Now Reading
Министр иностранных дел Сербии: «Париж был шансом сдвинуть диалог с мертвой точки»

Министр иностранных дел Сербии: «Париж был шансом сдвинуть диалог с мертвой точки»

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич после встречи с коллегой, министром иностранных дел Норвегии Иной Эриксен Сорайде прокомментировал срыв очередного раунда переговоров Белграда и Приштины в Париже. 

Ивица Дачич заявил, что ожидать встречи в Париже было бессмысленно, так как было заранее известно, что президент Франции Эммануэль Макрон не станет организовывать эти переговоры, в случае если Приштина оставит в силе стопроцентные пошлины на ввоз сербских товаров. 

Отвечая на вопрос, можно ли считать отмену встречи проигрышем, он сказал, что самое большое поражение потерпел «глава» так называемого суверенного государства Косово Хашим Тачи, который сам заявил, что «Косово проиграло, так как стало причиной отмены саммита». 

«Это (встреча в Париже) было шансом сдвинуть диалог с мертвой точки», — констатировал Ивица Дачич и подчеркнул, что причиной отмены саммита выступила отнюдь не сербская сторона. 

 «Мы лишь хотим, чтобы преграды для переговоров, а именно пошлины — политический, а не экономический метод воздействия — были устранены до начала диалога», — заявил Ивица Дачич, подчеркнув, что Белград как раз стремится к поиску решения проблемы.  

Комментируя сведения американских офицеров  о том, что албанцы скрывают злодеяния над сербами, Ивица Дачич сказал, что подобное высказывали и немецкие военные, но «это — уже история, и не стоит оглядываться назад». 

«Для нас ключевая задача — найти компромиссное решение. А оно не может быть навязанным», — заявил министр иностранных дел Сербии и отметил, что компромисс не подразумевает того, что от Белграда требуется признать независимость Косово. 

На вопрос, могут ли к диалогу между Белградом и Приштиной, помимо Евросоюза, подключиться США, Россия и Китай, Дачич ответил, что пока речи об изменении формата переговорной площадки не идёт. Но он подтвердил, что если Белград и Приштина договорятся, то окончательное соглашение будет заверено Советом Безопасности ООН, постоянными членами которого являются США, Россия и Китай. 

Ивица Дачич также упомянул, что в структурах Евросоюза сейчас наблюдаются кадровые проблемы, которые, по его словам, требуется решить перед продолжением поиска решения по косовскому вопросу.