fbpx
Now Reading
Мнение: Чтобы остаться у власти, Мило Джуканович может устроить в Черногории хаос

Мнение: Чтобы остаться у власти, Мило Джуканович может устроить в Черногории хаос

Игорь Дамьянович

Вчера вечером, несмотря на метель на севере и ураганный ветер на юге, более десятка тысяч православных граждан Черногории вышли на крестный ход. Ни погода, ни отношение президента Мило Джукановича, который во вторник вечером дал центральному телевидению полное угроз интервью, не повлияли ни на количество участников протеста, ни на их решимость дальше сопротивляться принятию закона о свободе вероисповедания.

Ранее Мило Джуканович уже заявлял о том, что народный протест — это «движение дураков», и угрожал, что граждане, которые участвуют в крестных ходах, будут уволены с работы. Во вторник в интервью его риторика стала еще более фашиствующей. Выступая по телевидению, президент страны начал рассуждать о событиях двадцатилетней давности, вспоминая, как сербов изгоняли из Сербской Краины в 1995 году (сегодня — территория Хорватии) и как Белград отказался пойти на соглашение с НАТО и косоварами в Рамбуйе в 1999 году, за что был «наказан» бомбардировками. Таким образом, Джуканович вполне явно намекнул, что история с исходом сербов может повториться и в Черногории.  Сербскую православную церковь он и вовсе обозвал «инструментом разрушения черногорской государственности» и «миной, которая призвана взорвать мультиэтническую и европейскую Черногорию». 

Скриншот RTRG

Джуканович испугался реакции британского посла

Интервью Джукановича было затеяно не просто для обсуждения «актуальной повестки». Оно, очевидно, стало частью некоего плана. Так, на следующий день Управление полиции Черногории объявило представителям митрополии Черногории-Приморской, что полицейские далее не будут охранять крестные ходы. В ведомстве якобы опасаются, что пока они на митингах, криминальные группировки воспользуются возможностью и совершат преступления в другом месте. На следующий день, правда, решение МВД было пересмотрено. Скорее всего, из-за реакции посла Великобритании в Черногории  Элисон Кемп. 

В комментарии государственной телекомпании Черногории Кемп похвалила церковь за мирный характер протестов и заявила, что «каждая страна должна обеспечивать безопасность своих граждан и защищать их права, включая право на свободу слова и собраний». К слову, реакция посла лишь подогрела слухи, что Кемп недовольна Джукановичем за то, что его администрация поспешила выпустить накануне их встречи 20 января заявление о том, что дипломат якобы поддержала принятие скандального закона. В тот момент глава британского диппредставительства опровергать этого не стала, зато через пару дней поехала в Цетиньский монастырь на встречу с митрополитом Амфилохием и епископом Мефодием (главными противниками принятия закона). 

Епископ Мефодий, Элисон Кемп и митрополит Амфилохий / Митрополия Черногорско-Приморская

Зато крестные ходы, число участников которых позволяет нам говорить о самом массовом народном бунте в новейшей истории Европы (учитывая численность населения небольшой страны), вдруг взволновали сектор НПО, живущий на западные деньги. Особенно старался Злато Вуйович из подгорицкого «Центра мониторинга» — конторы, которая более 20 лет следит за избирательными кампаниями, а избрание Джукановича и его партии из раза в раз признает «демократическим и свободным выбором народа». В интервью поддерживающему режим порталу «Аналитика» Вуйович обвинил сербского лидера Александра Вучича в том, что это он «управляет крестными ходами, ставя целью превратить мирные протесты в агрессивные». На другой день этот аналитик появился на канале N1 (официальный балканский партнер CNN), где заявил, что протесты — это «запланированная Россией и Сербией акция по раскачиванию обстановки в Черногории». Досталось от Вуйовича и члену президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милораду Додику, который ранее выступил против посещения Джукановичем БиГ. По версии «эксперта», таким образом Додик показал, что «выполняет указания Белграда или Москвы по дестабилизации Западных Балкан». 

В ряду «адвокатов» Джукановича, которые в начале недели хором стали критиковать крестные ходы, выделилась и представительница НПО, которое получает финансирование напрямую из НАТО. Елена Милич из белградского Центра евроатлантических исследований, известная по своим заявлениям о том, что «обедненный уран полезен для зубов», крестные ходы назвала «возможной формой гибридной войны». Еще хлеще отозвался о протестах Любомир Филипович, глава аналитического отдела Цифрового судебно-правового центра Атлантического совета Черногории. Парня, который на воскресное шествие надел купленную на уличном базаре майку с надписью «Жандармерия», Филипович попытался идентифицировать как «одетого в форму сотрудника сербского спецназа». В пятницу Филипович засветился в утренней программе телеканала «Евроньюз», а уже вечером, аккурат в прайм-тайм, торговал лицом на государственном канале, в передаче «прорежимного» журналиста Дарко Шуковича.

Рейтинг правящей партии падает

Вопреки тому, что абсурдные высказывания пронатовских агентов влияния на первый взгляд вызывают только смех, в более широком контексте их точно спланированное появление в инфополе все же свидетельствует о том, что речь тут идет вовсе не об армии клоунов. Так, недавно в свет вышли результаты опроса общественного мнения, который проводило агенство Intelligent communications. Согласно их данным, рейтинг правящей Демократической партии социалистов, возглавляемой президентом Черногории, достиг рекордного минимума в 32,8%, а все из-за принятия закона о свободе вероисповедания, который поддержала только 1/5 населения (62% высказались категорически против, 18% ответить затруднились). 

Отношение к закону о свободе вероисповедания (центральный столбик — не поддержавшие)
Рейтинг политический партий Черногории. 32,8% у правящей партии, остальные представляют оппозицию

Единственный способ для Мило Джукановича остаться у власти — это скомпрометировать крестные ходы. Так, события вполне могут развиваться по сценарию, обкатанному еще в 2008 году, на митинге против признания независимости Косово, и в 2015 году, на протестах оппозиционной коалиции «Демократической фронт». В толпе могут появиться провокаторы, которые «вдруг» нападут на правоохранителей или пойдут громить  госучреждения и частные дома. Такие инциденты, в свою очередь, дали бы полиции формальный повод для силового разгона митингов (с привлечением армии и введением чрезвычайного положения в стране).

Первоначальное решение полиции отменить охрану правопорядка на митингах было призвано открыть дорогу провокаторам, а Вуйович, Милич, Филипович и прочие должны были подвести внутреннюю и региональную общественность к выводу о неизбежности развязывания управляемого хаоса, «виновными» в котором, конечно, оказались бы Сербия, Россия и православная церковь.

Фото: alo.rs

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top