Лидеры балканских стран прибыли на похороны британкой королевы Елизаветы II

Сегодня, 19 сентября, в Лондоне будет похоронена Королева Великобритании Елизавета II. Почтить её память прибыли политические деятели всего мира, в том числе и из стран Балканского региона.

Президент Северной Македонии Стево Пендаровски и его супруга Элизабета Георгиевска, тёзка почившей королевы, держались достойно, отдавая дань памяти почившему монарху. «Бети», как свою супругу в соцсетях называет македонский лидер, надела лаконичного кроя платье с ниткой жемчуга. Примечательно, что в какой-то момент Стево Пендаровски с сочувствием приобнял жену. «Пример лидера, скромности и великодушия», — написал президент в Книге скорби о Королеве Елизавете II. 

WhatsApp Image 2022 09 19 at 12.39.57

Президент Черногории Мило Джуканович с супругой Тамарой на церемонии прощания озирались, словно в музее, и не прекращали разговаривать, потом синхронно поклонились по команде сопровождающей и ушли. 

Официальный Белград на мероприятии представила премьер-министр Ана Брнабич. «Сербия будет помнить Её Величество как одну из самых значимых личностей новой истории», — написала Брнабич. 

WhatsApp Image 2022 09 19 at 12.39.55

Лидер Албании Байрам Бегай также прибыл в Лондон с супругой Армандой. Это их первый крупный зарубежный визит после вступления Бегая в должность президента страны. На сайте главы Албании стоит лишь упоминание о поездке в Лондон, и никаких фотографий. Впрочем, Байрам Бегай — человек в целом непубличный, несмотря на должность, и соцсети от его имени обновляются лишь время от времени. 

WhatsApp Image 2022 09 19 at 13.11.21

Президент Хорватии Зоран Миланович также прибыл на похороны Её Величества с супругой Саней Мусич. В толпе мировых лидеров они стояли прямо за четой Макрон. 

WhatsApp Image 2022 09 19 at 12.39.56

От Боснии и Герцеговины в Великобританию отправилась министр иностранных дел страны Бисера Туркович, которую сербы БиГ считают «западной шестеркой». Она, к слову, времени даром не теряла и успела пообщаться с королём Карлом III и принцессой Уэльской Кэтрин. 

b 220919022
klix

Президент Болгарии Румен Радев прилетел на похороны с супругой Десиславой. «Есть немного таких личностей, как Ее Величество Королева Елизавета II, которые своей дальновидностью, сильным чувством государственной мудрости и преданностью миссии на службе своей страны и народа оставили столь глубокий и яркий след в мировой истории», — написал Румен Радев.

WhatsApp Image 2022 09 19 at 12.39.56 1

Президент Словении Борут Пахор на церемонию свою гражданскую супругу Таню Печар не взял: в Лондоне он появился с другой женщиной, возможно, сотрудницей администрации. Хотя Печар неоднократно говорила, что «работа президентской женой» и соответствующие обязанности её не интересуют, словенцы в соцсетях расстроились.    

WhatsApp Image 2022 09 19 at 12.39.56 2

Глава Венгрии Каталин Новак в Лондон отправилась со своим мужем Иштваном. «Господь, прими душу Ее Величества!» — написала лидер государства.

WhatsApp Image 2022 09 19 at 12.55.47

На похороны Королевы Елизаветы II было разослано 500 приглашений мировым лидерам.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх