Советник бывшего «президента» самопровозглашенной республики Косово Атифете Яхьяги Рамуш Тахири считает, что после отставки «премьер-министра» Рамуша Харадиная диалог Белграда и Приштины на уровне первых лиц продолжится. Кроме того, отставка также открывает возможность созыва в Косово «временного правительства».

«Диалог продолжится на уровне президентов, которые сейчас будут более свободны, чем ранее, по крайней мере, Хашим Тачи, у которого Рамуш Харадинай больше не будет стоять над душой», — заявил Рамуш Тахири.

Он предполагает, что соглашение по косовскому вопросу должно быть принято до конца декабря, объясняя это тем, что в феврале президент США Дональд Трамп начинает предвыборную кампанию, и создание хотя бы проекта договора о нормализации отношений Белграда и Приштины позволит Вучичу и Тачи поехать в Вашингтон.  

«Не думаю, что этому может что-то помешать, но наверняка не знаю. Все же смотрю на ситуацию с оптимизмом. Несмотря на то, что происходит с Харадинаем, Косово и Сербия продолжат диалог или в Брюсселе, или в Вашингтоне, и придут к по крайней мере примерному проекту решения косовского вопроса», — уверен Рамуш Тахири.

Отставку «премьер-министра» он назвал этически правильным решением, так как она была вызвана решением суда. Рамуш Тахири подчеркивает, что Харадинай уехал в Гаагу не в качестве «премьера», а как частное лицо и бывший полевой командир Армии освобождения Косово, подозреваемый в совершении преступлений.

Рамуш Тахири также указал на возможности, которые после отставки Харадиная открываются на приштинской политической сцене. Прежде всего, речь идёт о досрочных парламентских выборах, которые должны быть назначены в течение 45 дней после отставки. Тахири предполагает, что они могут пройти в конце сентября. Так же возможно и создание временного правительства.

«Если влиятельные иностранные посольства в Косово потребуют создания временного правительства, в которое войдёт и оппозиция, мы это сделаем», — заявил советник бывшего «президента» самопровозглашенной республики.  

Он сообщил, что позиция партии «Сербский список», представляющей интересы сербов в Косово и Метохии, по поводу назначения выборов ещё не ясна, так как заявления Белграда на эту тему пока не было.

«Тем не менее в Косово бы хотели избежать ключевой роли “Сербского списка” или решающей роли Александра Вучича, который ранее заявлял, что “Харадинай лучше, чем Курти”», — заявил  Рамуш Тахири.

Напомним, Альбин Курти возглавляет сепаратистское радикальное движение «Самоопределение» и известен тем, что, вместо диалога Приштины с Белградом призывает Косово объединиться с Албанией.