Коллективный Запад в последний момент заставил Косово пойти навстречу Сербии

Потуги ЕС и США наладить хоть какое-то цивилизованное общение между Белградом и Приштиной едва не утонули в запредельно наглом настрое властей Косово. 

Состоявшиеся 21 ноября переговоры в Брюсселе между президентом Сербии Александром Вучичем и «премьером» Косово Альбином Курти с участием главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля и представителя ЕС по Западным Балканам Мирослава Лайчака оказались безрезультатными. Белграду было предложено «унизительное для Сербии решение». Именно так охарактеризовал итоги встречи президент Сербии Александр Вучич.

Напомним, что Приштина намеревалась заставить косовских сербов менять регистрационные номера своих машин на содержащие «госзнаки» самопровозглашенной республики под угрозой штрафов и изъятия транспортных средств. 

«Сербская сторона была настроена абсолютно конструктивно, албанцы же ничего не хотели принимать и всякий раз добавляли то, что было совсем неприемлемо», — суммировал Вучич. 

«Крокодиловы слезы» из-за провала переговоров в Брюсселе вчера пролили и в Вашингтоне. Пресс-секретарь Госдепартамента Нэд Прайс даже выпустил специальный релиз по этому поводу. 

«Соединённые Штаты разочарованы тем, что лидеры Косово и Сербии не смогли договориться, мы призываем премьер-министра Курти работать с Боррелем и Лайчаком для достижения справедливого компромисса», — гласит американский документ.

Неожиданно на провал переговоров в Брюсселе отреагировали в самом Косово. Бывший косовский «премьер» Рамуш Харадинай, председатель Альянса для будущего Косово, призвал Курти отложить принятие мер по автомобильным номерам «до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение о взаимном признании».

Харадинай также предложил главе «парламента» Косово созвать внеочередное заседание для принятия решения по ситуации. Обратился он и к «президенту» Вьосе Османи с требованием принять активное участие в урегулировании ситуации.

Свою озабоченность высказал и командующий KFOR генерал-майор Анджело Микеле Ристуче, который обратился к сторонам в Косово с призывом «избегать каких-либо действий, которые могли бы привести к осложнению ситуации в КиМ».

В Белграде готовились к любым вариантам развития событий. Как заявлял глава МИД Ивица Дачич, «имеется два возможных выхода — либо возобладает здравый смысл, либо дойдёт до инцидентов». В свою очередь, министр обороны Милош Вучевич твёрдо заверил общественность: «если президент отдаст приказ, то армия готова принять все меры для защиты сербов в Косово».

«Курти готов на что угодно, ситуация с безопасностью вызывает озабоченность, атмосфера накалена и взрывоопасна», — считает Вучевич.

Наконец, многие столицы Европы высказывали озабоченность в связи с «бульдозерным» настроем т.н. властей Косово, которые угнетают сербское меньшинство на территории края. Почти все институции ЕС и представители США высказались за то, чтобы Приштина «притормозила» процесс замены автомобильных номеров у сербов, задумалась о выполнении Брюссельского соглашения от 2013 года.  

До встречи сторон Боррель заявлял: «Нам нужна деэскалация ситуации, чтобы прекратить постоянное кризисное управление и начать движение к нормализации отношений”.

Итого в последний момент Приштина отложила применение решения о перерегистрации автономеров. Сначала «премьер-министр» Косово Альбин Курти согласился с требованием посла США в Приштине Джеффри Ховениера отложить на 48 часов применение штрафных санкций в отношении водителей, не перерегистрировавших свои автомобили с сербских номеров на номерные знаки «независимого Косово».

«Принимаю просьбу посла США об отсрочке начала штрафных мер на 48 часов в связи с использованием незаконными номерных знаков „КМ“ — [Косовска-Митровица] (и других). Я рад работать с США и ЕС, чтобы найти в ближайшие два дня решение проблемы», — написал Курти в соцсетях.

И наконец под вечер стало известно, что Курти таки «согласился отложить штрафы» до марта следующего года.

«Нужно искать решение полной нормализации отношений (с Белградом). Дадим шанс соглашению по автономерам без штрафов до весны 2023 года», — заявил Альбин Курти. 

Таким образом, в последний момент западным посредникам удалось заставить Приштину поумерить пыл, а Белград выиграл время, правда, взамен согласившись прекратить выдачу новых номеров своего образца косовским сербам. Тем не менее появилась надежда, что зима на юге Сербии пройдет спокойно.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх