«Министр» внутренних дел Косово об озере Газиводе на юге Сербии: «Мы здесь хозяева»

Косово не «оккупировано», а албанцы уже не такие слабые, как были раньше, заявил глава МВД самопровозглашенной республики Джеляль Свечля в ответ на требование президента Сербии Александра Вучича прекратить патрулирование озера Газиводе (находящегося на линии разграничения с центральной Сербией) силами косовской полиции. 

«Албанский народ больше не слаб, и Косово не оккупировано, как некогда. Мы — независимая страна, и у нас есть институты, которые готовы быть хозяевами своей страны. Кроме того, у нас имеются лучшие союзники в этом намерении», — сказал Свечля.

Косовский «министр» также заявил, что риторика высказываний президента Сербии «напоминает о времени режима Слободана Милошевича».

«Для нас, людей среднего возраста, заявления Вучича напоминают конец 80-х — начало 90-х годов. Это слова министра пропаганды Милошевича. Тот же язык и подход», — сказал Свечля.

Кроме того, глава МВД косовских сепаратистов считает утверждения, что силовые структуры Косово применяют насилие в отношении сербского населения края, не соответствующими действительности.

«Никто не применял насилия в отношении сербского народа в Косово, они — граждане Косово. Они устали от криминала и бандитов на севере. Нет ни одного случая, когда косовская полиция била или оскорбляла там кого-нибудь. Нет никакого запрета на действия косовской полиции в четырех северных муниципалитетах. Я слышу об этом только от Вучича и Петковича. Это неправда, что спецназ не может зайти на север. И сейчас мы особо заняты, укрепляем границы», — заявил косовский «министр».

Днем ранее, после того, как стало известно, что косовская полиция начала патрулировать озеро Газиводе, президент Сербии Александр Вучич сделал заявление, в котором назвал действия Приштины попыткой «медленного захвата и оккупации севера Косово и Метохии». 

«Албанцы пытаются незаметно захватить и оккупировать север Косово и Метохии. Их так называемый министр внутренних дел хочет контролировать озеро Газиводе, что будет означать новое нарушение Брюссельского соглашения. А если обратиться к господам в Брюсселе, они вам скажут  ʺда, все в порядкеʺ, — а потом становится еще хуже. Я предупреждаю и одних, и других: не делайте так больше. Сербский народ не потерпит ни насилия, ни нарушений международного права. Игры кончились», — заявил Александр Вучич.

Фото: соцсети

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх