Кто и почему пытается переписать историю Второй мировой войны в Северной Македонии?

Может ли пробуждение кровавых призраков прошлого привести к дестабилизации в стране?

В течение двух десятилетий, и особенно в последние несколько лет, македонскому обществу пытаются привить положительное отношение к движению баллистов и пособникам болгарских оккупационных властей периода Второй мировой войны путём релятивизации их идеологической матрицы и популяризации их в качестве албанских и болгарских национальных героев. Никого при этом не волнует, что пропаганда образов лиц и организаций, связанных с распространением национальной, религиозной, расовой, этнической и иной нетерпимости, противоречит антифашистскому и демократическому характеру македонского государства.

Так, относительно недавно в Скопье в присутствии «премьер-министра» Косово Альбина Курти, лидеров албанской оппозиции в Северной Македонии и руководителя одного из муниципалитетов столицы произошло «торжественное» переименование одной из улиц в честь Сул Хотла (или Сульо Отля), руководителя военизированной группировки «Балли Комбетар» и борца с антифашистским движением периода Второй мировой войны. Стоит отметить, что на мероприятии присутствовали флаги Албании, но при этом не было замечено каких-либо государственных символов Северной Македонии.

Курти также посетил город Тетово, и во время его выступления на главной площади развевались только флаги «Великой Албании». Официальные власти Северной Македонии, однако, на это никак не отреагировали, что, безусловно, поражает.

«Северная Македония должна быть как можно ближе к Косово, Албании и Болгарии и подальше от Сербии, которая не дистанцируется ни от Слободана Милошевича, ни от Владимира Путина. Следовательно, Северная Македония будет как можно ближе к вступлению в ЕС, а наш балканский регион станет более безопасным. Поэтому мы должны ей помочь, и мы будем поддерживать Северную Македонию», — заявил тогда косовский «премьер», и де-факто это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела независимого государства.

Тем не менее, несмотря на попытки болгар и албанцев навязать иное видение прошлого, мировая историческая наука, включая видных зарубежных экспертов, указывает на то, что Болгария оккупировала Македонию в 1941-1944 гг., и это отнюдь не было «временной администрацией», как сегодня пытаются представить, а также на то, что «Балли Комбетар» являлась экстремистской националистической организацией, присоединившейся к фашистам Албании, Македонии, Косово и Греции. Стоит отметить, что попытки возрождения албанского национализма в стране через «обелённый» образ этой организации и её лидеров идут в разрез с ценностями не только Северной Македонии, но и самого Европейского союза.

Сведения, проанализированные такими известными специалистами, как Томек Янковски, Ричард Рашке, Кристофер Симпсон, говорят, что «Балли Комбетар» открыто выступала за формирование т.н. Великой Албании в сотрудничестве с Германией. Сущность великоалбанского движения и связи его представителей с нацистами описаны в исследованиях «Полезные враги: политика открытых дверей Америки для нацистских военных преступников» и «Эффект бумеранга. Вербовка нацистов в Америке и её разрушительное влияние на нашу внутреннюю и внешнюю политику».

В 1942 г. после создания в Дебаре т.н. Великоалбанского комитета, возглавляемого Али Рекшей и Ризой Афусом Меметом, началась реализация плана по быстрому и насильственному выселению македонцев из городов и окрестных деревень. При этом в процесс была вовлечена вся административная власть. Более того, после основания Второй Призренской лиги в сентябре 1943 г. для македонского народа, оказавшегося под властью албанцев, наступило тяжёлое время: после широких обсуждений были приняты руководящие принципы, выражавшиеся в соответствующих директивах о необходимости «борьбы с христианами, которые хотят организовать своё собственное государство». По мнению профессора Георгия Малковски из Института национальной истории в Скопье, исследовавшего деятельность баллистов в Македонии с 1941 по 1944 гг., планировалось уничтожение христианского населения в целях дальнейшей передачи территорий, населённых им, албанцам.

Нынешний международный порядок базируется на принципах, заложенных победившей Антигитлеровской коалицией. Поэтому попытки пересмотра итогов Второй мировой войны со стороны некоторых балканских государств, в то время союзничавших с нацистским и фашистским режимами, ни к чему хорошему привести не могут. Основы современной Северной Македонии были заложены вследствие победы партизанского движения над властью оккупантов, что и позволило воплотиться мечте македонского народа о собственном государстве, и это неоспоримый факт.

Тем не менее, сегодня некоторые внутренние и внешние акторы ставят его под сомнение. В последние годы история национально-освободительной борьбы преднамеренно забыта, а её значение сводится к минимуму: имена известных партизан вычёркиваются из учебников, памятники, посвященные им, сносятся, и по всей стране создаются болгарские клубы, названные в честь пособников фашизма и нацизма. И, если так пойдёт и дальше, то македонцы из победителей во Второй мировой войне превратятся в побеждённый народ XXI века.

Обложка: meta.mk

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх