Член Президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик заявил, что Конституционный суд БиГ «ведет себя как оккупант по отношению к Республике Сербской» и постоянно принимает решения, направленные на подрыв ее статуса, а также уменьшение прав и полномочий, которые были получены в результате Дейтонского мирного соглашения.

«Дейтонское соглашение гласит, что все имущество, находящееся на территории Республики Сербской, принадлежит ей», — сказал Милорад Додик, комментируя решение Конституционного суда Боснии и Герцеговины, вынесенному по поводу закона о сельскохозяйственных угодьях Республики Сербской.

Конституционный суд постановил, что статья 53 Закона о сельскохозяйственных землях Республики Сербской противоречит Конституции БиГ, которая предусматривает, что сельскохозяйственные земли являются общественным достоянием, то есть государственной собственностью Боснии и Герцеговины. 

В ответ на это Милорад Додик заявил, что представители Конституционного суда своими решениями нарушают Дейтонское соглашение, действуя в ущерб Республике Сербской и во имя централизации Боснии и Герцеговины. 

«Их идея состоит в том, чтобы развалить Республику Сербскую, наказать ее и сделать все, чтобы она перестала существовать. Это история не о том, является ли что-то конституционным или нет. Речь идет об изъятии 94 тыс. гектаров земли у Республики Сербской, которая должна  теперь находиться в ведении учреждений Боснии и Герцеговины», — сказал Додик.

Напомним, что в прошлом году парламент Республики Сербской принял закон, в котором определено, что государственная сельскохозяйственная земля является собственностью Республики Сербской.

Фото: sveosrpskoj.com