Сплитский «Полюд»: история Югославии с трибун знаменитого хорватского стадиона


Сегодня, 14 ноября, в Сплите состоится матч сборных Хорватии и России по футболу, по итогам которого одна из команд получит прямую путевку на Чемпионат мира 2022 года в Катаре. Встреча пройдет на стадионе «Полюд» – одном из красивейших спортивных объектов Балкан, чья 42-летняя история вместила в себя целый ряд примечательных и необычных событий.

Появление в Хорватии крупного спортивного объекта связано с проведением Средиземноморских игр — соревнований сборных стран, расположенных вокруг Средиземного моря. В 1975 году было принято решение о том, что VIII Игры состоятся через четыре года в югославском Сплите. Конкурс на право создания в городе спортивного кластера выиграл проект архитектора Бориса Магаша (1930-2013).

8
Архитектор Борис Магаш / Facebook,  Split kroz povijest

Его основным элементом стал стадион «Полюд», который строился в 1977-1979 годах в одноименном районе на северо-западе Сплита, омываемом водами Каштеланского залива.

1
Проект стадиона «Полюд» / hiddenarchitecture.net

Арена вместимостью 50 тыс. зрителей стала для своего времени новаторским спортивным объектом: она была выполнена в форме полураскрытой морской раковины и имела выгнутую крышу массой 680 тонн и площадью 18 тыс. м2, охватывавшую центральные трибуны.

Основу крыши составляли стальные конструкции, покрытые полупрозрачными панелями из поликарбоната. Кровля равномерно рассеивала солнечный свет и поглощала большую часть УФ-лучей, предохраняя воздух под ней от перегрева.

9
Вид сверху на «Полюд»/ thevintagefootballclub.blogspot.com

15 сентября 1979 года на «Полюде» состоялась церемония открытия VIII Средиземноморских игр. Старт соревнованиям дал 87-летний президент Югославии Иосип Броз Тито.

Участие в Играх, продлившихся две недели, приняли более 2,4 тыс. атлетов из 14 стран. Они разыграли 195 комплектов наград в 25 видах спорта. В медальном зачете в первый и последний раз в истории первенствовали югославы, завоевавшие 56 золотых наград. «Полюд» принимал футбольные матчи и легкоатлетические состязания, там же прошла церемония закрытия.

Еще во время Средиземноморских игр, 19 сентября 1979 года, свой первый матч на «Полюде» провел сплитский футбольный клуб «Хайдук». В стартовом раунде Кубка европейских чемпионов «белые» победили турецкий «Трабзонспор». Единственный мяч с пенальти забил защитник Боро Приморац, ныне возглавляющий юношескую академию клуба.

18
Боро Приморац реализует пенальти / slobodnadalmacija.hr


4 мая 1980 года «Хайдук» проводил домашний матч чемпионата Югославии с принципиальным соперником – белградской «Црвеной Звездой». К 42-й минуте счет был 1:1. В этот момент к кромке поля приблизился делегат матча, подозвал главного судью Хусрефа Мухаремагича и коротко с ним переговорил. Арбитр прервал игру, после чего выстроил игроков обеих команд в единую линию на центре поля. Над «Полюдом» зависла гнетущая тишина. Ее нарушил голос президента «Хайдука» Анте Скатаретико, объявившего по стадионному микрофону: «Наш дорогой товарищ Тито умер». 

19
Игроки стоят в линию на центре поля / MN Press

Несколько секунд царило всеобщее молчание, слышался только женский плач… И вдруг «Полюд» в едином порыве затянул песню, которая сопровождала югославского лидера еще с партизанских времен – «Друже Тито, ми ти се кунемо…» («Товарищ Тито, мы тебе клянемся…»).

20
Скорбь игроков/ MN Press

Внимая 50-тысячному хору, футболисты и судьи – хорваты, сербы, бошняки – стояли плечом к плечу. Некоторые из них плакали. Впоследствии матч был переигран, и «Црвена Звезда» победила со счетом 3:1.

Из недавно обнаруженного архивного документа стало известно, что руководство «Хайдука» вскоре после смерти Тито выступило с предложением переименовать стадион клуба в его честь. Удивительно, но Социалистический союз трудового народа Хорватии не поддержал его, и «Полюд» сохранил свое название.

22
23
telegram.hr

В 1983-1984 годах «Хайдук» провел успешный еврокубковый сезон. 11 апреля 1984 года «белые» играли домашний матч полуфинала Кубка УЕФА с лондонским «Тоттенхэмом» и после первого тайма уступали со счетом 0:1. В перерыве собравшиеся на «Полюде» зрители стали свидетелями шокирующего зрелища: на поле выбежал 21-летний студент Анте Бараба и убил пронесенного с собой петуха, свернув ему шею. Своеобразный символизм заключался в том, что на эмблеме английского клуба изображена как раз эта птица.

Во втором тайме хозяева забили 2 мяча и завершили игру в свою пользу. Ответная встреча в Лондоне окончилась победой «Тоттенхэма»: в финал вышли англичане, они же стали победителями турнира. 

Рассмотрев произошедший на «Полюде» инцидент, УЕФА оштрафовал «Хайдук» на 3 тыс. швейцарских франков и обязал провести следующую домашнюю еврокубковую игру на расстоянии не менее 300 км от Сплита. Анте Бараба, ныне работающий в администрации города Бенковац в Задарской жупании, стыдится поступка 37-летней давности: он утверждает, что пронес петуха на стадион в качестве подарка лучшему игроку матча в составе «белых», но, разочарованный неудачным первым таймом, в порыве необъяснимого гнева убил несчастную птицу.

24
Анте Бараба с петухом в руке / Facebook, Hajduk kroz povijest

В конце августа – начале сентября 1990 года «Полюд» принял Чемпионат Европы по легкой атлетике, участниками которого стали более 950 спортсменов из 33 стран. Хозяева соревнований, завоевавшие два золота, одно серебро и одну бронзу, заняли в медальном зачете седьмое место. Это был последний подобный турнир для сборной Югославии.

Процессы дезинтеграции в СФРЮ стремительно набирали обороты. Одним из их проявлений стали события  на «Полюде» 26 сентября 1990 года – в ходе матча чемпионата Югославии между «Хайдуком» и белградским «Партизаном». К 73-й минуте встречи гости вели со счетом 2:0. В этот момент на поле с боковой трибуны выбежали сотни членов «Торсиды» – организованной фанатской группировки «Хайдука». Игроки «Партизана» поспешили скрыться в раздевалке, однако ультрас не обратили на них особого внимания.

Скандируя лозунги во славу независимой Хорватии, они направились к противоположной части стадиона, где находился флагшток с развевавшимся на нем флагом Югославии. Фанаты спустили его и подожгли, после чего вновь подняли пылающее полотнище под одобрительные возгласы зрителей, оставшихся на своих местах. Милиция не вмешивалась в происходящее.

В итоге матч доигран не был, Футбольный союз Югославии присудил сплитскому клубу поражение со счетом 0:3 и предписал провести четыре домашние встречи в других городах.

В 1991 г. Хорватия вышла из состава СФРЮ, обретя государственную самостоятельность. С этого времени «Полюд», вместимость которого была сокращена до 35 тыс. зрителей за счет ликвидации стоячих мест, принял 15 встреч национальной сборной (победила она только в трех). Наибольшую известность получила игра с Италией в июне 2015 года в рамках отбора на Евро-2016, завершившаяся со счетом 1:1. Тогда в ходе первого тайма на одном из участков поля проявилось изображение свастики. В перерыве работники стадиона попытались его убрать, но не особо преуспели. Пресс-атташе Хорватского футбольного союза (ХФС) Томислав Пацак принес извинения и назвал произошедшее «позором для хорватского футбола и всей страны». По его словам, злоумышленники нанесли изображение на газон химическим реагентом за 24-48 часов до матча, чтобы оно возникло во время игры. Тогдашний президент республики Колинда Грабар-Китарович заявила, что инцидент «причинил неизмеримый ущерб репутации хорватских граждан и их страны». В итоге УЕФА оштрафовал ХФС на 100 тыс. евро, обязал его провести 2 домашних матча национальной команды без зрителей, а также лишил хорватов 1 очка в отборочной группе Евро-2016 (это не помешало им пробиться на турнир).

Декабрь 2015 года принес хорошую новость: «Полюд» был включен в реестр культурных объектов Хорватии, находящихся под защитой государства. Обрадованный президент «Хайдука» Марин Брбич тогда выразил надежду, что в связи с этим «кто-то поможет немного обновить стадион» (новый статус позволял претендовать на получение целевого финансирования не только от республиканского министерства культуры, но и от ЕС).

32
Фото автора

Автору этих строк в апреле 2019 года довелось посетить в Сплите «адриатическое дерби» между «Хайдуком» и «Риекой» в рамках национального чемпионата. «Полюд» произвел впечатление не новой, но добротной арены, которая прекрасно подходит клубу и городу. Из чаши стадиона открывался вид на изломы Динарского нагорья, в вышине с криками носились чайки, «Торсида» слаженно пела, зрители дружно скандировали фамилии авторов забитых мячей. «Белые» выиграли со счетом 4:0, адриатическое дерби осталось за сплитчанами.

«Хайдук» и сборная Хорватии продолжают проводить свои матчи на «Полюде», однако вопрос реновации объекта по-прежнему актуален: значительные перепады температур зимой и летом, периодически отдирающий элементы кровли порывистый ветер и отсутствие капитальных ремонтов в предыдущие годы сделали свое дело.

При бывшем мэре Сплита Андро Крстуловиче-Опаре (занимал пост в 2017-2021 годах) клуб и городские власти, в собственности которых находится стадион, подготовили проект его обновления на средства ЕС стоимостью 150 млн кун (около 20 млн евро). Ивица Пуляк, занявший должность градоначальника в июне текущего года, в ходе предвыборной кампании также заявлял о стремлении отремонтировать «Полюд» на деньги Евросоюза. 

Будет ли инициатива успешной, покажет время. В случае позитивного исхода реализация проекта может занять несколько лет, на протяжении которых стадион, вероятно, будет закрыт для посещения. Однако ближайший футбольный спектакль пройдет на «Полюде» уже сегодня. Хорватам для прямого выхода на Чемпионат мира нужна только победа, россиян устроит и ничья.

Орест Петросянц,
кандидат исторических наук


© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх