Косовский «премьер» назвал бомбардировки Югославии «зарей освобождения Косово»

Премьер-министр самопровозглашенного Косово Альбин Курти назвал начало бомбардировок Югославии 24 марта 1999 года «зарей освобождения Косово». 

«Мы были рады. Вечер 24 марта 1999 года был ознаменован началом авиаударов НАТО по вооруженным силам Югославии Милошевича», — написал Курти на своей странице в Фейсбуке.

Глава косовского «правительства» пафосно поблагодарил страны НАТО, участвовавшие в агрессии на Югославию, отметив, что «албанскому народу выпала честь иметь самого великого союзника в истории». 

Он также добавил, что весной 1999 года косовские албанцы «пережили много потерь», и в ближайшие 78 дней (именно столько продлились бомбардировки 1999 года — прим. ред.) косовары будут с грустью вспоминать, как выразился Курти, «жертв сербского геноцида». 

При этом он умолчал, что потери среди мирного албанского населения были вызваны именно авиаударами альянса, а не действиями обороняющейся армии и полиции Сербии. 

Самым ярким тому доказательством служит уничтожение колонны албанских беженцев 14 апреля 1999 года под Джаковицей. Тогда в ходе авиаудара было убито более 70 спасающихся от бомбардировок  беженцев албанской национальности, ранено было 35 человек. По другим данным, погибло 87 албанцев, среди которых было 10 младенцев и 26 детей в возрасте до 15 лет. 

Государственное телевидение Сербии позднее обнародовало расшифровку переговоров между пилотом бомбардировщика и оператором командного центра НАТО. Перед нанесением удара пилот сообщил в центр, что не наблюдает в колонне военной техники (лишь тракторы и гражданские автомобили), и дважды запросил инструкции. Несмотря на доклад пилота, что цель по всем показателям — гражданская, из центра поступил приказ открыть по ней огонь. 

Напомним, что вчера и премьер-министр Албании Эди Рама поблагодарил Запад в лице бывшего президента США Билла Клинтона за начало бомбардировок Союзной Республики Югославии.

Фото: Бета/АП

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх