Сербское население Косово испытывает все нарастающее давление со стороны албанской общины, чьи интересы открыто продвигает правительство самопровозглашенной республики.

Во-первых, несмотря на то, что ранее Отдел по жалобам и апелляциям ЦИК Косово удовлетворил претензии политического движения «Сербский список» (представляющего интересы косовских сербов), кандидатам которого сначала было отказано в участии в выборах глав районов на севере Косово 19 мая, честность проведения избирательной кампании и возможность победы в них сербов вызывает обоснованные сомнения.  

Во-вторых, в это время сербское население все чаще становится жертвой нападений со стороны албанских грабителей. Как сообщает издание «Вечерние новости», случаи вандализма, краж и грабежей происходят практически ежедневно. Сербские общины обращаются к представителям KFOR (международных сил под руководством НАТО, отвечающих за обеспечение стабильности в регионе) и всем возможным международным организациям с призывами защитить их, но эффект есть только там, где непосредственно находятся патрули KFOR. А они, разумеется, не могут контролировать всю территорию одновременно.  

По информации издания, в ряде деревень в районе города Клина была совершена серия краж имущества, техники и сельскохозяйственного инвентаря у сербов, вернувшихся в край. По версии СМИ, преступления организовали представители албанской общины, причем их основная цель не нажива, а оказание давления на сербов с целью вынудить их покинуть дома.

Отметим, что характерной проблемой для Косово также является падение количества сербов среди сотрудников полиции. Властные структуры встречают кандидатуры сербов в штыки и всеми силами способствуют тому, чтобы в правоохранительных органах их осталось как можно меньше. В итоге ни расследовать преступления против сербов, ни защищать их некому.

В-третьих, на фоне агрессивных заявлений Приштины о необходимости увеличения армии (которой, согласно резолюции №1244 Совбеза ООН, в Косово вообще не должно быть), в обозримом будущем против сербского населения вполне может начаться явная или замаскированная агрессия, направленная на полное «выдавливание» сербов из центра, а затем и с севера края.

В-четвертых, 29 апреля, в ходе берлинского саммита, посвященного ситуации на Балканах, «глава» Косово Хашим Тачи сделал заявление для СМИ. Он, в частности, пригрозил предпринять новые меры, в случае если Сербия «будет продолжать агрессивную политику». Также Тачи заявил о необходимости привлечения представителей США к урегулированию конфликта между Белградом и Приштиной.

«Соглашения не будет, пока Соединенные Штаты не присоединятся к процессу, потому что Евросоюз оказался некомпетентным и не может решить проблему Косово. Это могут сделать только США», – заявил Тачи.

Любопытно, что в тот же день Приштинское издание «Телеграф» опубликовало документ, который редакция назвала «факсимиле заявления представителей Косово, подготовленного для выступления на саммите в Берлине». Причем он является куда более миролюбивым, чем заявления Хашима Тачи.  

«Сербия и Косово договорились активизировать усилия по выполнению существующих соглашений и вновь вступить в конструктивный диалог при посредничестве ЕС с целью достижения всеобъемлющего окончательного соглашения. <…> Связи, экономика, свободная торговля, сотрудничество в сфере безопасности, молодежные обмены и другие вопросы являются столпами этого процесса», – пишет «Телеграф».  

Результаты саммита в Берлине (а также будущего саммита в польской Познани), посвященного, в частности, урегулированию конфликта между Белградом и Косово, вызывают не меньше вопросов, чем миролюбивые заявления из факсимиле, опубликованного приштинской редакцией.

Еще более сомнительным все это выглядит в свете активных попыток вовлечь в урегулирование конфликта Штаты, предпринимаемых не только Приштиной, но и различными международными организациями, в том числе расположенным в Сербии Центром евроатлантических исследований (подробнее в материале «Запад определился: протесты в Сербии и конфликт в Косово организовала Россия»).

Слишком активно и слишком часто США вмешивались в дела Балкан, причем каждый раз за это приходилось платить слишком высокую цену. В том числе – тысячами человеческих жизней.

Юрий Ковальчук