Член президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) от сербов Милорад Додик заявил, что он готов уважать основанное на Дейтонском соглашении конституционное устройство БиГ, но «не может принять государство, в котором боснийцы доминируют в ущерб сербам и хорватам».

В интервью телеканалу RTRS Милорад Додик отметил, что хочет равного статуса для всех трех народов страны. Однако БиГ не предоставляет такового своим гражданам и поэтому является неэффективным государством.

Милорад Додик подчеркнул, что одна из целей боснийской политики состоит в том, чтобы оттеснить Республику Сербскую и взять под контроль все ресурсы, которые принадлежат сербскому народу в Сараево и на уровне страны.

«Я думаю, что будет лучше, если мы разойдемся. Боснийцы создадут свою Боснию, мы остаемся в Республике Сербской, а у хорватов есть собственная Герцег-Босна. Мы станем друзьями и соратниками, каждый будет распоряжаться своими ресурсами. Мы заключим договор о ненападении и недопустимости войны, договоримся о свободе передвижения и проживания. Здесь все друг другу [сейчас] мешают», — сказал Додик.

Сербский член президиума Боснии и Герцеговины подчеркнул, что он «не ведет сербский народ и Республику Сербскую к войне», а добивается для нее экономической и политической стабильности.

Додик отметил, что БиГ является государством, к которому нет политического доверия, и от пребывания в его составе у Республики Сербской нет никакой выгоды. Об этом свидетельствует блокировка 330 миллионов евро, выделенных Международным валютным фондом для всей Боснии и Герцеговины, а не только для ее боснийской части.

Милорад Додик сказал, что Республика Сербская не пропадет, даже если средства МВФ не дойдут до ее счетов, потому что есть альтернативные варианты. По его словам, политики в Сараево ошибаются, когда думают, что если оставят все средства для устранения последствий эпидемии коронавируса себе, то это нанесет ущерб РС.