Сербия заинтересована в скорейшем получении вакцины от коронавируса, и решающее значение здесь имеет не страна-производитель, а сроки. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич в эфире телеканала Happy. 

«Меня не интересует, какая именно вакцина прибудет первой, — сказал Александр Вучич. — Для нас важно получить её скорее. Если ввезем китайскую или российскую, возникнет политическая проблема, но гражданам Сербии беспокоиться не о чем. Спасибо Евросоюзу, что включили нас в свою программу, но если мы сможем получить вакцину раньше, мы её ввезем». 

Сербский лидер подчеркнул, что вопрос не в цене, а во времени. 

«Китай победил эпидемию, США и Европа ещё борются. Что касается нас, я готов рисковать. Вакцина спасёт тысячи людей, экономику, а это жизни наших граждан, для нас это не политика.  Я обещаю, что мы раздобудем от пятисот тысяч до миллиона доз вакцины. Попытаемся помочь здравоохранению», — сказал он.  

Эпидемиологическая ситуация в стране остается тяжелой. Быстрые темпы распространения заболевания оказывают значительную нагрузку на систему здравоохранения, оттого важно как можно скорее начать вакцинацию населения, отметил президент Сербии. По его словам, она будет добровольной, но военные, полицейские и врачи должны будут привиться в обязательном порядке. 

«16 ноября у нас был самый тяжёлый день с начала эпидемии. У нас 4,8 тыс. человек лежат в больницах, объекты здравоохранения переполнены, мы дополнительно используем для размещения больных два санатория, но этого все равно мало», — сообщил лидер Сербии. 

Он обратил внимание на то, что даже строящегося в пригороде Белграда Covid-госпиталя может оказаться недостаточно, если эпидемия продолжит развиваться прежними темпами. За минувшие сутки в стране было выявлено 2 813 новых случаев. 

Фото: EPA