Милораду Додику грозит предвзятый суд

Маховик судебной системы Боснии и Герцеговины начал вращаться всё быстрее в попытке подмять лидера Республики Сербской Милорада Додика. Причин для этого много. В первую очередь, формальный посыл со стороны правосудия — неповиновение воле т.н. международного Высокого представителя, в чём Прокуратура БиГ (естественно, с подачи самого Представителя немца Кристиана Шмидта) пытается усмотреть нарушение конституционного строя и законов государства, установленных в своё время в соответствии с пресловутыми Дейтонскими соглашениями. Кроме того, местные мусульманские правители, которые покорно следуют воле Запада в государственных делах, всячески пытаются обвинить Милорада Додика в сепаратизме и стремлении добиться выхода Республики Сербской из состава БиГ (РС составляет 49% БиГ), что, по сути, равнозначно краху всего зыбкого государства. Лидер сербов РС — объект постоянных нападок политиков-несербов в сараевских СМИ. Его деятельность на посту главы Республики давно стала любимой целью жёсткой изощрённой критики со стороны, например, Дениса Бечировича, члена Президиума БиГ от мусульман-бошняков. На недавней встрече со Шмидтом бошняк не скупился на верноподданнические заверения в лояльности Западу и едкие выпады в адрес лидера РС. Боснийский портал Bljesak.info цитирует Бечировича — для Сараево «нет более важной задачи, чем защита конституционного порядка в БиГ, поскольку это фундаментальная основа для интенсификации европейской и евроатлантической интеграции. Те политики, которые нападают на этот порядок, работают непосредственно ради политики Милорада Додика». «Международное сообщество должно принять конкретные меры, чтобы покончить с сепаратистской активностью [Додика] и опасными ударами по основам Дейтонских мирных соглашений», — так считает представитель мусульман в Президиуме БиГ. Шмидт, естественно, полностью поддержал подобный настрой Бечировича. 

Беда, как известно, не приходит одна. На голову Милорада Додика, точнее теперь уже на его детей — дочь Горицу и сына Игора, обрушились новые американские санкции, наложенные Департаментом казначейства (министерство финансов) США. Американцы, как всегда, не поскупились на красочные эпитеты в адрес семьи лидера РС, а, по сути, в отношении самого Додика, обосновывая новую порцию рестриктивных мер (автор также имеет честь находиться под аналогичными санкциями с 2015 года, любезно утверждёнными бывшим президентом Бараком Обамой в наказание за «нарушение территориальной целостности Украины» в виде активного участия в референдуме по Крыму в марте 2014 года).

Согласно американскому официальному видению, Милорад Додик возглавляет некую «патронажную сеть», и в том числе с помощью своих детей, «содействует продолжающейся коррупции в Боснии и Герцеговине, что даёт ему возможность перекачивать общественные фонды из РС и так образом обогащать себя и семью за счёт граждан БиГ и действующего правительства страны».

Вдогонку к теме американских санкций министр внутренних дел БиГ, мусульманин Рамо Исак обратился к президенту Республики Сербской, используя лексику и фразы на грани бытового хамства. «Милорад, ты никто и ничто, тебя никто не боится. Ты не сможешь развалить Боснию и Герцеговину. У тебя есть потенциал, чтобы лишь ещё больше осложнить жизнь сербскому народу БиГ. Надеюсь, что в суде Боснии и Герцеговины будут удобные стулья», — приводит слова министра портал Slobodna-bosna.ba.

Сам политик убеждён, что грозящий ему суд является «правовым и политическим цирком, который в наибольшей степени вредит БиГ». Тем не менее процессуальные действия со стороны боснийской прокуратуры уже запущены, за Додика работают его адвокаты. Президент Сербии Александр Вучич с иронией прокомментировал санкции в отношении детей Додика, заметив, что в «чёрный список» надо было включить и внуков лидера РС.

Уже известно, на процесс над Милорадом Додиком автоматизированная система правосудия БиГ выбрала, как пишут многие СМИ, подходящего сему «спектаклю» судью. Им будет мусульманин Мирсад Стрика, который, согласно мнению экспертов из Баня-Луки, имеет противоречивую репутацию,    

неизменно привлекает внимание прессы и общества своими вердиктами. Под стать судье назначен и обвинитель — Недим Чосич, тоже мусульманин. Оба бошняка известны по ряду весьма сомнительных судебно-процессуальных эпизодов, ставящих под сомнение их добросовестность, приверженность должностной этике, и просто по своим неоднозначным человеческим качествам.

И в Сербии, и в Республике Сербской не сомневаются в ангажированности предстоящего процесса. По убеждению главы правительства РС Радована Вишковича: «Для судебной практики просто невозможно, чтобы обвинитель или судья были бошняками. Народная поговорка гласит: судья тебя обвиняет, судья тебя судит». В РС не сомневаются, что этот процесс смонтирован на «кухне» американского посольства в Сараево. Судья Стрика прославился тем, что на процессах о военных преступлениях 90-х годов он выносил обвинительные приговоры только сербам, но ни один мусульманин осуждён им не был.

Примечательно, что среди чиновников федерального правительства БиГ за Додика хлопочет только министр по вопросам безопасности, боснийский серб Ненад Нешич. Он упорно пытается получить официальный ответ от Прокуратуры БиГ на свой запрос, к которому министр приложил подтверждающие бумаги о том, что Высокий представитель немец Кристиан Шмидт не имеет здесь никаких полномочий. От реакции Прокуратуры, как считает Нешич, будут зависеть дальнейшие судебные действия в отношении Милорада Додика. Думается, что с учётом всех обстоятельств, ответ сербский министр вряд ли получит. Слишком много потрачено усилий для запуска легального преследования лидера РС и в БиГ, и на Западе.

Всемирно известный режиссёр и уроженец Боснии Эмир Кустурица также высказался относительно суда над Милорадом Додиком: «Надеюсь, что судебный процесс против президента РС станет последним актом освобождения от рабства». Лучше гения искусства и не скажешь. Кустурица провёл параллели с известным процессом над Гаврилом Принципом, устроенным австро-венгерскими судьями вопреки тому, что Босния не была тогда под юрисдикцией Вены. Собственно, сейчас в БиГ происходят похожие события, когда иностранные советчики навязывают свою волю независимому государству, против чего неизменно протестует Додик. К большому сожалению, обстоятельства складываются таким образом, что президенту Республики Сербской грозит предвзятый и нечестный процесс, смысл и цель которого, по мнению многих экспертов в РС и Сербии, — «лишить демократически избранного президента возможности заниматься политической деятельностью и уничтожить волю избирателей в РС».

Фото: raport.ba

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх