Член президиума Боснии и Герцеговины от сербского народа Милорад Додик заявил, что это федеративное государство БиГ прекратит свое существование следующей весной, если Сараево не вернет свой политический курс в русло Дейтонского мирного соглашения. Он также отметил, что Республика Сербская уже вступила на путь выхода из состава БиГ, и никто не сможет этому помешать.

 «Мы сделаем это, и нас не остановят ни США, ни кто-либо другой, потому что мы считаем, что Дейтонское соглашение было нарушено, в первую очередь, из-за вмешательства международного фактора», — подчеркнул Милорад Додик.

Лидер сербов Боснии заявил, что у Республики Сербской есть выбор между двумя вариантами. Первый — тихо исчезнуть, позволив уничтожить себя «смертоносным» пакетом документов, который разработан международным сообществом и боснийской стороной в Сараево.

 «На первом этапе это было реализовано с помощью Высокого представителя и через навязывание решений, а теперь они проводят это через Конституционный суд, прикрываясь выдуманной историей про верховенство закона. Если бы все было на основании закона, то в принятии решения не участвовали бы три иностранца и их посольства», — отметил Милорад Додик.

 Говоря про второй вариант, лидер сербов Боснии подчеркнул, что «Республика Сербская сделает то, что должна сделать».

 «Я хочу, чтобы все в Республике Сербской знали: мы уперлись в стену и должны решить, примем ли мы ложные концепции, составленные посольствами США и Запада, которые на самом дели ущемляют наши права, или же Республика Сербская сделает то, что должна», — заявил Милорад Додик.

Сербский член Президиума Боснии и Герцеговины подчеркнул, что ни он, ни кто-либо другой не имеет права забывать о том, что в боях за Республику Сербскую и свободу ее граждан погибли 29 тыс. человек.

 «Их жертва стала заветом: Республика Сербская должна выжить», — сказал Милорад Додик, повторив, что РС не может доверять Боснии и Герцеговине.

 «Босния и Герцеговина — место, где для сербов и Республики Сербской нет свободы  Если мы не договоримся о том, чтобы иностранцы вышли из состава Конституционного суда и он начал функционировать так, как во всех других странах, тогда не будет и БиГ», — подчеркнул Милорад Додик.

Фото: tuzlanski.ba