fbpx
Now Reading
Мнение: пойдет ли черногорский лидер на унию с Ватиканом ради благосклонности Запада?

Мнение: пойдет ли черногорский лидер на унию с Ватиканом ради благосклонности Запада?

Игорь Дамьянович

Рождество, Православный Новый год и праздник Крещения в Черногории прошли мирно, несмотря на раскаленную атмосферу и повышенный градус напряжения в обществе. И это несмотря на то, что события конца года не предвещали ничего хорошего: речь идет об аресте оппозиционных депутатов прямо во время обсуждения в парламенте скандального закона о свободе вероисповедания, о принуждении к голосованию за этот документ, о полицейском произволе, жертвой которого стал епископ Диокликийский Мефодий, наконец, о спешном подписании закона в субботний день президентом Джукановичем. 

Определенное беспокойство вызвало и проведение в канун Рождества Христова в Цетинье так называемого Комитского марша в память о  противниках объединения Сербии и Черногории в 1918 году и коллаборационистах образца 1941 года. Подобный марш со схожей атрибутикой состоялся в Цетинье и вчера, 22 января. Поводом для его проведения стал запланированный на четверг, 23 января, крестный ход православных граждан. Впрочем, попытка режима провести такой контрмитинг потерпела фиаско, потому как на него собрались лишь порядка трех сотен человек. Помимо того, что собравшиеся чествовали коллаборационистов времен Второй мировой, они потребовали запретить проведение на следующий день православное крестного хода. А это прямое нарушение статьи 46 Конституции Черногории, которая гарантирует всем гражданам государства право на свободу мысли и вероисповедания.

novosti.rs

Принесут ли в жертву Цетиньский монастырь? 

100 лет назад Цетинье был очагом протеста против объединения Сербии и Черногории под властью династии Карагеоргиевичей. Прошли годы, местное сообщество и вовсе начало транслировать сербофобские настроения. К примеру, несколько дней назад, после того как сборная Черногории по гандболу одержала победу над командой Сербии, в Цетинье устроили большой салют. При этом сам по себе матч не имел какого-то ключевого значения, а черногорская сборная в итоге заняла только 18 место, что стало худшим результатом в истории чемпионата Европы.

Здесь же, в древней столице Черногории, расположен основанный еще в XV веке Цетиньский монастырь, который является резиденцией митрополита Черногорско-Приморского. Во времена династии Петровичей-Негошей монастырь был местом, где принимались важнейшие политические решения, поэтому он и сегодня представляет собой один из национальных символов Черногории. Таким образом, потенциально монастырь может оказаться первой «жертвой» нового закона о свободе вероисповедания. Впрочем, из-за того, насколько бедно смотрелась вчерашняя сходка активистов радикальных неофашистских группировок и им сочувствующих на фоне митингов в поддержку Сербской православной церкви, которые собирают сотню тысяч верующих, режим едва ли будет делать резкие движения. 

Подгорица / Vlado Pavicevic

Скажутся ли крестные ходы на туристической привлекательности?

Величественные молебны и массовые шествия против нового закона начались в стране в конце прошлого года, и кажется, что со времени они приобретают все больше и больше сторонников. Более 10 тысяч граждан регулярно собираются в Подгорице, Никшиче, Плевле, Беране. В Будве и в Герцег-Нови в них и вовсе участвует половина населения, а возглавляют манифестации представители местной власти. Все крестные ходы совершаются мирно, без оскорблений и тем более без инцидентов. Такой организации позавидовал бы и сам Махатма Ганди. Единственный город, где их еще не было, — это Цетинье. После вчерашней дикой сходки националистов в митрополии Черногорско-Приморской было решено отказаться от проведения там сегодня этого мероприятия.

Власти и их сторонники первоначально пытались игнорировать протестные шествия. Однако рост числа участников стал вызывать в рядах правительства нервозность. Так, пару дней назад министр обороны Предраг Бошкович заявил, что «цель протестов СПЦ — отрицание черногорской государственности», в то время как премьер-министр Душко Маркович вчера ясно дал понять, что вопрос отмены закона, из-за которого на улицы вышли более 100 тысяч человек, «даже не рассматривается». Особенно интересно на этом фоне смотрится требование, изложенное в открытом письме корреспондента прорежимного издания «Победа» Милорада Пустахия премьер-министру Марковичу. Журналист призывает положить конец шествиям силой, поскольку те видятся ему «угрозой туристическому сезону». 

Крестный ход в Жабляке / Eparhija budumljansko nikšićka

Цифра в 100 тысяч человек, которые мирно и достойно выражают свой протест, демонстрирует масштаб народного недовольства курсом Мило Джукановича. С другой стороны, массовость шествий обнажает неспособность черногорской оппозиции встать на защиту интересов народа. В последние годы ей не удалось собрать на своих митингах больше трех тысяч граждан. О массовости стихийного движения против нового закона они могут только мечтать. И вот тут-то им бы и изменить свою политику в предвыборный год, но нет… Предводителя демократов Алексы Бечича даже не было на последней встрече оппозиции с митрополитом Амфилохием. 

Конечная цель режима — уния с Ватиканом?

Новый закон раскритиковал и официальный Белград. Особенно остро отреагировал на него президент Сербии Александр Вучич. Негативное отношение к документу выразили и в министерстве иностранных дел России. Зато черногорскую власть поддержала посол Великобритании Элисон Кемп, которая заявила на встрече с Мило Джукановичем, что «Черногория имела суверенное право принять закон о свободе вероисповедания», а также похвалила «сдержанность полиции во время недавних протестов». Полиции, которая задержала депутатов в парламенте и избила владыку Мефодия! 

Ivan Petrovic-Ipe

В то же время очень любопытный анализ кризиса в Черногории представил Международный институт балканских и ближневосточных исследований (доклады этой организации, возглавляемой бывшим директором Белого дома по политическим вопросам Крейгом Т. Смитом, регулярно цитируют все балканские СМИ). В самой интересной части вышеупомянутого документа сообщается: «Черногорская православная церковь может стать канонической благодаря грекокатолической унии. Это позволит сохранить ”восточный обряд”, однако предстоятелем церкви станет папский епископ: потребуется перейти под юрисдикцию Ватикана». Также в докладе говорится о том, что благодаря возможной унии с Папой «Джуканович вернул бы утраченную благосклонность Запада, что особенно важно для него в преддверии парламентских выборов 2020 года».

Исходя из того, как обстоят дела сейчас, Мило Джуканович не успеет обеспечить практическое применение нового закона. Что уж тут говорить об «унии с Ватиканом». В случае с принятием документа он мог рассчитывать на голоса депутатов, представляющих национальные меньшинства. Однако для полноценного его функционирования нужна реальная поддержка (или хотя бы равнодушное согласие) большинства православных граждан. По оценкам британской телекомпании BBC, президент должен заручиться доверием 70% православных черногорцев во главе с митрополитом Амфилохием. Среди граждан страны, которые не поддерживают митрополию, в основном, атеисты и агностики, а также приверженцы раскольнической «Черногорской церкви», а их всех вместе крайне мало.

В среде православного большинства политический курс Мило Джукановича никогда не поддерживали более одной трети граждан. Лишь почти стопроцентная поддержка со стороны национальных меньшинств — бошняков, албанцев, хорватов — обеспечила ему 51-52% на выборах. Впрочем, в случае с новым законом этого может быть недостаточно.

Фото: Ivan-Petrovic-Ipe

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top