Лидер боснийских хорватов: Не боюсь американских санкций, «демократия» от США разрушает БиГ

Лидер хорватов БиГ Драган Чович отреагировал на информацию о том, что США могут ввести против него санкции. Политик заявил, что подобная перспектива его не страшит.

«Я не боюсь ничьих санкций, мы уже достаточно разрушили Боснию и Герцеговину (БиГ), слушая о вашей ”демократии”, и не нужно делать этого дальше. Я хочу, чтобы эта страна выжила и чтобы она была европейской, потому что это моя родина. Но я никому не позволю грубо нарушать Конституцию и законы БиГ. Если бы я боялся чьих-либо санкций, я бы не стоял здесь перед вами. Все те, кто сегодня пытаются регулировать отношения в БиГ путем давления, идут по ложному пути. Прежде всего, мы должны уважать Конституцию Боснии и Герцеговины в её нынешнем виде, а также законы. Тот, кто любит эту страну, ни в коем случае не должен подвергаться давлению», – сказал Чович, который возглавляет Хорватский народный собор (ХНС), объединяющий все хорватские политические силы БиГ.

ХНС и входящие в него партии на протяжении нескольких лет требуют внесения изменений в избирательное законодательство БиГ, которое ныне позволяет бошнякам выбирать члена Президиума БиГ и депутатов Палаты народов парламента по хорватской квоте. Однако продолжительные переговоры по этому вопросу, в том числе с участием американских и европейских посредников, были заблокированы бошняцкими партиями, в первую очередь — Партией демократического действия во главе с Бакиром Изетбеговичем. В ответ хорватские министры в правительстве БиГ продолжают блокировать финансирование всеобщих выборов, которые должны состояться 2 октября 2022 года (крайний срок выделения средств – 19 мая).

Из-за этого посольство США в Сараево обвинило хорватских политиков в «обструкции и коррупции», а в СМИ появилась информация, что против Драгана Човича могут быть введены американские санкции. Под санкциями США уже находятся лидер сербов БиГ Милорад Додик и президент Республики Сербской (один из двух энтитетов БиГ) Желька Цвиянович.

Фото: klix.ba

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх