Now Reading
«Когда в товарищах согласья нет»: сербская оппозиция не знает, что делать с протестами

«Когда в товарищах согласья нет»: сербская оппозиция не знает, что делать с протестами

Сербский актер и оппозиционер Бранислав Лечич дал интервью телекомпании RTV, где сообщил, что протесты выполнили свою задачу и их можно прекращать. Однако с ним не согласились его соратники. 

Бранислав Лечич, член главного комитета Демократической партии и один из популярных оппозиционных ораторов, заявил, что «протесты добились  важного эффекта подготовки почвы для последующих событий».  

Митинги «1 из 5 миллионов», считает оппозиционер, выполнили свою задачу и мобилизовали «новую энергию для перемен», поэтому их можно прекращать. 

«Протесты показали, что мы не согласны с политикой режима и выявили, как режим поступает с инакомыслящими. Новую энергию необходимо будет направить на ключевые события, которые вызовут ошибки режима», — считает демократ. Он не согласился с тем, что число митингующих падает, но признал, что «людям необходима ясная акция, а не просто ритуал появления». 

«Чтобы заставить диктатора реагировать, нет необходимости каждый час вытаскивать перочинные ножи. Нужно быть готовыми выхватить меч в самый важный момент», — заявил профессиональный митинговый оратор. С позицией демократа не согласны его товарищи. 

Бывший соратник оппозиционера Лечича Бранислав Трифунович, который был организатором «1 из 5 миллионов», а после отошел от дел, не считает, что протесты пора прекращать. 

«Александр Вучич не хочет диалога, и если протесты прекратить, мы потеряем единственную меру воздействия, которая у нас есть», — сказал он. По его словам, оппозиции так же необходимо придумать нечто новое, чтобы привлечь ещё больше людей.

Оппозиция тем временем хватается за любую соломинку, чтобы сохранить накал напряжения и видимость массового противостояния «режиму». В Нови-Саде на днях подрались трое студентов, чью драку оппозиция немедленно представила как очередное «избиение властями свободомыслящих граждан» и оперативно собрала митинг.