Секретариат «президента» самопровозглашенной республики Косово Хашима Тачи сообщил, что мандат EULEX в Косово продлён не будет, и между ним и Евросоюзом не состоится обмен верительными грамотами.

Напомним, миссия EULEX поддерживала Специализированный совет Косово, который координирует свою работу с независимой канцелярией Специальной прокуратуры Суда по военным преступлениям Армии освобождения Косово в КиМ. Именно это ведомство в среду, 24 июня, выдвинуло обвинения в военных преступлениях Хашиму Тачи, пишет Kossev. 

Мандат EULEX истёк в этом месяце. Без обмена верительными грамотами с «президентом» Косово миссия утрачивает легитимность и не сможет находиться на территории самопровозглашенной республики без одобрения косовских «властей». 

«Наступило время передать полномочия местным органам власти. Косово больше не нуждается в EULEX, но готово принять поддержку Евросоюза в защите порядка и мира. EULEX больше не обладает полномочиями для присутствия в регионе», — говорится в сообщении секретариата» президента» самопровозглашенной республики Косово. 

В заявлении подчёркивается, что местные органы в состоянии исполнять обязанности европейской миссии и требуют уравнять Косово с остальными странами региона в правовом аспекте присутствия EULEX. Кроме того, из канцелярии лидера Косово сообщили, что существует определённое давление на косовские власти для продолжения мандата EULEX. 

EULEX — специальная миссия Европейского союза в составе 2 тыс. гражданских лиц и представителей правоохранительных органов. 

Первоначально предполагалось, что работа миссии продлится до 2014 года, однако местный «парламент» неоднократно голосовал за продление срока её работы в Косово. По состоянию на ноябрь 2017 года, сотрудники организации должны были покинуть край в 2018 году.