Now Reading
«Колинда, ау!»: хорваты вновь припомнили экс-лидеру ее «тяжелое югославское детство»

«Колинда, ау!»: хорваты вновь припомнили экс-лидеру ее «тяжелое югославское детство»

Катарина Лане

В бухте Адриатического моря возле хорватского города Шибеник один из его жителей обнаружил пластиковый стаканчик от йогурта, произведенного в Югославии более 25 лет назад. Именно эта баночка заставила СМИ вспомнить скандал 2018 года, когда президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович в интервью немецкому изданию «Kleine zeitung» пожаловалась на свое тяжелое югославское детство. 

«Я выросла при коммунизме и мечтала, чтобы он скорее кончился. Мне хотелось быть свободной и выбирать в магазине из нескольких видов йогурта», — сказала Колинда Грабар-Китарович, чем вызвала волну возмущения граждан.

Люди припомнили, что в то время Югославия производила около 85 видов фруктового йогурта, сливок, ряженки, кефира из овечьего и коровьего молока, а также различные виды ацидофилина.

Хорватские СМИ опубликовали снимок югославской баночки из-под йогурта и написали: «Ау, Колинда, так это тот единственный йогурт, который существовал в Югославии?». 

Впрочем, баночка от йогурта лишь с виду безобидна. Так, биолог Анита Бабачич напомнила, что этот «привет из прошлого» свидетельствует о том, что пластик не разлагается со временем и загрязняет окружающую природу.

Фото: index.hr

© 2018-2020 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top