Милорад Додик: Объединение с Сербией — долгосрочная цель боснийских сербов

Стремление Республики Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины) к объединению с Сербий является естественным, поскольку это один народ, живущий по обе стороны Дрины, и со временем это стремление осуществится. Об этом заявил член президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) от сербского народа Милорад Додик в интервью изданию «Сербский телеграф».

Лидер боснийских сербов отметил, что отношения Республики Сербской (РС) и Сербии для него являются главным приоритетом и он не намерен дистанцироваться от Белграда ради улучшения отношений с Западом. 

«Сербия – это родина всех сербов. Я думаю, что Запад в корне неправ по отношению к сербскому народу. Сотрудничество с ним ныне по сути невозможно, – конечно, если позиция Запада не изменится, когда дело доходит до уважения наших интересов. Но даже если что-то изменится, сотрудничество с Сербией всё равно будет приоритетным», – подчеркнул Додик. 

Отвечая на вопрос, верит ли он по-прежнему в возможность объединения Сербии и Республики Сербской, Милорад Додик заявил, что пока «всё гипотетически» и зависит от развития международных, глобальных и региональных отношений. 

«Конечно, вполне естественно, что существует стремление к объединению одного и того же народа. Сербы не исключение, они имеют право на свою единую территориальную организацию, как и другие народы. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что это произойдёт не в тот момент, в котором мы сейчас живем. Но в чём я уверен, так это в том, что эта идея дождется воплощения», – подчеркнул политик.

Милорад Додик также отметил, что Независимая международная комиссия по изучению событий в районе Сребреницы за период с 1992 по 1995 год дала ответы на все вопросы, и её отчёт нужно широко использовать, потому что он подготовлен людьми, чьи знания и авторитет неоспоримы. Эта комиссия под председательством израильского учёного Гидеона Грейфа установила, что в Сребренице не было ни геноцида, ни отдельных преступлений геноцидного характера.  

«Я скорее выберу сесть в тюрьму, чем признаю что-то, чего не было, то есть так называемый ”геноцид” в Сребренице. Эти разговоры о так называемом геноциде появились в 2002 год — спустя семь лет после событий. Правда в том, что геноцида не было», – подчеркнул Додик. 

Ныне подобные заявления из уст политика БиГ могут стоить ему от трёх до пяти лет тюремного заключения, ведь 23 июля уходящий Верховный представитель по БиГ Валентин Инцко своим решением ввёл в этой стране уголовную ответственность за «отрицание геноцида».

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх