Косовские албанцы саботируют возвращение сербских беженцев в край

В конце прошлой недели косовское объединение «Джаковица 88–89» передало косовским правоохранительным органам 80 заявлений против сербов за якобы совершенные преступления над албанцами. По данным албаноязычных СМИ, новые обращения касаются «преступлений» в муниципалитетах Джаковица и Ораховац. Как утверждает президент вышеупомянутой организации Шкендия Хода, речь идет об «убийствах, пытках и материальном ущербе, причиненном во время войны». Всего на счету этой организации 3,5 тыс. обвинений, выдвинутых против сербов-беженцев в указанных муниципалитетах.

«Для нас в этом нет ничего нового. Албанцы из Джаковицы всегда вбрасывают какие-то репортажи и рассказы о ”преступлениях” накануне важных дат или посещений кладбищ, официально запланированных сербскими беженцами», — поясняет глава временной администрации Джаковицы Миленко Йованович.

Временная, сербская администрация этого муниципалитета располагается на севере Косово, в городе Косовска-Митровица, который находится под частичным контролем сербской стороны. В городе Джаковица сербов фактически не осталось, последние покинули его после погромов 2004 года. Их жилье, оставшееся без присмотра, было занято албанцами или снесено. Так, в 2014 году по приказу мэра Джаковицы Мимозы Кусари-Лилы как «бесхозные и представляющие опасность для населения» были снесены одни из последних домов в городе, принадлежавшие сербам.

Как указывает Йованович, цель новых обвинений, выдвинутых албанцами, состоит в том, чтобы еще больше запугать сербов-беженцев, заставить их окончательно отказаться от посещения кладбищ, забыть про свое имущество и перестать думать о возвращении в родной город.

«Албанцы хотят пресечь любую возможность того, что часть беженцев пойдет по пути Драгицы Гашич — первой сербки-беженки, вернувшейся в Джаковицу. Гашич с тремя монахинями монастыря Успения Пресвятой Богородицы сейчас остаются единственными сербскими женщинами в городе, в котором ранее проживало 8,5 тыс. сербов», — пояснил он.

Тем не менее, как утверждает издание «Вечерние новости», албанские заявления, переданные в полицию, все меньше пугают сербов-беженцев. Среди них появилось большое число тех, кто планирует вернуться в свои дома в Джаковице, несмотря на серьезный риск.

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: Вечерние новости

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх