Мэр боснийского города арестован по запросу Хорватии

Сотрудники Бюро расследований и защиты государственных интересов Боснии и Герцеговины (SIPA) арестовали вчера вечером Фикрета Абдича (известного в народе как Бабо) — действующего мэра боснийского города Велика Кладуша и бывшего узника Гааги, обвиненного в военных преступлениях.

Абдич был арестован на основании «красного ордера» Интерпола, выданного по запросу министерства юстиции Хорватии.

Сотрудники SIPA объяснили Абдичу причины его задержания и вежливо попросили проследовать вместе с ними в региональный офис бюро в Баня-Луке. Лейбористская партия, возглавляемая дочерью Абдича, заявила, что политик был арестован в свой 82-й день рождения, и членам его семьи удалось сделать видеозапись ареста.

Абдич и его сын обвиняются в заключении фиктивных кредитных договоров и соглашений о передаче прав собственности. Общий причиненный ущерб, согласно обвинительному заключению, составляет 267 тысяч евро. 

Ранее, в декабре 2019 года, Верховный суд Хорватии удовлетворил апелляцию государственной прокуратуры и отменил вердикт окружного суда Риеки, согласно которому предприниматель, политик и осужденный за военные преступления гаагский узник Фикрет Абдич был оправдан по обвинению в злоупотреблении служебным положением и властью.

Хорватское правосудие обвиняет Абдича и его сына в финансовых махинациях и незаконном приобретении недвижимости за счет фиктивных ссуд, выданных компании Agrokomerc в 2001 году. Именно Абдич в свое время превратил этот комбинат в одну из самых мощных сельскохозяйственных и бизнес-империй на территории социалистической Югославии. 

Фикрет Абдич — боснийский мусульманин, популярный среди значительной части населения западной Боснии политик и бизнесмен социалистического толка. Воспитанный с детства в атмосфере коммунистических идеалов, братства и единства югославских народов, он негативно относился к религиозным разногласиям. Во время гражданской войны в БиГ он отказался поддерживать националистическую политику Алии Изетбеговича, выступив против Сараево. С 1993 по 1995 год занимал пост президента самопровозглашенной Автономной области Западная Босния, созданной Абдичем с одобрения Слободана Милошевича и Франьо Туджамана, с преобладающим большинством мусульманского населения. Отказавшись поддерживать националистов Изетбеговича и его армию, Абдич экономически и в военном плане сотрудничал как с сербами из Республики Сербской и Республики Сербской Краины, так и с хорватами. Впоследствии это стоило ему свободы. В 1995 году силами 5-го корпуса Армии Боснии и Герцеговины автономия Абдича, к тому времени ставшая Республикой Западная Босния, была ликвидирована. А ее лидеру Хорватия в итоге не предоставила, как обещала, иммунитет от судебного преследования. В 2000 году Фикрета Абдича по очередному запросу Боснии и Герцеговины арестовали и приговорили к тюремному заключению на двадцать лет. Его признали ответственным за гибель 121 гражданского лица и трех военнопленных в ходе вооруженного противостояния мусульманским войскам, подконтрольным Сараево. Отбыв две трети заключения в хорватской тюрьме, в марте 2012 года Абдич был досрочно освобожден и уже в 2016 году стал новым мэром своего родного города Велика Кладуша. 

Подробнее: Фикрет Абдич: Последний югослав Боснии

Фото: Klix.ba

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх