Милорад Додик: в вопросах политического устройства Боснии и Герцеговины логика бессильна

2 октября в Боснии и Герцеговине (БиГ) состоятся всеобщие выборы. Население страны будет выбирать не только депутатов, но и представителей в высшем органе страны — Президиуме БиГ. Нынешний член Президиума от сербского народа Милорад Додик планирует вновь выдвинуть свою кандидатуру на этот пост. 

Ранее «Балканист» писал о тонкостях избирательного законодательства в стране и о вмешательстве «западных надсмотрщиков» в выборный процесс. Вчера ситуацию нашей редакции прокомментировал лично Милорад Додик, прибывший в Россию для участия в 25-м Петербургском международном экономическом форуме. 

— Господин Додик, многие эксперты говорят: видно, что с одной стороны, Вас поддерживает народ, но с точки зрения т.н. Высокого представителя по БиГ Кристиана Шмидта, чья кандидатура не была не поддержана Совбезом ООН, существует возможность не допустить Вас до выборов. Насколько, на Ваш взгляд, это в принципе возможная перспектива, насколько они на это готовы пойти?

— Все это выглядит как довольно запутанная ситуация. Высокий представитель назначается согласно приложению 10 Дейтонского соглашения, по решению Совета Безопасности ООН. При этом сейчас происходит ситуация, когда немец, который не был назначен Советом Безопасности, приходит на это место и пытается вносить и принимать какие-либо решения. Поэтому я считаю данную ситуацию просто продолжением предыдущих запутанных ситуаций. Что касается меня, я готов к выборам и считаю, что смогу на них победить. С 2006 года — а выборы у нас проходят каждые два года — я не проиграл еще ни на одних выборах. 

— Но в прошлом году решением Высокого представителя был принят очень сомнительный закон о признании событий в Сребренице «геноцидом». Как дальше развивались события, были ли привлечены к ответственности какие-то люди по этому закону или нет, был ли он имплементирован? 

— Та ситуация, о которой Вы спросили, тот закон был принят предыдущим Высоким представителем (Валентином Инцко — прим. Б.), у которого был мандат от Совета Безопасности, в отличие от Высокого представителя Шмидта, у которого его нет. В тот момент он пытался изменить законодательство — на что, к слову, не имеет никакого права, — подыгрывая мусульманской стороне. 

В данном случае можно вспомнить слова нашего Нобелевского лауреата писателя Иво Андрича, который сказал: «Когда вы входите в Боснию и Герцеговину, перестает действовать логика». Поэтому сложно искать логики и объяснения в данной ситуации, на это требуется очень много времени. 

— Вы прибыли в Россию для участия в ПМЭФ. Хорошо известно, что правительство Республики Сербской сотрудничает с Санкт-Петербургом. Ваши компании, предприятия представлены на этом форуме?

— Да, безусловно, в форуме будут участвовать представители нашей Торгово-промышленной палаты, чтобы поддержать уже существующий, установленный контакт. Мы благодарны властям Санкт-Петербурга за понимание и поддержку, которую они оказывают. Была небольшая пауза и сложность из-за пандемии, но, несмотря на все эти сложности, наше сотрудничество постоянно продолжается и укрепляется.

— В Баня-Луке — главном городе Республики Сербской — строится русско-сербская церковь, культурный центр, там будет открываться отделение Посольства РФ. Сейчас, в условиях санкций, россиянам, по большому счету, некуда ездить отдыхать. Открыта Сербия, открыта Республика Сербская. На что бы Вы лично обратили внимание русских туристов?

— В первую очередь обратил бы внимание на наши православные объекты и тот российско-сербский храм, который сейчас возводится, он уже на активном этапе строительства, там будет копия церкви, которая находилась в центре Кремля. Мы со своей стороны, со стороны власти, выделили 10 млн евро на решение коммунальных вопросов и ожидаем, что до конца этого года будут завершены купола, а в следующем году уже проведем первую службу. 

Также Республика Сербская известна красотой своих рек, гор и природы. В этом году, совсем недавно, на двух реках РС, Врбас и Тара, прошел чемпионат мира по рафтингу, поэтому для этого вида спорта есть все возможности, и место, где можно им заняться, — всего в 20 км от города Баня-Лука.

— Они сейчас функционируют и для простых туристов, не только же для соревнований?

— Да. Абсолютно. Открыты для всех. Также есть специально обученные люди, которые обычным туристам могут предложить по их уровню заняться рафтингом. И красоту природы увидеть, и поднять уровень адреналина. 

— Я так понимаю, что и цены у вас конкурентные по сравнению с бывшими европейскими курортами?

— Да, безусловно. Что немаловажно, вы также встретите особое гостеприимство по отношению к русскому народу не только в отелях и на объектах, ресторанах, но и буквально на каждом шагу.

Беседовал Сергей Шаромыгин

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх