Косовские «власти» разочаровали своего куратора в Европарламенте

Прием Косово в Совет Европы может быть обусловлен соблюдением решений Конституционного суда Косово по различным вопросам, главный из которых — возвращение земельной собственности сербскому православному монастырю Високи Дечани, считает специальный докладчик по самопровозглашенной республике в Европарламенте Виола фон Крамон. 

 «Если вы хвастаетесь верховенством права, говорите, что это приоритет, и при этом не уважаете одно из важнейших решений Конституционного суда, как думаете, как это оценят государства-члены Совета Европы?» — заявила фон Крамон, обращаясь к приштинским властям. 

Докладчик Европарламента раскритиковала Приштину, которая всегда находит оправдания для неисполнения решения собственного Конституционного суда по вопросу земельной собственности монастыря Високи Дечани.

Фон Крамон также выразила разочарование в связи с поздней подачей заявки на вступление Косово в Совет Европы. 

 «Абсолютно нереально ожидать, что этот вопрос будет вынесен на повестку дня в этом году. Теперь у Сербии есть год, чтобы лоббировать вето на членство Косово в Совете Европы», — сказала она, добавив, что считает это неразумным, и советовала Приштине не принимать односторонних решений.

Фон Крамон также отметила, что приштинские власти предприняли не согласованный с нею шаг по вопросу вступления в СЕ.

«Они сделали это, несмотря на то, что я им говорила. Хорошо, давайте подождем и посмотрим на последствия», — добавила докладчица Европарламента.

Она подчеркнула, что разочарована решением «правительства» Косово.

«Нельзя так делать. Мне очень жаль. Для таких шагов нужно подготавливать почву. Нельзя просто встать и сказать: ʺЗдравствуйте, со следующего года мы ваш новый членʺ. Существуют разные интересы, и есть много стран, которые не поддерживают Косово. Было бы проще, если бы мы вместе лоббировали ваше устремление», — цитирует Фон Крамон приштинская газета Koha Ditore.

Кроме того, специальный докладчик Европарламента открыто выступила против региональной инициативы Open Balkan, заявив, что она является опасной, поскольку представляет собой попытку выстроить параллельные структуры регионального сотрудничества, которые не основаны на нормах и стандартах Евросоюза. 

«Если европейских стандартов нет, но вы хотите привести западнобалканские страны в Евросоюз, то вы должны придерживаться правильных стандартов, вы должны придерживаться [европейских] ценностей и соответствующих ставок при создании новой системы. Поэтому я гораздо больше поддерживаю Берлинский процесс», — сказала Фон Крамон.

По ее словам, Open Balkan составляет конкуренцию Берлинскому процессу, необходим новый саммит или новая инициатива, вытекающая из Берлинского процесса и доказывающая, что этот процесс стоит затраченных усилий.

Берлинский процесс — инициатива, направленная на активизацию и расширение регионального сотрудничества на Западных Балканах с целью их интеграции в Евросоюз. БП был запущен в Берлине 28 августа 2014 года экс-канцлером ФРГ Ангелой Меркель и стал одной из более чем 40 существующих на сегодня инициатив, форумов, ассоциаций, платформ и сообществ, посвященных евроинтеграции западнобалканских стран. Ключевыми задачами этого процесса являются формирование общего регионального рынка, реформирование государств региона, решение двусторонних и внутренних проблем, устойчивое развитие каждой из стран.

Фон Крамон призналась, что согласна с аргументами «правительства» Косово, которое заявляет о своей приверженности Берлинскому процессу и непринятии инициативы Open Balkan, которая предоставила бы Сербии «экономическую гегемонию» в регионе.

Фото: belsat.eu

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх