Вчера, 7 октября, официальный Белград направил ноту протеста послу Албании в Сербии Илиру Бочку в связи с высказываниями, сделанными в ходе совместного заседания правительств Албании и самопровозглашенной республики Косово, которое состоялось 2 октября в Тиране.

Наиболее острую реакцию в Сербии вызвали заявления, которые касались устранения границы между Албанией и Косово и Метохией, пишет «Политика».

«Такие заявления, подразумевающие объединение Албании с сербским краем Косово и Метохия и создание ”Великой Албании”, являются оправданным поводом для беспокойства как в Сербии, так и в других странах региона, приверженных сохранению стабильности и развитию сотрудничества», — говорится в сообщении МИД Сербии.

В ноте сербского внешнеполитического ведомства говорится о том, что Белград на самом высоком уровне ежедневно прилагает значительные усилия для развития двусторонних отношений с соседними государствами. В связи с этим в Сербии надеются, что руководство Албании в будущем будет воздерживаться от заявлений, которые пагубно влияют на отношения Сербии и Албании и могут дестабилизировать ситуацию в регионе. 

Как пишет «Политика», отдельные СМИ сообщают, что 6 октября в МИД Албании был вызван временно исполняющий обязанности посла Сербии в Албании с целью вручения ему протестной ноты, о содержании которой не сообщается. Однако известно, что официальный представитель Белграда отказался принимать эту бумагу из-за неприемлемости изложенной в ней позиции Тираны.

Фото: Shutterstock