Лесные пожары на Балканах: ситуация усугубляется

В Балканском регионе продолжают бушевать лесные пожары. В некоторых странах ситуация критическая: распространение огня привело к эвакуации местных жителей. Правительства вынуждены запрашивать помощь других государств.

Хорватия

Минобороны Хорватии привлекло крупнейшую в этом году противопожарную авиагруппировку для ликвидации трех очагов возгорания, возникших вблизи Сплита. Об этом 3 августа сообщили в оборонном ведомстве страны.

В тушении пожаров на площади около 800 га задействовали девять спецбортов Минобороны. 2 августа было совершено 490 вылетов, самолеты сбросили более 2 тыс. тонн воды и израсходовали почти 33 тыс. литров топлива.

В Хорватии в период с конца июля по начало августа противопожарные силы участвовали в локализации 50 очагов возгорания в различных регионах, расположенных на побережье страны. Пожары нарушили работу аэропорта Сплита, пишет ТАСС.

Греция

В Греции эвакуируют жителей нескольких поселений в районах Аттики из-за распространения там сильных природных пожаров. Об этом сообщил замминистра гражданской защиты и антикризисного управления страны Никос Хардалиас.

«Жители охваченных огнем районов Аттики, которые не могут вернуться в свои дома, могут позвонить в колл-центр Национальной организации здравоохранения EODY, где их направят в отели, и они могут разместиться за счет государства на ночь, а в случае необходимости — до тех пор, пока не восстановят проезд к их домам. Мы уже обеспечили десятки номеров в сотрудничестве с палатой отельеров», — цитирует Хардалиаса РИА Новости.

Возгорание возникло 3 августа вблизи поселения Варибоби в районе Ахарне в северном пригороде Афин, в результате чего столицу накрыл плотный дым. В районе пожара перекрыто дорожное движение.

Уже неделю в Греции держится 40-градусная жара.

Албания

Тирана обратилась за помощью в тушении лесных пожаров к Евросоюзу, поскольку местные спасательные бригады не справляются со сдерживанием распространения огня. Об этом сообщил глава Национального агентства гражданской защиты Албании Хаки Чако.

«Значительные силы местных специальных служб привлечены для борьбы с пожарами. Мы также связались с Координационным центром реагирования на чрезвычайные ситуации в Брюсселе. Ситуация во всем балканском регионе сейчас характеризуется как весьма опасная по причине возникновения пожаров. Мы будем продолжать борьбу с огнем до тех пор, пока ситуация не нормализуется», — сказал Чако.

Глава ведомства добавил, что в некоторых регионах страны в локализации очагов возгорания участвуют военнослужащие.

«Благодаря проделанной работе и увеличению ресурсов мы надеемся держать ситуацию под контролем. Из-за сложной местности операция длится уже два дня. Мы однозначно намерены остановить продвижение огня», — добавил он.

Турция

Природные пожары нанесли ущерб 78 населенным пунктам в пяти провинциях на юге Турции. Об этом заявил министр сельского и лесного хозяйства страны Бекир Пакдемирли.

«В наших пяти провинциях 78 населенных пунктов пострадали от пожаров, ущерб нанесен 2219 фермерам. Он будет возмещен, как только мы закончим оценку», — сообщил Пакдемирли.

По словам министра, в ликвидации пожаров задействованы 16 самолетов, девять беспилотников, свыше 50 вертолетов, 960 пожарных машин и порядка 5,2 тыс. человек. Благодаря помощи дружественных стран количество самолетов-амфибий увеличилось с трех до шести, вертолетов — с 45 до 57.

На юге страны продолжается борьба с девятью лесными пожарами, пять из них — в курортных провинциях Анталья и Мугла. За последние дни удалось локализовать или взять под контроль 147 очагов возгорания. В результате пожаров погибли восемь человек, пострадали – 864.

В борьбе с огнем на юге Турции принимают участие три российских противопожарных самолета Бе-200. Также Анкаре помогли Азербайджан, Украина, Хорватия и Испания.

Северная Македония

3 августа Северная Македония закрыла пограничный переход в районе города Гевгелия на границе с Грецией в связи с лесными пожарами. Об этом сообщило издание «Свободная печать».

Ввиду распространения огня временно прекращена работа пропускного пункта «Богородица». Также в районе приостановлено транспортное сообщение, автомобили перенаправляют на пограничный переход в городе Дойран.

На данный момент возгорание удалось локализовать, однако пропускной пункт в городе Гевгелия пока остается закрытым.

2 августа президент Северной Македонии Стево Пендаровски распорядился привлечь к борьбе с огнем военные вертолеты и военнослужащих.

Глава правительства республики Зоран Заев, в свою очередь, отметил, что «ситуация находится под полным контролем Центрального антикризисного штаба и все необходимые службы мобилизованы».

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх