Из десяти тысяч граждан России, обладающих видом на жительство в Черногории, больше половины проживает на территории приморского муниципалитета Бар. Там же, в Баре, десятки тысяч россиян владеют недвижимостью, а еще десятки тысяч регулярно проводили в предыдущие годы отпуск на местном побережье. Эта статистика справедлива и в отношении жителей Сербии, которые также любят отдыхать в Баре и покупают там дома. 

Между тем нельзя сказать, что в самом муниципалитете россиянам и сербам отвечают взаимностью. Вице-мэр Бара и член правящей Демократической партии социалистов (ДПС) Таня Спичанович, представляя свою кандидатуру на парламентских выборах, недавно заявила о том, что «Сербия и Россия — палачи Черногории, которые хотят превратить страну в свою Средиземноморскую провинцию». Это бессовестное заявление, не лишенное неонацистского оттенка, настолько пришлось по вкусу политтехнологам правящей партии, что те даже тиражировали эту фразу на своих рекламных флаерах. 

Интересно, что, в отличие от предыдущих выборов, в этот раз президент Черногории и лидер ДПС Мило Джуканович кампанию своей партии поначалу выстраивал, избегая прямого упоминания России. Более того, 4 августа правительство страны сняло «коронавирусные» ограничения на въезд россиян. Мотивация была очевидна: на российских туристов возложили роль спасителей черногорской экономики, которая понесла колоссальные убытки на фоне провального туристического сезона. Деньги россиян требовались и для того, чтобы умаслить десятки тысяч разгневанных сезонных рабочих и владельцев апартаментов на побережье. 

Официальная Москва полностью проигнорировала известие об открытии границ и даже не стала рассматривать возможность открытия авиасообщения с Тиватом и Подгорицей, а без этого массовое прибытие россиян на Адриатику едва ли вероятно. Это в правительстве Черногории, видимо, расценили как пренебрежение мольбами черногорского президента о спасении туристического сезона, что и стало поводом подключить русофобский элемент на финальном этапе предвыборной кампании. За пару дней до заявления Тани Спичанович и сам лидер страны в ходе своего выступления в городе Герцег-Нови заявил, что «Россия не отказалась от претензий на Черногорию».

Российский МИД ему, конечно, на это ответил. Вечером в пятницу, 28 августа, на портале ведомства появилось соответствующее заявление. «Москву заранее голословно обвиняют в стремлении влиять на конфликт властей Черногории с Сербской православной церковью, вмешательстве в избирательный процесс на стороне антиправительственных сил, приписывают реализацию ”имперских амбиций на Балканах”. Участились намеки на возможное повторение сценария 2016 года, когда в стране была развязана истерия на тему «попытки государственного переворота», за которой якобы стояли некие ”российские агенты”. К сожалению, у нынешнего черногорского руководства вошло в привычку всякий раз накануне важных общественно-политических событий стимулировать русофобские настроения, безапелляционно представлять Россию в образе врага, на которого в случае чего можно списать все беды – в духе западных корпоративных установок. Такой потребительский подход к нашим двусторонним отношениям, и без того переживающим не лучшие времена, резко контрастирует с периодически поступающими из Подгорицы сигналами о заинтересованности в российско-черногорской нормализации. Пока же видим, как продолжает накапливаться негатив, формируется недружественная атмосфера вокруг посещающих Черногорию россиян, которых с недавних пор власти этой страны вновь стали активно зазывать на местные курорты», — заключили в МИД.

Точно так же, как на Украине и в Прибалтике пытаются перекроить историю, твердя о «советской оккупации», в Черногории домыслы о «сербской оккупации 1918 года» стали главным тезисом политики режима. Несколько лет назад в стране был принят закон, согласно которому объединение Сербии и Черногории в 1918 году в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев следует трактовать как «акт аннексии». Эта небылица была включена и в школьную программу, а параллельно из учебников были вымараны выводы международной комиссии, которая в 1919 году расследовала обвинения правительства свергнутого черногорского короля Николы I Петровича об обстоятельствах сербско-черногорского объединения.

Комиссия, которую возглавлял французский генерал Франше Д’Эспере, постановила, что выборы в парламент Подгорицы, который принял решение об объединении, оказались «более свободными и прозрачными, чем все предыдущие, которые были организованы правительством Николы I Петровича», что все процедуры следует считать легитимными и что в Черногории в момент голосования находилось только 500 военных, и то не сербских, а югославских, но и они никоим образом не вмешивались в избирательный процесс. 

Между тем в правящей партии эти исторические факты просто проигнорировали. Более того, Нела Савкович-Вукчевич, глава фракции ДПС в предыдущем созыве парламента, намеревающаяся сохранить за собой эту должность и в новом составе, недавно озвучила явно не соответствующую действительности информацию о том, что «сожжение мощей черногорских святых Петра Цетинского и Василия Острожского, которого требовал парламент Подгорицы в 1918 году, предотвратил иностранный фактор».

Домыслы о том, что глубоко христианское государство, каким в 1918 году было Королевство сербов, хорватов и словенцев, попытается уничтожить мощи православных святых, пожалуй, даже затмевают собой антисемитскую кампанию, которую в 30-х проводили нацисты в Германии. Впрочем, заявление Савкович-Вукчевич — это лишь капля в море лжи, которая направлена на раздувание сербофобии в стране. 

То, насколько Черногория напоминает Германию начала 30-х, больше всего иллюстрируют угрозы Мило Джукановича и премьер-министра страны Душко Марковича в адрес митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия. Политики напророчили ему судьбу Иоанникия Липоваца — владыки, которого в 1945 году расстреляли коммунисты. 

Возможная победа ДПС на выборах лишь продлит агонию Черногории, экономика которой оказалась совершенно подорвана деловыми и экономическими интересами семьи и окружения президента. Ну а вменяя в обязанности вице-мэру самого популярного среди российских и сербских туристов приморского города делать безумные заявления на грани неонацистских, Мило Джуканович ясно показывает, что, если его партия сохранит свои позиции в парламенте, то официальная Подгорица продолжит курс на окончательный развал отношений с Белградом и Москвой.