Лидер боснийских сербов: первоначального «Дейтона» больше не существует

Первоначальный текст Дейтонских мирных соглашений – это то, к чему Республика Сербская должна стремиться, но такого Дейтона больше не существует: он был уничтожен решениями Верховных представителей в Боснии и Герцеговине (БиГ). Об этом заявил председатель президиума БиГ Милорад Додик на круглом столе в Белграде.

Додик напомнил, что Дейтонские мирные соглашения устанавливали четкую структуру страны: три народа — два энтитета, однако сегодня ситуация иная. По словам Додика, «было сделано всё, чтобы лишить Президиум реальной власти» и сделать реальным правительством Совет министров БиГ, хотя, согласно Конституции, это лишь вспомогательный орган. Сербский член Президиума заявил, что все решения, принятые после Дейтона, «не работают», поскольку обо всём должны договариваться два энтитета и три народа, а ныне в стране создаётся параллельная структура власти.

Говоря об инициативе Республики Сербской (РС) провести переговоры с мусульманско-хорватской федерацией, Милорад Додик подчеркнул, что РС имеет свою позицию и хочет обсудить её с другой стороной, «но мусульмане думают, что придут какие-то иностранцы и навяжут решения, хотя за последние десять лет всё пошло не так, как они ожидали».

11 мая 2021 года Народная Скупщина Республики Сербской выступила с инициативой провести переговоры между РС и мусульмано-ховатской федерацией, а также между тремя конститутивными народами БиГ — сербами, хорватами и бошняками — относительно будущего страны.

Додик отметил, что сейчас именно его выставляют главным виновником неэффективности всей системы управления в БиГ. Однако, по его словам, подобные обвинения будут звучать в адрес любого лидера боснийских сербов, который откажется прогибаться под требования Запада. А подобные уступки, по мнению Додика, повлекут исчезновение Республики Сербской, а Боснию превратят в страну с исключительно мусульманским населением, что впоследствии завершится ее преобразованием в исламское государство.

Милорад Додик повторил, что назначение нового Верховного представителя по БиГ – это ещё одно унижение, причём не только для сербов, но и для мусульман. 

По его мнению, дезинтеграция БиГ началась с момента подписания Дейтонских мирных соглашений. Додик напомнил, что «тогда в США было много людей, которые считали, что все стороны боснийского конфликта должны разойтись и создать отдельные государства», но «политики типа Билла Клинтона и Мадлен Олбрайт настояли именно на нынешнем формате Дейтона». Лидер боснийских сербов считает, что Запад сознательно совершил такую «ошибку»: чтобы создать запутанную ситуацию в БиГ и усилить свои позиции «арбитра».

Фото: Твиттер СНСД / Милорад Додик

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх