Место силы. Дворец королей. История в дубовой роще

У каждого человека есть свои любимые места – города и деревни, а может, просто валун на обрыве реки, которые дарят ему прилив энергии и сил. Почувствовать с первого раза такие локации бывает трудно – не столько потому, что их сложно найти, сколько по причине невнятности мимолётного чувства. Раз – вроде ты паришь и заряжаешься, два шага в сторону сделал – и куда-то всё пропало. Потому особенно ценишь, когда находишь эти точки постоянных токов. 

Первый раз я заехал в Тополу с приятелем на арендованной машине ранней весной 2008 года по пути в Косово. Наш старший товарищ, внучатый зять маршала Тито Олег Голубович обязательно рекомендовал свернуть туда по дороге. Первое, что открылось глазу в миленьком уютном городке, расположившемся вокруг горы, был венчающий эту самую гору белый собор Опленац, как будто бы парящий в воздухе. Этот эффект создаётся за счёт огромного парка, отделяющего собор от города. И парк, и собор раньше принадлежали родовому гнезду королевской династии Карагеоргиевичей – одному из двух сербских королевских домов, исторически считавшемуся пророссийским и даже породнившемуся с Романовыми незадолго до Революции. Строить дворец в родовом гнезде своего пращура Георгия Петровича, прозванного турками «чёрным» («кара»), его наследник — внук — король Пётр начал после восшествия на престол в 1903 году. При этом собственно «дворец» —  одноэтажный кирпичный дом на четыре комнаты, быстро сооружённый ради настоящего долгостроя, – огромной каменной церкви с криптой-усыпальницей всей династии Карагеоргиевичей.

topola i oplenac 10v
montiago.rs

Церковь эту строили несколько десятилетий и закончили незадолго до начала Второй мировой. При этом внутреннее убранство состоит из более чем трех миллионов кусочков фрески с изображениями православных святых, а все железные детали (паникадила и прочие) сделаны из переплавленного оружия времён Первой мировой войны. Настоящий памятник архитектуры, расположенный прямо в географическом центре Сербии.  

IMG 5088

Огромный парк, сплошь состоящий из величественных «дубов-колдунов», при въезде сразу настраивает на верный лад. Наверное, по такому же парку скакал печальный герой «Лесного царя» Гёте. По крайней мере, так чувствуется. В утробе парка спрятался маленький старенький отельчик, где вас накормят тематическим «караджорджевым шницлем» и дадут попробовать официальное вино королевских виноградников с династическим вензелем.  Собственно, виноградники эти – вторая после величественного храма и скромного «королевского дворца» изюминка данной локации. Они открываются взору совершенно неожиданно и уходят, куда хватает глаз, в сторону Косово. Сейчас уже оказавшиеся за забором из сетки-рабицы, раньше они были в свободном доступе для всех посетителей парка. Особенно манило ранней осенью подойти к лозе, оторвать гроздь чёрного винограда и там же не спеша её съесть. В воображении рисовались поистине древнеримские сюжеты.  

Характерным нюансом резиденции является третья доминанта парка – дворец королевы Марии, румынской принцессы и жены короля Александра – сына Петра Карагеоргиевича. Она появилась здесь уже после смерти Петра и довольно быстро навела свой порядок – для неё даже было построено специальное здание — кухня с огромным роштилем, на котором можно было приготовить целиком здорового кабана. В отличие от прочих объектов, давно ставших музеями, во дворце королевы Марии до сих пор расположена государственная вилла. Но даже не это главное – по своим размерам дворец королевы раза в четыре превосходит «дворец» короля-храмостроителя. Что само по себе показательно.

1920PX WIKI UMADIJA XI KRALJI INA VILA 160
Ванилица

Король Александр I был младшим сыном первого короля из вернувшейся династии Карагеоргиевичей Петра и черногорской принцессы Зорки. Внук первого и единственного короля Черногории Николы из династии Негошей, в сознательном возрасте он содействовал свержению дедушки с престола ради того, чтобы Черногория вошла в состав объединённого Королевства Cербов, Хорватов и Словенцев в составе Сербии. Между тем его деда справедливо называли «тестем всей Европы», ведь его многочисленные дочки были замужем за королём Италии, королём Сербии, принцем Люксембурга, великими князьями из дома Романовых. Есть версия, что сыгравший роковую роль в крушении царской России Гришка Распутин был представлен супруге Николая II именно черногорскими принцессами. А родная тётя создателя Югославии была императрицей Эфиопии и королевой Албании. В таком семействе и мысли были масштабные. Недаром он, в конце концов, поверил в возможность построения новой – югословенской нации. И в это сложно поверить – через два года после введения режима личной диктатуры 6 января 1929 года и запрета всех политических сил, в итоге разрешил только одну – Югославянскую национальную партию. 

1492627 87012 kraljaleksandariikraljicamarijakaradjordjevic ls 1 ff
Король Александр Караджорджевич и его супруга Мария

Уже 25 лет от роду Александр по причине болезни отца был назначен принцем-регентом и верховным главнокомандующим сербской армией в самый канун начала Первой мировой. Военачальник из него вышел так себе, да и что могла сделать маленькая и плохо обученная армия против немецко-австрийской военной машины? Проскитавшись с отступающим штабом по всем Балканам от Черногории до Салоник, где он произвёл «зачистку хвостов» в виде оперативной организации суда и расстрела «чёрного полковника Аписа» — Драгутина Димитриевича, управлявшего рукой Гаврилы Принципа 25 июня 1914 года, Александр вместе с остатками штаба, благодаря участию Николая II, добрался до Корфу. Это место для многих спасшихся сербских солдат и офицеров оказалось последним земным пристанищем. Там они умерли от болезней и голода, так и не дождавшись победы, там они тосковали по своей милой Родине. Знаменитая народная песня «Тамо далеко» имеет в себе следующие слова:

«Тамо далеко, далеко от моря… Тамо е село мое, тамо е Сербия… Тамо далеко на Крфу живим я…»

По возвращении в Белград после окончания войны его отец, король Пётр, довольно скоро умер, а сам Александр стал не только, наконец, королём, но и объединителем сербов, хорватов и словенцев. 

Будучи выпускником санкт-петербургского Пажеского корпуса, он был большим поклонником русской культуры и очень ценил её представителей. Потому стал, пожалуй, наиболее гостеприимным к русским эмигрантам европейским монархом, принявшим в общей сложности почти 40 тысяч беженцев. При нём русские стали главной движущей силой наук и искусств будущей Югославии. Императорский архитектор Николай Краснов построил лучшие здания Белграда – от правительства и министерства иностранных дел до белградского Главпочтамта. Его участие в работе над интерьерами только что построенной Народной Скупщины сделало сербский парламент одним из красивейших в Европе. Балет как вид театрального искусства на сербской сцене также был создан русскими мастерами. 

А в 1928 году Александр организовал в Белграде первый съезд русских писателей-эмигрантов, на который приехали Иван Бунин, Константин Бальмонт, Александр Куприн, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Игорь Северянин, Алексей Ремезов, Иван Шмелёв и многие другие. Всем русским писателям в эмиграции вне зависимости от места проживания Александр назначил пожизненные пенсии. Не может быть сомнения в том, что без его участия нашим эмигрантам – той небогатой, но умной их части, которая осела в Белграде, – было бы совсем худо. И они отплатили сербскому монарху и народу большой благодарностью. 

Жаль только, что не смогли защитить своего благодетеля от пули известного террориста, македонского бомбиста-революционера Величко Георгиева по кличке Владо Черноземский.  

9 октября 1934 года считавшийся франкофоном Александр Карагеоргиевич и министр иностранных дел Франции Луи Барту были застрелены в Марселе в первый же день визита сербского короля, став первыми жертвами фашизма.

chernoz 024
Убийство в Марселе

Заказчик убийства, будущий маршал нацистских Люфтваффе Герман Геринг, был доволен. Связанный с хорватским движением усташей и внутренней македонской революционной организацией (ВМРО) убийца, дважды до этого приговаривавшийся к смертной казни и оба раза её счастливо избегавший в своей родной Болгарии, умер, не приходя в сознание. А непосредственный координатор операции, помощник военного атташе Германии в Париже капитан Генштаба Ханс Шпайдель, пройдя всю Вторую мировую и имея касательство к покушению на Гитлера, уже после войны дослужился до звания генерал-лейтенанта и командовал объединёнными сухопутными силами НАТО в Европе. 

Невероятная история, не правда ли?

Балканы – это интересно!

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх