Лидер сербской «Народной дипломатии»: «Укрепление российских позиций в мире исключительно важно для выживания нашего народа»

На волне развития стратегического партнерства в Сербии и России появляется все больше общественных инициатив, которые направлены  на укрепление связей между россиянами и сербами. Одной из них стала неправительственная организация «Народная дипломатия», основанная в Белграде в начале 2021 года Иваном Стефановичем. В беседе с «Балканистом» он рассказал, как первое знакомство с Москвой глубоко повлияло на его выбор профессионального пути и где в Сербии русский человек сможет лучше всего познать душу братского народа.  

«Импульсом к созданию организации стало наше желание повлиять на дальнейшее развитие и укрепление сербско-российских отношений. Думаю, что практически по всем направлениям есть еще достаточно пространства для совместной работы, и убежден, что здесь найдется место и для нашей ”Народной дипломатии”», — говорит Иван Стефанович.

FC2B8B63 821A 4225 9F7F 1F82CDB5636C
Иван Стефанович / фото из личного архива

«Как и большинство сербов, я воспитывался в семье, которая питала любовь к России и к русским. В юности я познакомился с историей наших народов и взаимоотношений и почувствовал, что Россия всегда была центром славянского православного мира, неотъемлемой частью которого является моя родная  Сербия. Я на всю жизнь запомнил свою первую прогулку по улицам российской столицы. Масштаб, роскошь, красота и чистота Москвы лишили меня дара речи. До того момента я никогда в жизни не был в городе, который хоть как-то мог бы сравниться со златоглавой. Среди запомнившихся мне достопримечательностей особо выделю Красную площадь, Храм Христа Спасителя, а также музей Великой Отечественной войны. Надеюсь, что в ближайшем будущем у меня будет возможность снова побывать  как в Москве, так и в других уголках вашей прекрасной страны. Когда я слышу русскую речь, сердце наполняется радостью, — признается Иван. — Каждый человек инстинктивно стремится реализовать свои интересы и жизненные потребности. Таким образом и я воплотил в жизнь свое желание и стал активно работать над улучшением отношений между нашими братскими народами. По моему глубокому убеждению, в наши нестабильные времена это важнейший фактор обеспечения мира, сохранения веры и достоинства».  

«Я считаю, что укрепление позиций России в мире исключительно важно для выживания моей страны и моего народа», — говорит Иван Стефанович.  

Искренний интерес сербов к России позволили ему сформировать коллектив единомышленников. 

«Мы собрали команду активистов — образованных, высоко мотивированных и готовых активно работать над развитием отношений между нашими странами и народами. Должен отметить, что у нас прекрасные контакты с Посольством Российской Федерации в Белграде, Русским домом, Фондом единства православных народов, Русской гуманитарной миссией и ”Ночными волками”.  В ближайшее время мы планируем подписать меморандум о сотрудничестве как с этими партнерами, так и с другими организациями, чьи цели и идеи мы разделяем, — говорит он. — Все инициативы мы реализуем во взаимодействии как с общественными организациями, так и с органами местного самоуправления и отраслевыми министерствами».

FA374086 3A7A 441B 9BB4 163474E7DC54
Из личного архива

Менее чем за год существования организации «народные дипломаты» уже собрали в копилку своих проектов несколько солидных инициатив.

«Особо отмечу наш вклад в восстановление могил русских (советских) солдат на территории казарм ”Александр Берич” в Нови-Саде. Мы реализуем этот проект совместно с ”Ночными волками” и командованием казарм.  Вместе с Посольством Российской Федерации и администрацией города Панчево мы участвуем в установке в этом городе памятника знаменитому офицеру Красной Армии Василию Маргелову. Мы также принимали участие в гуманитарной акции, инициированной ”Русской гуманитарной миссией” в городе Требине. Это было крайне полезное дело: горожане получили возможность бесплатно пройти медицинское обследование у российских врачей, — говорит Стефанович. — Кроме того, мы хотим реализовать еще несколько инициатив, чтобы принести пользу как можно большему кругу людей. Мы планируем запустить бесплатные уроки русского языка, проводить культурные вечера, открывать детские игровые комнаты, ремонтировать мемориальные комплексы, участвовать в популяризации русской культуры и экономических проектов, науки и спорта. Мы хотим, чтобы каждое место в Сербии, связанное с общей историей и наследием, выглядело представительно. Чтобы сербы гордились тем, как мы бережем историю, а приезжающие в гости россияне были приятно удивлены и вдохновлены нашим примером».

B4AA89FF C8C9 4D49 9459 0C3321F531EE
Иван Стефанович (справа) с российскими дипломатами из «Русского дома» в Белграде и посольства РФ в Сербии

Он уверен, что российские туристы всегда будут окружены в Сербии вниманием и заботой. 

«Приглашаю русских друзей приехать и познакомиться с красотами и прелестями Сербии! Верю, что в моей стране они будут чувствовать то же самое, что и я — в России, где я как дома. Несмотря на небольшую территорию, Сербия способна поразить красотой своей природы, богатством культурного и исторического наследия и, самое главное, гостеприимством хороших и честных людей. Если нужно что-то выделить особо, то гостей из России я бы в первую очередь пригласил в несравненный Белград, впечатляющий Нови-Сад, на просторы Серебряного Озера, в недавно отреставрированную крепость Голубац и в сербские бани — наши санатории. Кроме того, русский человек обязательно должен увидеть самые важные монастыри Сербской православной церкви, ведь там, как нигде, можно познать душу братского сербского народа», — заключает Стефанович.

От редакции:
Как и многие сербы, чьи взоры, в основном, обращены к страницам сербско-русской истории, Иван Стефанович имеет несколько идеализированное представление о России. Вместе с тем надеемся, что, по мере работы, сербская «Народная дипломатия» познает настоящую современную Россию, ее инициативы будут ориентированы не только на сохранение общего прошлого, но и на реальную действительность, а эффект «первого впечатления» уступит место пониманию многомерности двусторонней повестки.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх