Милорад Додик о Боснии и Герцеговине: «Лошадь сдохла — слезь»

Кирилл Борщев

Босния и Герцеговина – это «сдохший конь», которого нельзя оседлать: это осознают и международные посредники, однако они утверждают обратное, потому что за свою работу получают большие деньги, заявил в интервью телерадиоканалу Республики Сербской сербский член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик.

«Я полностью убежден, что у Боснии и Герцеговины, как у страны, нет никаких шансов [на выживание]. Она захвачена и поделена, и от Милорада Додика тут ничего не зависит. Исторически так было всегда. Страна, у которой нет потенциала для достижения базового консенсуса по какому-либо вопросу. А Республика Сербская все время вынужденно терпела. С одной стороны, нам постоянно навязывали решения, а с другой стороны, мы не обладали экономическими возможностями в должной мере», — сказал Додик.

Говоря о проблемах Боснии как единого государства, сербский политик подчеркнул, что если бы всем административно-территориальным образованиям и народам дали возможность действовать самостоятельно, то выжила бы только Республика Сербская. 

Прокомментировал Додик и заявления отдельных боснийских политиков о его возможном аресте за «антигосударственные» высказывания. По мнению сербского члена президиума БиГ, подобные угрозы являются следствием внутренних проблем в мусульмано-хорватской федерации Боснии и Герцеговины.

«Это отражение ситуации с недееспособностью Боснии и Герцеговины. Прежде всего, Федерации БиГ, где наблюдается замороженный конфликт между мусульманской и хорватской политической элитой. Они не в состоянии даже сформировать распавшееся правительство Федерации и правящее большинство. Свои внутренние проблемы они хотят поднять на уровень всей Боснии и Герцеговины, чтобы не заниматься решением конкретных задач», — считает Додик.

Отдельное внимание Додик уделил вопросу закупок вакцины от коронавируса, отметив, что Республика Сербская выделила 6,2 млн евро на приобретение вакцин в рамках международных программ, но так и не увидела препаратов. Кроме того, Баня-Лука не контролирует и сам процесс их получения. Учитывая необходимость скорейшей вакцинации населения, Республика Сербская сделала выбор в пользу российского «Спутника V». 

«Мы сделали все, чтобы заключить рамочное соглашение с российским производителем и зарезервировать за собой партию на 1,1 млн евро. На глобальном уровне сейчас идет битва за вакцины. Сначала вам угрожают, если вы делаете выбор в пользу российского препарата. А потом вы видите новости о том, что Германия, Австрия, Италия сами его закупают. Еще раньше его приобрели Венгрия, Словакия», — пояснил Милорад Додик.

Фото: А. Васиљевић

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх