Мило Джуканович: Черногория будет гордиться тем, что Россия считает ее врагом

Решение России добавить Черногорию в список недружественных государств является «антиисторическим» и происходит из-за «неправильной политики Кремля», заявил черногорский президент Мило Джуканович в интервью Радио Черногории.

«Это произошло потому, что Черногория справедливо выступает против идеи, унаследованной сегодняшней российской политикой, — управлять будущим других стран. Мы будем гордиться тем, что находимся в компании государств, которые такая Россия считает врагами», — заявил Джуканович.

Он признался, что не верит в наличие у России стратегических интересов в Черногории. При этом глава Черногории заявил, что у Москвы «есть необходимость» послать сигнал ЕС и НАТО о том, что они не могут расширяться на Западные Балканы без согласия Кремля.

Кроме того, Джуканович в очередной раз попытался обвинить Россию и Сербию в «попытке проведения государственного переворота» в Черногории в 2016 году. По его словам, РФ считала, что смена руководства помешает плану Черногории вступить в НАТО.

«Тогда мы смогли защититься, хотя Россия была не одинока в этой операции. Площадкой для реализации этих планов России [по перевороту] была Сербия», — сказал Джуканович.

Он также заявил, что в 2020 году был использован «последний козырь российской гибридной войны» — Сербская православная церковь (СПЦ).

«Как мы читаем сегодня в резолюции Европарламента, СПЦ является продолжением руки Русской православной церкви, которая выступает инструментом российской завоевательной политики в Европе», — сказал черногорский лидер.

Джуканович при этом отметил, что Подгорица не отказывается от подписания Базового договора с СПЦ, однако документ должен соответствовать черногорской конституционно-правовой системе. Президент подчеркнул, что у СПЦ нет «никаких особых прав» на территории страны.

«Соглашение должно быть составлено в соответствии с конституционно-правовой системой Черногории, а не с мифическими интерпретациями истории лидеров СПЦ, согласно которым они обладают какими-то особыми правами. Никаких особых прав у них нет», — указал он, выразив уверенность, что государство не подпишет договор «в том виде, о котором мечтает СПЦ».

Кроме того, Джуканович заявил, что церковь, просербские круги и партии стремятся доказать, что Черногория является «сербским теократическим государством, которым должна управлять СПЦ».

Прокомментировал черногорский президент и вопрос переписи населения. По его словам, это юридическое обязательство властей в прошлом году осталось невыполненным из-за «нездоровой обстановки в стране и вмешательства сербских СМИ».

«Закон о переписи должен определять все, в том числе точную дату ее проведения. Мы упустили эту возможность в прошлом году, поскольку переписи проводятся каждые 10 лет. Эта возможность была упущена из-за нездоровой атмосферы, в которой сербские СМИ говорили о важнейшем национальном интересе Сербии — быть участником переписи населения в Черногории», — утверждает Джуканович.

По его мнению, вышеупомянутый закон, принятый уходящим правительством, необходимо дополнить, потому что в нем содержатся не все необходимые элементы.

Фото: EPA

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх