Косовского «премьера» обвинили в «недостаточно теплом» отношении к геям

«Правительство» Косово во главе с Альбином Курти, по сравнению со всеми предыдущими, является самым закрытым по отношению к ЛГБТ-сообществу, считает исполнительный директор Центра развития социальных групп Косово Арбер Нухиу. 

Он заявил, что на открытии «Недели гордости» (цикл мероприятий косовского сообщества сексуальных меньшинств), стартовавшей в Приштине 6 июня, представители «власти» выступили с «куртуазными» речами, стараясь показаться политически корректными.  

«Я не говорю, что другие правительства были лучше. Послание от лица правительства неплохое, но оно просто сделано в форме политкорректных и вежливых слов. Для меня это послание не является важным, поскольку мы находимся в ситуации, когда все правительство закрыто для ЛГБТ и вопросов, связанных с сексуальными меньшинствами», — сказал Нухиу.

В качестве одной из главных проблем, волнующих правозащитников и ЛГБТ-активистов, Нухиу упомянул косовский «Гражданский кодекс», один из пунктов которого разрешает однополые браки, но он так и не был принят.

«Впервые в истории косовского законодательства депутаты произнесли оскорбительные, ненавистнические и уничижительные выражения. Я думаю, что это вызвало большую обеспокоенность и отбросило нас на много шагов назад», — так Нухиу оценил заседание Скупщины Косово от 16 марта этого года, на котором депутаты отказались утвердить новый «Гражданский кодекс», предусматривающий возможность заключения однополых браков. 

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: Reporteri

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх