Бывшему «президенту» самопровозглашенного и полупризнанного Косово Хашиму Тачи предъявлено обвинение в военных преступлениях и преступлениях против человечности по 10 пунктам, среди которых убийства, пытки, похищение и преследование людей, покровительство торговле наркотиками и человеческими органами. Вместе с ним под следствием в Гааге оказались и экс-соратники по террористической организации Армия освобождения Косово (АОК) — бывшие председатели «парламента» Кадри Весели и Якуп Красничи, а также «депутат» Реджеп Селими. Все они находятся в следственном изоляторе.

Сам Тачи отказался признавать свою вину в ходе первичной явки, назвав предъявленное ему обвинение «необоснованным». Его адвокат Деннис Хоппер напомнил, что судебная инстанция работает над обвинением уже полгода. «Мы будем серьезно бороться и докажем, что всё — ложь. Мы будем просить о временном освобождении», — заявил он.

Едва ли кто-то из читателей усомнится в том, что Хашим Тачи и его подельники действительно виновны в том, в чем их обвиняют.

Специальный суд по преступлениям Армии освобождения Косово был учреждён в Гааге 2016-м году (фактически заработал в 2017-м). История его создания уходит корнями в 2008-й год, когда бывший главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте обнародовала информацию о том, что члены АОК причастны к торговле органами и к другим преступлениям, совершенным на территории Косово во время войны. В том же 2008 году под руководством депутата ПАСЕ Дика Марти было начато расследование. Спустя два года на заседании комитета Совета Европы по юридическим вопросам и правам человека он представил доклад, прямо обвиняющий Тачи в военных преступлениях. Никто, разумеется, тогда не верил, что правосудие свершится. Не верили даже в то, что обвиняемые вообще предстанут перед судом.

Однако неожиданно для всего мира 5 ноября, после утверждения обвинительного акта по военным преступлениям, Тачи подает в отставку с поста «президента» и добровольно отправляется в Гаагу.

Тут в глаза сразу бросается очевидный диссонанс. Буквально этим летом, когда Спецпрокуратура суда по преступлениям в Косово предъявила Хашиму Тачи обвинения, он вообще перестал выезжать за пределы самопровозглашенной республики, отказавшись даже от личного приглашения Дональда Трампа на подписание новых соглашений с Сербией, на которые американский президент возлагал больше надежды. Соглашение в итоге вместо него заключил «премьер-министр» Авдуллах Хоти, да и то со второй попытки. Иными словами, Тачи здорово подставил Трампа, и он не мог этого не понимать.

Такое поведение может свидетельствовать только об одном: Тачи испугался перспективы быть арестованным и осужденным. Значит, перспектива эта была более чем реальна. И вдруг он меняет позицию: слагает с себя полномочия и сдается правосудию.

Анализируя возможные причины такого поступка, мы можем предположить, что Тачи были даны железные гарантии того, что его не осудят. И уверенность в этом небезосновательна.

Все эти четыре года Специальный суд и Спецпрокуратура по Косово работали достаточно активно. По расследуемым ими делам показания дали уже две сотни бывших боевиков АОК. Характерно, что среди них был и бывший «премьер» самопровозглашенной республики Рамуш Харадинай.

Этот субъект оказывается в Гааге уже не в первый раз. В марте 2008-го тогда еще действовавший МТБЮ предъявлял ему обвинение в руководстве операциями по насильственному выселению сербов и цыган, а также в расправах над цыганами и этническими албанцами, которых подозревали в сотрудничестве с сербскими войсками. Харадинай тогда сразу же добровольно сдался трибуналу, перед этим уйдя в отставку с поста главы косовского «правительства». Буквально через три месяца он был отпущен из-под стражи, а когда вернулся в Гаагу, то был оправдан по всем 37 (!) пунктам обвинения. В 2017-м Харадинай был арестован во Франции по запросу Белграда, но вскоре отпущен. В экстрадиции Сербии предсказуемо отказали. Неудивительно, что и в 2019-м этот человек с легким сердцем снова отправился в Гаагу давать показания, где он даже не был арестован. Он просто воспользовался правом хранить молчание и вернулся в Приштину.

Стоит отметить, что предшествующий появлению Специального суда по Косово Международный трибунал по бывшей Югославии давно снискал славу места, где карают только сербов. Если посмотреть статистику, мы увидим, что они составляют более 60% подсудимых трибунала, при этом практически все хорватские генералы были оправданы или освобождены досрочно. В то же время почти все военное и политическое руководство Сербии оказалось за решеткой. Единственным не осужденным остался Слободан Милошевич — он просто «вовремя умер». Из девяти албанцев, представших перед МТБЮ, шестеро были оправданы, двое осуждены и отпущены досрочно, лишь один отсидел весь срок — «целых» четыре месяца. После такого вопиющего беззакония даже самым ярым критикам Белграда стало окончательно ясно, что в Гааге косовские боевики (как до этого хорватские преступники) практически не имеют шансов быть осужденными, а весь мир выступает в поддержку любого оппонента сербов, даже если у того руки в крови не только по локоть, но и выше. В принципе, уже это должно было убедить остальных косовских главарей в том, что в Гааге им ничего не грозит и что Специальный суд по Косово — это «мини-МТБЮ», который имеет мало общего с правосудием.

Обратите внимание на поведение того же бывшего спикера косовского «парламента» Кадри Весели, который тоже отправился в Гаагу добровольно: по его словам, «не как задержанный». При этом он активно раздавал интервью, в которых призывал своих соратников сделать то же самое — чтобы «добиться справедливости» и «доказать свою невиновность». Уверенность в успехе — 1000 level. Вопрос в том, для чего нужен весь этот спектакль?

Что касается самого суда, то очевидно, что после доклада Дика Марти, открытий Карлы дель Понте и других свидетельств со стороны «не сербов» (последние никогда во внимание не принимались), такой суд просто не мог не появиться. Его (или его имитацию) Запад вынужден был создать в любом случае — чтобы избежать обвинений в предвзятости и попытках «отмазать» своих косовских протеже, о преступлениях которых была и без того наслышана вся Европа.

Вместе с тем суд стал очень удобным и очень вовремя появившимся инструментом — ведь боевиков можно было показательно судить и столь же показательно оправдать. Опыт подобных вещей был в том же МТБЮ. Только почему же вовремя?

Очевидно, что спустя 12 лет со дня одностороннего провозглашения косовскими сепаратистами независимости и признания ее Западом изначальный проект зашел в тупик. Западу так и не удалось заставить весь мир — а главное, Сербию — признать Косово. 

Все эти годы сербов и косовских албанцев пытались усадить за стол переговоров. Прорывными были Брюссельские соглашения 2013 года (подписанные тем же Тачи, тогда еще «главой правительства»), однако документ был принят в штыки и назван «предательством национальных интересов» как в Сербии, так и в Косово. Попытки «подкупить» Белград членством в ЕС также не увенчались успехом. На фоне фактического саботажа переговоров албанской стороной Сербия продолжила дипломатическую работу по уменьшению числа стран, признавших Косово. В общей сложности своё решение отозвали 18 государств. Признали «республику» за тот же период лишь две страны. 

Сербская дипломатия опиралась на железобетонные аргументы: Косово — осиное гнездо в сердце Европы, территория хаоса, угроза безопасности не только для региона, но и всего мира. За все эти годы, несмотря на признание и поддержку Западом, бандитский анклав полноценным государством так и не стал. Косово сегодня скорее похоже на легитимизированную «пиратскую республику». Высокий уровень социальной напряженности, безработица и нищета заставляют ее жителей заниматься торговлей наркотиками и оружием, а также толкают их в экстремистские организации. Достаточно упомянуть, что террорист, убивший на прошлой неделе четырех человек в центре Вены, был этническим албанцем. Родители его, правда, из Северной Македонии, но ситуация там ненамного лучше, чем в Косово, и мы знаем, что многие албанские боевики как из Македонии, так и из Косово воевали в Сирии, а до этого джихадисты со всего мира помогали косовским боевикам. Добавьте к этому, что во главе «недогосударства» продолжают стоять люди, запятнанные кровью до такой степени, что в Европе далеко не все политики были готовы подавать им руку.

Таким образом перед Западом возникала проблема: что делать с этим чемоданом без ручки? Очевидно, тут может быть три варианта. Первый — ввести в Косово прямое внешнее управление, что было бы уже чересчур. Второй — отыскать среди местных элит «чикагских мальчиков» местного разлива. Но таковых, видимо, не нашлось. Третий вариант — попытаться юридически обелить тех, кто есть. Понятно, что на отношение к ним Белграда это едва ли повлияло бы, но вот некоторые западные политики, возможно, вздохнули бы с облегчением: оправданный преступник — уже честный человек. Так что, возможно, Тачи предложили сделку: поезжай в Гаагу, там тебя оправдают, вернешься домой победителем. 

Впрочем, есть и другой вариант, согласно которому Запад все же решился на «слив» обанкротившегося и компрометирующего его косовского руководства, чтобы впоследствии его заменить. Тачи могли предложить смехотворный срок в обмен на добровольную сдачу, после чего он сможет отправиться на почетную пенсию. 

В таком случае выбор у него был невелик: согласиться — или ослушаться и встретиться с реальным правосудием, которое сулило бы ему пожизненное заключение. Конечно, он мог забаррикадироваться в своей резиденции и провести там остаток жизни, никуда не выезжая, но и это не гарантировало бы того, что когда-нибудь новые власти не выдали бы его, как в свое время Милошевича — в Югославии. В общем, при любых раскладах Хашиму Тачи, очевидно, было сделано предложение, от которого не отказываются. Возможно, еще и денег пообещали.

Сегодня в Сербии можно наблюдать некоторую эйфорию: наконец-то палач получит по заслугам. Наивно. Даже если подтвердится «жесткий» сценарий для Тачи и он получит минимальный срок, это явно не облегчит жизнь его жертвам и их родственникам.

Впрочем, даже если представить себе невероятное, — что суд будет объективен, правосудие свершится и Тачи получит заслуженное пожизненное наказание, — что это изменит? В общем, ничего. Сегодня я на месте сербов побеспокоился бы о другом. Очевидно уходящий президент США Дональд Трамп мог считаться меньшим из зол для Белграда. Он явно хотел совершить какой-то прорыв в урегулировании косовского конфликта, — понятно, что не из любви к сербам, а из желания записать себе в актив громкую геополитическую победу. Куда менее склонен к поиску компромисса очевидно приходящий на его место Джо Байден, который при Бараке Обаме курировал Восточную Европу, «пилил» бюджеты в Косово и состоял в хороших отношениях с местными элитами. Он уже тогда оправдывал геноцид сербов, а в 90-е отметился активным лоббированием санкций в отношении Югославии и разворачивания там военных действий. Запомнился он фразой «Сербы — безграмотные дегенераты, детоубийцы, мясники и насильники».

Накануне этих выборов он не забыл и про бывшую Югославию, пообещав изменить «несбалансированный подход» администрации Трампа к косовскому вопросу. Фактически — «дожимать» сербов как в Косово, так и в БиГ. Так что следует ожидать, что при нем будут похоронены не только достижения Трампа, но и предыдущие договоренности, включая брюссельские…

А Тачи… Интересно, что в Гаагу он отправился сразу после американских выборов президента. И это тоже знак некой перезагрузки. Впрочем, вспоминая братские объятия Тачи и Байдена, создается впечатление, что теперь-то его не посадят. Может, предварительные итоги выборов в США и сыграли ключевую роль в его решении ехать в Гаагу?