Милорад Додик: Дипломаты-сербы больше не обязаны подчиняться приказам МИД

Ни один из сербов в дипломатическом корпусе Боснии и Герцеговины (БиГ) больше не обязан повиноваться приказам МИД, заявил член президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик. Таким образом он отреагировал на несогласованное выступление постоянного представителя БиГ при Совбезе ООН Свена Алкалая на заседании организации. Додик подчеркнул, что Алкалай проигнорировал регламент БиГ, согласно которому постпред не может выступать, если речь не согласована со всеми членами президиума страны. 

Накануне заседания Додик, в качестве председателя президиума БиГ, проинформировал Совбез ООН, что выступление Свена Алкалая не одобрено высшим органом власти этой страны и дипломат не может принимать участие в заседании. В свою очередь, два других члена президиума БиГ  Шефик Джаферович (от бошняков) и Желько Комшич (от хорватов) написали председателю СБ ООН, постпреду Эстонии Свену Юргенсону, что не видят ограничений для запрета выступления Алкалая.  

Речь постоянного представителя БиГ была тенденциозной и провокационной. Свен Алкалай назвал приговор генералу Ратко Младичу «событием огромного значения», а также выдвинул публичные претензии Сербии. Во-первых, речь шла о необходимости суда над руководителями югославской разведки во времена Слободана Милошевича Йовицей Станишичем и Франком Симатовичем, хотя оба были оправданы Гаагским трибуналом ещё в 2013 году. Во-вторых, Алкалай потребовал выдать БиГ бывшего генерала армии боснийских сербов, гражданина Сербии Новака Джукича. Последнее требование было сделано для того, чтобы снизить эффект от выступления на заседании СБ ООН президента Сербии Александра Вучича, который подчеркнул, что Белград выдал Гаагскому трибуналу всех, кому были предъявлены обвинения.

Босния и Герцеговина, законы которой не уважают даже те, кто её представляет, является игрушкой без суверенитета и целостности, считает Милорад Додик. Вместе с тем он подчеркнул, что если бы кто-то из дипломатов-сербов позволил себе проигнорировать позицию президиума БиГ,  санкции против них были бы жёсткими и немедленными.

«Поэтому я заявляю, что ни один дипломат-серб в Боснии и Герцеговине, невзирая на их ранг, больше не обязан повиноваться приказам и инструкциям своих руководителей из числа представителей других народов. А особенно инструкциям МИД во главе с Бисерой Туркович», – сказал политик. 

Вечером 8 июня прошло заседание Совета Безопасности ООН, формально посвящённое деятельности Апелляционной палаты Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) в Гааге. Фактически оно превратилось в празднование утверждения пожизненного приговора командующему армией боснийских сербов генералу Ратко Младичу. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх