«Люди, ну возможно ли это?»: как 40 лет назад Югославия чудом пробилась на чемпионат Европы

19 ноября, в воскресенье, определится судьба сборной Сербии в отборочном турнире к чемпионату Европы-2024 по футболу. Сербы примут дома Болгарию, тогда как двое их главных конкурентов по группе G — Венгрия и Черногория — сыграют в Будапеште.

Сербам, занимающим сейчас в отборочной группе 2-е место, для гарантированного выхода на ЧЕ-2024 достаточно просто не проиграть. И даже в случае поражения сербы напрямую выйдут на турнир, если черногорцы не победят венгров (а ещё и литовцев в матче 16 ноября). Но и тогда у сборной Сербии есть шансы пробиться на еврочемпионат через серию плей-офф. Да, такая система, когда на ЧЕ играет половина сборных из этой части света, позволяет не особо сильно переживать за лидерство в группе.

А вот ровно 40 лет назад, осенью 1983 года, ситуация была совершенно другая. На чемпионатах Европы тогда играло всего 8 команд (из более чем 30 участников квалификации), и в финальную часть выходил только победитель отборочной группы. И судьба сербов (в рамках Югославии) так же, как и сейчас, решалась в матче с болгарами. Перед заключительным матчем Югославия-Болгария группу возглавлял Уэльс — 7 очков после 6 игр (тогда за победу давали 2 очка), далее шли югославы с 6 очками и болгары с 5. У валлийцев разница мячей была +1, у югославов 0, у болгар -1. Победа выводила Югославию на первое место, ничья оставляла в лидерах Уэльс, а болгарам надо было побеждать с разницей в два мяча.

Матч состоялся 21 декабря 1983 года на заполненном 30 тысячами зрителей сплитском стадионе «Полюд» (ранее наш портал уже писал об этой арене). Болельщики активно поддерживали сборную Югославии (хотя развал страны был уже близок), на трибунах развевались и югославские, но также уже и хорватские флаги — пока ещё с красной звездой, а не с «шаховницей». Трансляцию смотрели миллионы телезрителей и в Югославии, и в Болгарии. Практически во всех гарнизонах ЮНА от Триглава до Вардара солдаты тоже сидели у экранов. Сплитчане подбадривали игроков песнями, кричалками и петардами.

Игра прошла во взаимных атаках — обеим командам была нужна только победа. Божидар Искренов вывел Болгарию вперёд на 28-й минуте. Спустя всего три минуты Сафет Сушич сравнял счёт, и он же забил ещё один гол в начале второго тайма. Вскоре голкипер хозяев Зоран Симович неуверенно отбил мяч после штрафного удара болгар, и Георги Димитров уравнял весы. До конца игры оставалось ещё полчаса, югославы конкретно «подсели», а болгары вновь и вновь атаковали. Симович несколько раз очень рискованно играл в собственной штрафной, и комментатор матча, легендарный хорват Младен Делич, в сердцах воскликнул: «Куда ты, Симович?» Недовольство Делича вызывала и чересчур эгоцентричная игра Сафета Сушича, в адрес которого была брошена ещё одна запомнившаяся зрителям фраза: «Не сам, Сушич, не один!»

Команды атаковали вновь и вновь, но счёт 2:2 не менялся. Раз за разом болгары просто прощали югославов, словно забывших об обороне, и Симовичу приходилось отдуваться за всю команду. «Кто вас учил играть?», «Везёт Симовичу», «Давай, Марко!» — подбадривал комментатор Делич свою сборную. Однако в атаке у югославов ничего не получалось.

Валлийцы уже готовились праздновать долгожданный выход на Евро, но в добавленное арбитром время югославский защитник Любомир Раданович подключился к очередной атаке и головой вколотил мяч в сетку болгар, открыв счёт своим голам за сборную. Гол Радановича привёл в экстаз зрителей на «Полюде» и пожилого Младена Делича, который кричал от счастья: «Люди, ну возможно ли это?» Эта фраза вошла в югославский фольклор, её до сих пор помнят люди старшего поколения.

Валидольная победа со счётом 3:2 вывела Югославию на чемпионат Европы во Франции. Правда, там у «плавых» (plavi – «синие») не сложилось — они проиграли все три матча в групповом турнире: 0:2 Бельгии, 0:5 Дании и 2:3 Франции (будущему чемпиону). Всё было закономерно: проходному двору в югославской обороне повезло в матче с Болгарией, но в играх с более серьёзными соперниками одного везения было уже мало. Да и Сушич не смог ни разу отличиться за все три матча.

Зоран «Куда ты?» Симович стал футболистом года-1983 в Югославии, но в общей сложности сыграл за сборную страны всего 10 матчей. Комментатор Младен Делич в 1984 году вышел на пенсию. Он скончался в 2005 году в возрасте 86 лет. Сафет Сушич, уже будучи тренером, вывел сборную Боснии и Герцеговины на первый в её истории чемпионат мира 2014 года. Возможно, ещё один участник Евро-1984 — нынешний наставник сербской сборной Драган Стойкович — сможет наконец-то преодолеть «европроклятие» своей команды: в XX веке сборные Югославии и Сербии ещё ни разу не принимали участие в чемпионатах Европы. Да и на том самом чемпионате 1984 года Стойкович, в отличие от Сушича, забивал. А люди, к которым обращался комментатор Делич, с ностальгией вспоминают тот драматичный матч. Многие отмечают в комментариях, что практически все фирмы и предприятия, чью продукцию можно было увидеть на рекламных баннерах вокруг футбольного поля на «Полюде», работали в Югославии. Теперь, конечно, во всех бывших республиках СФРЮ рекламируются в основном иностранные бренды.

Обложка: Guliver Image/Imago Sports

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх