fbpx
Now Reading
Мнение: Зачем Болгария ищет «русских шпионов»?

Мнение: Зачем Болгария ищет «русских шпионов»?

Аватар

В понедельник, 28 октября, стало известно, что Болгария высылает российского дипломата в связи с подозрением в шпионаже. А ровно за неделю до этого глава болгарского МИДа Екатерина Захариева встречалась со своим российским коллегой, причём встреча прошла в подчёркнуто дружеской атмосфере. Захариева тогда уверяла, что арест в Болгарии сторонников сближения с Россией в сентябре этого года – случайное совпадение, которое никак не связано с внешнеполитическим курсом страны. Ровно как и заявление на сайте её министерства о том, что советские войска не освобождали Восточную Европу от нацизма. Интересно, что она скажет теперь? Опять совпадение?

В прошлом году, когда британцы впечатлили мировую общественность своим «хайли лайкли», высылка сотрудников российских дипведомств стало в Европе признаком «хорошего тона». Болгария тогда повела себя на удивление не солидарно, отказавшись поддаваться общему евроатлантическому поветрию. Зато сделала это теперь – всего через неделю после торжественного начала строительства совместного с Россией газопровода («Балканский поток»). 

Чем объясняется этот жест Софии? Можно предложить три варианта ответа. Антироссийский шаг болгарских властей может быть вызван либо внешнеполитическими соображениями, либо внутриполитической ситуацией. Третий вариант – если «правая рука не знает, что делает левая».

Начнём с последнего предположения. Именно его озвучила недавно министр иностранных дел Болгарии: якобы правительство не имеет отношения к сентябрьскому делу против лидера «русофилов» — это дело прокуратуры. Прокуратура также инициировала расследование и добилась отзыва российского дипломата. Судебная власть в Болгарии отделена от исполнительной, так что формально в этом объяснении есть логика. Но только формально. У действующего премьер-министра Бойко Борисова (а он занимает этот пост уже третий раз) прекрасные отношения с главным прокурором Сотиром Цацаровым. Много шума наделало решение Борисова поддержать кандидатуру преемника Цацарова (срок его полномочий истекает в этом году) Ивана Гешева, который в итоге оказался единственным претендентом на этот пост. Сложно себе представить, что после этого главный прокурор будет вставлять главе правительства палки в колёса. 

Более вероятным выглядит второе объяснение: внутриполитическое. 27 октября в Болгарии прошёл первый тур муниципальных выборов. Хотя правящей партии («Граждане за европейское развитие Болгарии», ГЕРБ) удалось закрепить за собой лидирующие позиции, по сравнению с результатом предыдущих выборов (2015 г.) она понесла заметные потери. 3 ноября состоится второй тур, в ходе которого у оппозиции будет шанс победить в крупных городах, в том числе и в столице. Главным соперником ГЕРБ выступают социалисты (Болгарская социалистическая партия, БСП), которые позиционируют себя сторонником более тесных контактов с Москвой. Не исключено, что, нагнетая шпионские страсти, власти пытаются дискредитировать своих политических конкурентов. 

Однако выглядит это, прямо скажем, странно. Только что в Москву летала министр иностранных дел, а премьер-министр вместе с российским послом открывал строительство «Балканского потока». В сентябре в Болгарии был с визитом министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, в августе Бойко Борисов встречался с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым. После такого плотного графика контактов с Москвой правящей партии будет сложно обвинить конкурентов в «пророссийском уклоне».

Остаётся третья версия – внешнеполитический расчёт. С 14 по 17 октября состоялся визит в США руководителей болгарских правоохранительных ведомств (Прокуратура, Государственное агентство национальной безопасности, Государственное агентство разведки, Служба военной информации). По информации болгарской редакции «Радио Свобода», посещение было вызвано желанием прокуратуры обсудить с американскими коллегами дело о «российских шпионах». Заокеанские партнёры с готовностью отозвались на болгарскую инициативу и постарались оказать поддержку в борьбе с «иностранным зловредным влиянием». По-видимому, результаты этих консультаций не заставили себя ждать: уже 25 октября главный прокурор официально уведомил МИД о расследовании в отношении российского дипломата по обвинению в шпионаже.  

София, таким образом, не просто сделала очередной антироссийский шаг – она заранее предприняла меры для того, чтобы в Вашингтоне этот шаг заметили, поняли и оценили. Если это так, то расчёт удался: посольство США в Болгарии уже заявило, что высоко оценивает «действия болгарского правительства, направленные на защиту суверенитета и независимости страны от зловредных влияний».

А одобрение Вашингтона Софии сейчас очень нужно. В Болгарии хорошо помнят опыт премьер-министра Пламена Орешарски, который в 2014 году решил продолжать строительство «Южного потока» вопреки коллективной воле евроатлантических партнёров. В июне 2014 г. с ним встретились три американских сенатора и при закрытых дверях сказали ему что-то такое, от чего премьер-министр тут же изменил своё решение – и проект был заморожен. Бойко Борисов, очевидно, не хочет доводить дело до неприятностей и торопится убедить Вашингтон в своей лояльности до того, как его детище – «Балканский поток» – будет закрыто. 

Есть, конечно, и другое объяснение. В начале 2010-х гг. Борисов также метался между Москвой и Вашингтоном с уверениями в дружбе и симпатии, однако в итоге ни один из российско-болгарских проектов так и не был построен. Возможно, правы те, кто видит за всеми реверансами премьер-министра в адрес России лишь попытку ещё раз разыграть карту славянской дружбы – чтобы затем продать её подороже на трансатлантической бирже?

На мой субъективный взгляд – нет, не похоже. Слишком многое было сделано лично Борисовым ради восстановления обрушенных им же отношений с Москвой. Однако, увидим! По официальной версии «Балканский поток» должен быть построен уже к концу января 2020 г. 
А судят, как говорится, по делам.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top