Косовский экс-«премьер»: Введение воинской обязанности в Косово невозможно

Содержание одного солдата будет обходиться косовскому бюджету в 17 евро в день. У Приштины нет необходимых для этого средств, поэтому введение всеобщей воинской обязанности на территории самопровозглашенной не представляется возможным: такое мнение выразил бывший командующий Косовскими силами безопасности, экс-«премьер» Косово Агим Чеку.

«В нынешних обстоятельствах это невозможно сделать в нашей стране. В той ситуации, которую мы имеем, сербам очень сложно откликнуться на призыв служить в армии. А закон, обязывающий служить, или аресты вызовут только ненужную напряженность», — сказал Чеку в эфире РТК.

По мнению Чеку, в Косово пришло время «добровольной воинской службы».

«[Введение воинской обязанности] нереально, в этом нет необходимости и это несвоевременно. Время обязательной службы в армии прошло. Настало время добровольной военной службы», — подытожил Чеку.

Ранее Чеку сам неоднократно пытался рекрутировать косовских сербов в ряды местной «армии». В 2017 году на службе Косовских сил безопасности числилось 130 сербов, однако через полтора года более половины покинули вооруженные формирования. Приштинская сторона утверждает, что это произошло под давлением Белграда.

Агим Чеку – один из бывших лидеров террористической Армии освобождения Косово. Был четвертым «премьер-министром» самопровозглашенной республики и главой Косовских сил безопасности.  Известен тем, что до войны в Косово участвовал в боевых действиях в Хорватии (на стороне хорватов). Он был ответственен за проведение хорватского наступления в Медакском кармане в сентябре 1993 года, в ходе которого были совершены военные преступления против гражданских сербов и пленных солдат.  Чеку лично участвовал в операции по ликвидации сербской автономии в Хорватии — Республики Сербская Краина.  Власти Сербии неоднократно объявляли Чеку в розыск, его задерживали в Колумбии, Венгрии, Словении и Болгарии, однако он каждый раз избегал экстрадиции в Сербию и при помощи международных покровителей выходил на свободу. В 2006 году Чеку приняли в министерстве иностранных дел РФ, что вызвало протесты части российской общественности.

Фото: RTK

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх