Now Reading
Кто плюет в колодец русско-сербских отношений?

Кто плюет в колодец русско-сербских отношений?

Кирилл Борщев

Когда речь заходит о русских в Сербии, все в первую очередь вспоминают эмиграцию, нашедшую прибежище на Балканах после Октябрьской революции. Но то лишь первая из нескольких волн эмиграции. Последующие были несравнимо малочисленнее, но в итоге сегодня в Сербии на различном основании живет по разным оценкам более 6 тыс. русских. А если исключить временно проживающих и нелегалов, то останется примерно 3500 человек. 

Отдельные представители этой группы соотечественников в переезде в Сербию увидели комфортный, а самое главное, недорогой способ покинуть ненавистную им родину. Как правило, эти люди придерживаются крайних антигосударственных взглядов, а Россия ассоциируется у них с «источником мировых бед». Непонятно лишь, зачем бежать в Сербию? Это государство изначально во многом ориентировалось на Россию, а у сербов и русских практически один культурный код на двоих.

Ответ лежит на поверхности. Уехать в Европу дороже и сложнее. А в почти европейской Сербии все проще. К тому же, можно выгодно паразитировать на теплом отношении к русским (в Европе такого не встретишь) и одновременно поливать сербов грязью за то, что не разделяют в должной мере западных ценностей, которые так милы сбежавшим от режима. Уехавших «по политическим причинам» соотечественников буквально воротит от всего, что связывает Россию и Сербию. Им не нравится, что Белград продолжает развивать сотрудничество с Москвой вместо того, чтобы всеми силами рваться в Евросоюз (некоторые ведь переехали сюда в надежде на паспорт ЕС, а перспективы оказались неясны). Им не нравится позиция Сербии и России по Косово, противоречащая интересам Запада. Им не нравится православие, фольклор, День Победы, «Бессмертный полк»… Порой кажется, что их подташнивает даже от схожести флагов и от кириллицы. 

Все, что у Сербии и России общего, вызывает у вышеупомянутой группы соотечественников спектр эмоций от отвращения до ужаса. Порой доходит до заявлений, граничащих с психическими расстройствами. Подобное видно на примере господина Чупрова. Тот сколотил себе группу сторонников, состоящую из числа российских «турбо-оппозиционеров» и отдельных изнывающих от ненависти к России украинцев, которые изо дня в день в своих аккаунтах «бомбят» о «российской пропаганде, агентах Кремля и ФСБ, отравляющих им жизнь в Сербии». Некоторым соотечественникам порой просто стыдно за этих захлебывающихся ядом людей, которые щедро изливают свою ненависть к России на неподготовленное к такому бреду сознание сербов (если, конечно, критиканы уже успели выучить сербский). Поведение таких людей, оскверняющих общие для нас ценности, выставляет нас, русских, в дурном свете. Кроме того, они ранят чувства сербов. Те совсем не ожидают, что человек, называющий себя русским (а для серба это почти брат) будет в сербском же доме учить их жить по чужим, чуждым правилам.

При наличии в рядах диаспоры таких людей, чье мировоззрение базируется на русофобии (а это, считайте, почти что нелюбовь к похожим на нас сербам), российским соотечественникам нужно сплоченнее работать над сохранением дружественных, братских отношений с сербами, выступая единым и однородным обществом. Но и тут есть проблемы…

«Русские» сербы против русских в Сербии

Зарегистрировать Русское национальное меньшинство соотечественникам удалось только 2 года назад. Оно наконец-то дало русским гражданам Сербии официальный статус и с 2018 года гарантирует им права, имеющиеся у всех национальных меньшинств страны. 

Путь был долгим и сложным. Десятки лет наши соотечественники не могли собрать необходимое число подписей для заявки на регистрацию (требовалось всего 300 автографов). Активисты неоднократно предпринимали попытки, но то не могли найти нужного количества русских, то не хотели отдавать подписи в «общак», то не знали, как правильно подавать прошение. И вот в 2018 году общими усилиями удалось-таки собрать нужное количество подписей и запустить процесс регистрации национального меньшинства. Но как только стало известно, что русские вот-вот доведут дело до конца, тут же активизировались «профессиональные русофилы» из русско-сербских обществ и партий, а так же политические аферисты.

Согласно законам Сербии, любой гражданин страны может объявить себя по национальности кем угодно без предоставления каких-либо доказательств и пояснений. Опытные русофилы, смекнувшие, что русское национальное меньшинство сулит неплохую выгоду, сразу стали собирать свой «электорат», превращая своих сторонников-сербов в «русских».

Этот статус дает конкретному народу ряд привилегий: финансовую помощь из республиканского бюджета, возможные квоты при поступлении в учебные заведения или при трудоустройстве, возможность «пролезть» в парламент от лица депутатов, представляющих национальные меньшинства (шанс призрачный, но есть!).  Но главное — это всё же деньги, которые можно получать через проекты.

Сербы, которые решили встать у руля русской диаспоры, для начала объявили себя «русскими» и поспешили получить статус «электора» (кандидата в руководящие органы нацсовета). 

Для того чтобы стать «русским», нужно просто себя таким объявить и записаться в районной управе в отдельный избирательный список. А чтобы стать кандидатом в члены совета нацменьшинства, нужно собрать 20 подписей таких же «русских», делегирующих тебя в электоры.  

За каждым новоиспеченным «русским» довольно шустро подтянулись сотни подписантов — таких же не имеющих никакого отношения ни к одному из народов России. Среди них оказались члены обществ русско-сербской дружбы, однопартийцы, родня, друзья, знакомые и бизнес-партнеры. Сербы быстро собрали достаточное количество электоров и грозили «отжать» весь национальный совет простым перевесом своих кандидатов.  

Нужно отметить, что у соотечественников дело с набором электоров и подписей шло туго. Во-первых, мало кто верил в успех предприятия, утверждая, что все это — «очередная афера и возня», в ходе которой русские перегрызут глотки, деля копейки и VIP-статус. Во-вторых, всем было попросту лень идти к нотариусу, заверять подпись, а потом еще и в управу — записываться в отдельный избирательный список. Многие при личном общении говорили, что им все это не нужно. Ведь обретя гражданство Сербии, они обрели и все права. И по признанию большинства, помощь им была нужна больше, когда они  еще не были сербскими гражданами.

К счастью, русское крыло вовремя сообразило, что может проиграть сербам без боя, просто не набрав электоров. Я знаю, что активистам приходилось чуть ли не на такси везти соотечественников за свой счет к нотариусу, чтобы получить подпись. В итоге электоров кое-как набрали. Мало, со скрипом, но их хватило для выборной борьбы с сербами, у которых недостатка в электорах не было с самого начала. 

Стиснув зубы и на время забыв о неприязни друг к другу, русские сумели объединиться перед «битвой» за нацсовет. Она состоялась в День народного единства — 4 ноября. Нашим невероятными усилиями удалось победить. В Национальном совете оказалось 9 русских (считающих себя «чисто русскими» или их прямыми потомками) и 6 сербов (тех, кто считает, что имеет право представлять русских на политической сцене Сербии).  

Стоит ли говорить, что большинство сербов, составляющих сегодня Национальный совет русского меньшинства, даже не говорит по-русски? А ведь они должны заниматься вопросами сохранения языка, культуры и идентичности! Да, среди них были активисты с русскими корнями. Но это люди, ассимилировавшиеся в Сербии, думающие и говорящие по-сербски. А ведь были и более оригинальные персонажи. Кто-то до того, как стать «русским», был цыганом и пытался обрести счастье в Цыганском национальном меньшинстве. А есть и те, кто объявил себя русским на основании того, что у него была русская жена.

Как бы то ни было, русские победили. Победили и расслабились. Без малого год не велось никакой серьезной работы. А вот сербы готовились. И летом 2019 года «выстрелили». Собравшись на очередное собрание, где отсутствовала часть русских членов, сербы совершили переворот, переманив пару представителей русского блока на свою сторону. Председателю вынесли вотум недоверия, переизбрали нового, почти всех русских лишили постов руководителей комитетов (по культуре, информации, образованию и русскому языку). Сменили даже секретаря. На первых позициях появились сербские имена и фамилии, большинству русских абсолютно не известные.  

Рейдерский захват

Настало время радоваться сербам. Они предложили нескольким русским оставить за собой комитеты. Нужно же хоть каких-то настоящих русских держать в русском национальном совете? Логика простая: «сидите спокойно, рулить будем за вас мы. Если будете хорошо себя вести, что-то, быть может, перепадет и вам, если мы так захотим». В итоге от русских членов нацсовета остался только один представитель комитета по информации. Этот комитет, а точнее, нежелание его руководителя присоединиться к общему бойкоту, в итоге послужило катализатором внутренних ссор и разлада в русском сообществе. В результате координационный совет фактически перестал функционировать.

Попытки опротестовать незаконный захват власти в совете русской диаспоры потерпели поражения. Министерство государственного и локального самоуправления, т.н. Государственный защитник граждан и даже ОБСЕ умыли руки. Сербы открыто ликовали. По внутреннему сарафанному радио они передавали русским приветы: «Жалуйтесь, куда хотите. Все схвачено. Плюс мы знаем о каждом русском шаге заранее благодаря вашим же стукачам. К тому же, не забывайте, что тут Сербия…».

С некоторыми из сербов, вставших у руля национального русского меньшинства, я давно знаком лично. По-человечески хотел разобраться, как же так вышло, что вчерашние русофилы и «братья до гроба» дружно, сплоченно и продуманно убрали русских с пути и при этом паразитируют на них. К тому же мне хотелось узнать, кто все эти неизвестные «русские» люди, которые теперь являются нашими лидерами. Поговорить удалось только с новоиспеченным председателем. Это молодой человек с русским именем Игор Петров. Общался он со мной почему-то исключительно на сербском. Я захотел поприсутствовать на заседании обновленного Нацсовета: по закону они открытые. Но мне сообщили, что я должен был «тремя днями ранее сообщить о своем желании». И вообще они переживают, «смогут ли обеспечить мне место на заседании в собственном помещении». Мест, сами понимаете, предостаточно. Но совет делил деньги, выделенные из бюджета… 

Стоит ли говорить, что сербское большинство нацсовета одобряет лишь устраивающее его распределение средств? Сербское правление уже согласовало выделение средств на развитие сайта (результат по ссылке) и на трудоустройство переводчика русского языка (каково звучит? Русские нанимают русского для перевода на русский рабочей документации. Еще раз напомню, что многим членам совета переводчик с сербского на русский необходим в принципе!). 

Примечательно, что нацсовет одобрил выделение средств и на обустройство филиала Русского национального меньшинства в городе Шабац. Тут живет и работает Слободан Николич – чистокровный серб, возглавляющий Комитет по культуре. Господин Николич в «русской теме» давно. Он является председателем оппозиционной Русской партии и одним из идейных вдохновителей «рейдерского захвата» Национального совета. 

К слову, стоило в Нацсовете смениться власти, как тут же в ряде русско-сербских СМИ появилась информация, что «Русская партия Слободана Николича является единственной представляющей интересы русских в Сербии и объединяющей их на выборах». По какой-то непонятной причине Нацсовет одобрил выделение средств и на формирование общества русско-сербской дружбы в Суботице. А оказалось, что оттуда Игор Петров, который «случайно» является главой суботицкого филиала Русской партии господина Николича.  

Вообще такие общества стали расти как грибы после дождя. Стоит ли говорить, что их основателями часто оказываются друзья и чуть ли не родственники сербских членов русского Нацсовета? 

Дружба дружбой, а табачок врозь

А вот русские проекты сербы завернули. В 2020 году средства выделили на Дни русской культуры только обществу из Нови-Сада: как раз представителю российского крыла, который согласился сотрудничать с сербами и сохранил место руководителя комитета по информации. 

На несправедливое и вызывающее подозрение распределение средств российские соотечественники жаловались. Компетентные сербские органы от них поспешили отмахнуться: «Это не наше дело. Ваше руководство решило, одобрило, сами и разбирайтесь».

Ситуация с Нацсоветом русской диаспоры, ввиду своего конфликтного потенциала и продолжающейся борьбы, во многом закрыта. Детальных отчетов с точными цифрами не получить, вразумительных объяснений не дождаться. Но борьба с теми, кто попросту паразитирует на русском народе и на идее того самого русско-сербского братства, продолжается. Действия сербских политиканов и «профессиональных русофилов» нанесли серьезный удар по русско-сербским отношениям на уровне диаспоры. Серьезно подорвано доверие к организациям и людям, которые позиционируют себя как «приятели России». В какой-то момент и вовсе покачнулась вера в истинность русско-сербской дружбы. Впрочем, известно, что ушлые люди есть среди представителей любой национальности. Это вопрос не крови, а совести.

По последней информации, русские члены совета русского национального меньшинства написали заявление на новое руководство. Противостояние продолжится в суде. А «рядовым русским» нужно найти в себе силы открыто заявить о своей позиции — через выступления в СМИ и на открытых дискуссионных площадках, вплоть до организации пикетов и митингов.

Фото: Евгений Голомолзин / foto-travel.net

© 2018-2020 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top