Вследствие реорганизации косовского правительства, начавшейся в феврале этого года, пятьсот чиновников остались без работы, однако они продолжат получать 70% от своей прежней заработной платы до конца года. Между тем за семь последних месяцев их содержание уже обошлось казне в сумму порядка миллиона евро. 

В феврале 2020 года некоторые косовские «министерства» были упразднены, а другие объединены. Перспективы трудоустройства оставшихся не у дел сотрудников спустя семь месяцев остаются туманными: новый «кабинет министров» до сих пор не принял акт о направлении их на новое место работы. 

Председатель профсоюза госчиновников Mурсел Зумери заявил, что оба «правительства» — предыдущее, которым управлял Альбин Курти, и нынешнее, под руководством Aвдуллаха Хоти, — так и не приступили к решению вопроса. По его словам, эпидемия коронавируса окончательно отодвинула перераспределение чиновников на новые рабочие места, и эта проблема вообще не является приоритетной для «кабинета министров» Авдуллаха Хоти.

«Мы даже не знаем точно, сколько именно чиновников лишатся работы или перейдут в другие министерства, а сколько уже было распределено. Эта ситуация абсолютно не сдвигается с мёртвой точки», — заявил Mурсел Зумери, признав тем самым хаос в косовских «госструктурах». 

Фото: Srbija Danas