Кустурица: ДНР и ЛНР могли повторить судьбу Югославии

Донбасс мог повторить судьбу Югославии, если бы российские власти не признали суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. Такое мнение выразил сербский режиссер Эмир Кустурица, который на этой неделе принял предложение министра обороны РФ возглавить Театр Российской армии.

«С Донбассом могло быть то, что американцы сделали в Хорватии, — геноцид, истребление людей. Тысячи сербов они выгнали из Хорватии. Если бы вы не сделали то, что сделали (признали ДНР и ЛНР — прим.), то вояки Украины, американцы, британцы сделали бы то же самое, что в Югославии», — заявил режиссер в интервью «Известиям».

Он выразил надежду, что решение России признать ДНР и ЛНР поспособствует деэскалации конфликта в Донбассе.

«Если в Луганске и Донецке будет мир — я это поддерживаю. Я вижу, какие нацисты там [на Украине], я слышал, что на организацию майдана, военного переворота там были потрачены миллиарды долларов», — добавил Кустурица.

По мнению режиссера, за государственный переворот на Украине и возникновение там военного конфликта несут ответственность Соединенные Штаты.

«То, что случилось с Украиной на майдане, — это был переворот. Всюду в мире так делают. Если это финансировала Америка, то что я могу сказать? Начиная с послевоенного периода Америка сделала так много переворотов! Они нас [Югославию] бомбили. Без войны у них [США] нет индустрии, нет прогресса. Россия не бомбила Киев, не бомбила никого. Россия воевала с немцами два раза. А англосаксонцы заработали на этих войнах. Для Америки война — это как вода для человека, испытывающего жажду. Без войны они не существуют», — считает серб.

Относительно своей новой должности главного режиссера Театра Российской армии Кустурица заявил, что возглавить эту площадку будет для него большой честью. Он рассказал, что ему было бы интересно поставить в России лучшие образцы советской киноклассики, в частности — спектакль по фильму Михаила Калатозова «Летят журавли».

Кроме того, режиссер не исключил возможность получения российского гражданства.

«У меня есть сербский паспорт, есть французский, возможно, будет и русский. Я люблю русскую культуру и чувствую себя в России комфортно. Мне нравятся русские писатели. Алексей Сальников, например, автор ”Петровых в гриппе”. Прочел все романы Евгения Водолазкина, обожаю их. Мне импонирует, что Россия взяла курс на традиционные ценности. Лучше придерживаться классическим парадигм, воздух станет намного чище», — отметил Эмир Кустурица.

Фото: Дмитрий Лане

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх