просто огромный: от снятия отеков до борьбы со злокачественными образованиями. Его сок содержится не только в эликсире «Прибио», но и в каплях для носа «Синбио», которые так горячо рекомендовала мне Биляна.

— Большинство капель сужают сосуды, что уменьшает насморк. Но так можно делать не дольше недели, да и противопоказаний много. К тому же, этот способ избавиться от насморка не влияет на его первопричину, — а ведь это итог борьбы организма с возбудителями болезни. А сок бешеного огурца помогает ему бороться с микробами и вирусами, усиливает защитные барьеры, а не мешает им, — пояснила мне причину популярности препарата доктор Биляна.

А повод, по которому мне потребовалась всесторонняя помощь этого знаменитого бренда, был довольно серьезный. Этим летом из-за постоянного ношения масок у меня начались высыпания на коже, точно по периметру защитного средства. Я, конечно, не стану размещать печальные фотографии до лечения (они осталась только в архивах врача-дерматолога), так что вам придется поверить на слово: выглядела я довольно болезненно, раз уж дело дошло до антибиотиков.

Врач-дерматолог на одном из курортов, который я в тот момент изучала, пояснила, что такая проблема, как дерматит, сейчас наблюдается у многих, — и не только из-за масок, но и по причине регулярного использования химических средств для дезинфекции. А не носить маски в эпоху эпидемии коронавируса просто невозможно: во многих странах они обязательны даже на улице. Представьте себе, как неприятно это заболевание для женщин, особенно когда им еще и приходится все время фотографироваться, демонстрируя преимущества сербских курортов!

На помощь пришла косметика «Биоэликсира» — крем «Дермио». Пришлось лечиться около месяца, но справиться с напастью удалось. Избавившись от дерматита, я, а заодно со мной и Татьяна Рыбакова (соавтор Елены Зелинской — прим. ред.) приобрели и другие средства этой марки. Я — витаминное, чтобы поддержать кожу, пережившую стресс, а Татьяна – увлажняющее, что очень полезно после жаркого лета. Результат можно оценить по нашим фотографиям в этих текстах. Не правда ли, прекрасно выглядим?

В состав «Дермио» входит все, что необходимо для лечения кожи: салициловая кислота отшелушивает омертвевшие клетки, шалфей — это антисептик, тысячелистник снимает воспаление, а ментол успокаивает. Но поистине волшебными свойствами обладает экстракт окопника, который применяется в медицине при самых разных проблемах: от болезней пищеварения до онкологии, от внутренних кровотечений до заболеваний кожи. Он смягчает, увлажняет и лечит эпидермис, стимулируя восстановление клеток.

Когда стоит применять крем «Дермио»? При любых проблемах с кожей, и не только лица. Экземы, псориаз, дерматит, акне — при этих диагнозах крем применяют курсом совместно с сиропом «Прибио», под наблюдением врача. Помогает он и при герпесе. Использовать можно детям с трех лет. Мы в семье теперь лечим «Дермио» и обгоревшую на солнце кожу, и ожоги, и следы от комариных укусов.

Все лекарственные растения, которые используются в косметике «Биоэликсира», не эндемики: они растут и в Сербии, и в России, и во многих других странах. Их лекарственные свойства давно признаны традиционной медициной.

В чем же секрет «Биоэликсира»?

Во-первых, в честности. Компоненты проверены Министерством здравоохранения, которое подтвердило все заявленные свойства. В инструкциях нет приписок мелким шрифтом о том, что действие средства ограничено временем или касается только поверхностного слоя кожи. Единственное предупреждение — хранить косметику нужно в холодном и темном месте. Причина проста: вся продукция на сто процентов натуральная. Никаких консервантов, отдушек и прочих достижений химической индустрии. Если написано «свежий сок», значит, в препарате содержится именно свежий сок. И это не маркетинговый ход, а полноценный компонент рецептуры, со всеми лечебными эффектами.

Еще одна особенность продукции «Биоэликсира» состоит в том, что вся она создается вручную. Это позволяет сохранить полезные свойства лекарственных растений, и запах, и приятную текстуру. Она не такая гладкая, как у кремов из масс-маркета, но удивительно комфортная. Средства быстро впитываются и не оставляют неприятной пленки.

Попробовав один раз, мы с Татьяной увлеклись ухаживающими кремами. Мой соавтор довольно требовательна к ним, долго выбирает подходящий и потом редко его меняет. Кожа, по ее словам, у нее «сложная». Чуть что не так, то глаза воспаляются, то на лице неприятная пленка, а то и вовсе прыщи выскочат. А та косметика, от которых таких проблем нет, часто настолько бедна полезными элементами, что и эффект нулевой. 

После нескольких проб Татьяна выбрала крем «Гидрадерм», который подходит для всех типов кожи. В его составе есть витамин E, коллаген и миндальное масло — все, что надо для замедления процессов старения. Кстати, в аннотации честно написано: крем задерживает возрастные изменения, а не превращает вас в модель с рекламного плаката. Маркером оказалась морщинка в носогубной складке: за время применения крема она стала менее выраженной. Даже в жаркую погоду средство не забивает поры, лицо не блестит. Несмотря на довольно плотную текстуру, крем быстро впитывается, не оставляя ни пленки, ни жирного следа. В буклете не заявлено эффекта подтяжки, но через две недели применения стало заметно, что овал лица значительно улучшился. Наконец, крем просто приятно наносить. Чуть шершавая структура, чистый, натуральный запах миндаля, ощущение нежности на коже.

Нашему арт-директору Анне Зелинской пришелся по вкусу крем «Витадерм» с витаминами A, E и миндальным маслом. Он отлично разглаживает сеточку мелких морщин, к которым склонна сухая кожа. Анне до морщин еще далеко, но витамины и миндаль придают коже свежий вид, а это хорошо для тех, кто живет в жарком климате.

На очереди у нас испытания крема для губ «Хебио», который в Европе продается под названием «Пропеус». Мы уже приобрели его, но пока успели использовать лишь несколько раз. В состав входит прополис, средство можно наносить несколько раз в день по необходимости. С его помощью можно быстро залечить появившуюся на губе трещинку, так что теперь мы бережем его на холодное время года, когда морозы и ветра. Хранится он в дверце холодильника, как и остальные средства.

В общем, всем, кто приезжает в Сербию, рекомендую купить волшебные средства «Биоэликсира». При случае можете поискать их и в Европе: моя российская подруга привезла «Прибио» и «Дермио» из Германии. А скоро продукция «Биоэликсира» должна появиться и в России. Надеюсь, ее ждет такая же популярность, как и на родине.

На обложке рядом с Еленой Зелинской создатель марки «Биоэликсир» Слободан Величкович