МИД Северной Македонии обнародовал содержание «мирного» договора с Болгарией

Министерство иностранных дел Северной Македонии обнародовало протокол двустороннего соглашения, подписанного 17 июля в Софии министрами иностранных дел Северной Македонии и Болгарии Буяром Османи и Теодорой Генчовской.

Пункты документа касаются политического диалога, встреч и работы межсекторных правительственных групп. Кроме того, в документе перечислены требования к обеим странам по выполнению ранее подписанного Договора о добрососедстве. 

Протокол среди прочего предусматривает выявление и принятие мер против разжигания межнациональной ненависти в надписях на общественных зданиях и памятниках, в текстах учебников и учебных программ, а также в публичных выступлениях. Министерства иностранных дел Болгарии и Северной Македонии будут информировать компетентные органы обеих стран для совместного разбирательства по таким инцидентам в случае их выявления.

Документом предусматривается, что оба государства будут принимать меры по предотвращению злонамеренной пропаганды со стороны организаций и структур, а также пресекать деятельность частных лиц, направленную на разжигание насилия, ненависти, или иные подобные акции, которые могут нанести ущерб двусторонним отношениям.

«Два государства по дипломатическим каналам между министерствами иностранных дел продолжат обмениваться информацией, касающейся фактов разжигания межнациональной розни, выявления [конфликтных] надписей и вывесок на общественных зданиях и памятниках, текстов в учебниках и учебно-методических материалах, а также публичных выступлений на территории другого государства. Министерства иностранных дел в разумный срок будут информировать своих коллег из соседнего государства о необходимости принятия мер по немедленному устранению выявленных случаев разжигания ненависти», — говорится в протоколе.

Подписание документа было призвано стать важным шагом в нормализации отношений между Скопье и Софией, позволяющим начать переговоры о евроинтеграции Северной Македонии, которые долгое время были заблокированы болгарской стороной. Поэтому, несмотря на массовые протесты в Северной Македонии, парламент и правительство страны одобрили проект «мирного» соглашения с Болгарией, предложенный Францией.

Фото: Социальные сети / Буяр Османи

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх