На этой неделе в Европе уже не осталось стран, где не были бы выявлены случаи заболевания коронавирусом. Последним таким государством стала Черногория. В течение суток после того, как здесь был зарегистрирован первый заболевший, вирус обнаружили у минимум восьмерых граждан. Десятки тех, кто был в непосредственном контакте с зараженными, уже изолированы. Вероятность того, что в ближайшие дни страну может охватить эпидемия, довольно высока.

Международные организации здравоохранения и гуманитарные центры уже давно предписали не выходить из дома без острой необходимости, а также предотвратить скопления людей. Правительство Черногории же все эти меры проигнорировало: вчера в аэропорту города Тиват застряли порядка 150 россиян. Несмотря на то, что у всех у них на руках были авиабилеты, власти страны не собирались давать разрешение на вылет их самолета, пока Россия предварительно не обеспечит бесплатную эвакуацию 50 граждан Черногории из Москвы. 

О вопиющем поведении властей страны во время гуманитарного кризиса вчера написали, пожалуй, все российские СМИ. Раздражения на скрывала и официальная Москва. Директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова назвала вчерашнюю ситуацию критической и отметила, что «Черногория пытается ”обменять” выдачу разрешения на эвакуацию россиян на то, чтобы Россия взяла на себя ответственность за граждан этой балканской страны и вывезла их на территорию Черногории своими силами».

«Это должно стать для всех уроком, как в сложный момент для всего мира —гуманитарный момент — страна себя ведет безответственно. Не как государство, а как какое-то просто образование. И это должно стать примером того, как действовать нельзя», — заявила Захарова в программе «60 минут» на телеканале Россия-1.

Она отметила, что «мы видели многое, что сегодня проявил коронавирус».

«А он проявил отсутствие ответственности, бездушие, отсутствие какого-то человеческого понимания и человеческих отношений. Мы видели это на примере целого ряда случаев, но то, что позволяет себе Черногория и позволяла – это, конечно, переходит все пределы, потому что речь идет о государстве. Не о тех людях, которые частным образом свои эмоции выражают, а государстве, которое несет на себе ответственность», — подчеркнула дипломат.

Еще острее, чем Мария Захарова, на инцидент отреагировал сенатор Франц Клинцевич. Этот влиятельный политик назвал действия официальной Подгорицы шантажом и заявил, что «Черногория взяла наших граждан в заложники». 

Оппозиционный депутат Милан Кнежевич: «Правительство Черногории поставило под угрозу и наших граждан, и россиян» 

Милан Кнежевич

Действия властей по отношению к гражданам обеих стран вызвали недовольство и в самой Черногории. В комментарии порталу «Балканист» один из лидеров оппозиционного блока «Демократический фронт» Милан Кнежевич вчерашнюю ситуацию назвал «позором» и отметил, что она «прекрасно иллюстрирует неспособность государственного аппарата реально противостоять пандемии коронавируса». 

Кнежевич считает, что правительство страны должно было отправить за соотечественниками самолёт Montenegro Airlines, а не шантажировать Москву, таким образом подвергая опасности граждан и Черногории, и России. Оппозиционный лидер назвал все происходившее вчера «абсурдным», но отметил, что, «когда дело касается властей, это и неудивительно».

В официальном Твиттер-аккаунте правительства Черногории вчера была опубликована информация о том, что борт Montenegro Airlines вывез 33 гражданина страны из Будапешта, а сегодня самолеты вылетят в Белград и в Рим — в самый эпицентр эпидемии коронавируса в Европе. Почему вчера Будапешт оказался более приоритетным направлением, нежели Москва, где куда больше обладателей черногорских паспортов ожидали эвакуации, не объяснили ни в правительстве, ни в соответствующем министерстве.

Стоит отметить, что действия правительства Черногории, не выдававшего разрешение на посадку трем московским самолетам (которые были подготовлены еще с позавчерашнего дня), привели к многочасовой задержке и невозможности приземления в аэропорту Тивата любого другого самолета. Ко всему прочему, в Тивате нет условий для ночной посадки. 

Около 150 россиян, которые и так целый день провели в залах тиватского аэровокзала, поздно вечером посадили на автобусы и перевезли за 100 км в аэропорт Подгорицы. Домой они вылетели рейсом «Аэрофлота» только ближе к полуночи. 

Как сообщало посольство РФ в Черногории на своей странице в Фейсбуке, сегодня из Подгорицы в Москву вылетят два самолета авиакомпании «Победа» — в 13.30 и 18.50, и один самолет S7 — в 18.30. Но, вероятно, этих рейсов недостаточно для того, чтобы эвакуировать всех россиян. По данным на 18 марта, в Черногории их было более тысячи.

Неслыханно безответственное поведение черногорских властей в условиях гуманитарной катастрофы, которые сначала заставили 150 человек почти весь день ждать вылета, а потом в ночи повезли их в другой город, в то время как по стране распространяется коронавирус, существенно подмочило репутацию Черногории в России. Боюсь, что этот инцидент сильно отразится на ключевой для экономики страны туристической сфере, когда эпидемия коронавируса закончится. Без российского туриста Черногории придется туго.

Остается верить, что вчерашнее злоключение россиян в Тивате и граждан Черногории в Москве не нанесло ущерба их здоровью и не подвергло их опасности заражения коронавирусом.