— Помогай в пути, отче Николае, — по обычаю перекрестилась я, и мы отправились на север Сербии в город Кикинду. Этот город 22 мая отмечает большой праздник, который является храмовой и городской Славой — День переноса мощей святого Николая Чудотворца. В народе его называют Никола Летний, так как существует ещё и зимний Николдан — 19 декабря.
Дорога острой косой врезается в распластавшиеся под солнцем поля Воеводины, оставляя между жёсткими, как щётка, посевами пшеницы и мягкими волнами ячменя алеющие царапины придорожных маков.
Путь в Кикинду невозможно прекрасен! Сотни оттенков зелёного, от пыльно-выбеленного до изумрудного, вдруг сменяются на разлитые багровые маковые пятна, которые перетекают в фиолетовые поляны диких медоносов.
10 миллионов лет назад тут плескалось Паннонское море, а когда оно обмелело, его плодородное дно превратилось в богатые травами равнины, по которым величественно бродили «степные слоны», то есть мамонты!
Скелет одного из них был обнаружен в 1996 году на глиняном карьере кикиндской фабрики. Останкам самки мамонта (её назвали Кикой) 500 тысяч лет!
— Давай скорее посмотрим мамонта! — поторапливаю мужа, спеша увидеть археологическое чудо до начала крестного хода в Кикинде.
Ворота Народного музея в честь праздника широко открыты. Повернув в залитый солнцем внутренний двор, я остолбеваю от потрясающего зрелища. Здесь установлена копия скелета мамонта Кики в натуральную величину высотой 4,7 метров, длиной 7 метров и с почти четырёхметровыми бивнями.
Хожу вокруг, охая от переполняющего сердце восторга! Подумать только, это семитонное животное бродило когда-то по окрестностям нынешней Кикинды, как сейчас пасутся коровы.
Настоящие кости хранятся в герметичной стеклянной комнате музея и впечатляют ещё больше. На самом деле в мире немного музеев, обладающих такими находками. Это ставит сербскую Кикинду в один ряд с крупнейшими историческими объектами.
— У меня зять в Чехии живёт, он от Кикинды просто в восторге. Кику каждый раз видит, будто впервые, а уезжает с полными сумками айвара, — рассказывает Душица, с которой мы ожидаем начала православного богослужения.
Женщина говорит, что для местных жителей Никола Летний — это по-настоящему семейный праздник.
— Русские журналисты, идите сюда! Скажите мне, видели ли вы славский колач красивее?
О нашем приезде в город, кажется, знают уже все.
Две хозяюшки несут праздничный хлеб для освящения в церковь и останавливаются, чтобы перед нами похвалиться.
Люди в Кикинде невероятно приветливые, отмечаю я. Тем временем небольшая площадь перед главным сербским храмом заполняется горожанами. Именно тут бьётся настоящее сердце города и живёт его душа.
Огромную икону Николая Чудотворца понесут полицейские.
— У нас каждый год выбирают героев. В прошлый раз икону несли военные, сейчас полицейские, — объясняет мне коллега.
— Мы с радостью приходим на этот праздник. Никола Чудотворец нас надежно охраняет от всяких бед и раздора. Видите, какой у нас город хороший! А люди какие! Что ж вы раньше-то к нам не приезжали? — говорит Босилька, которая примет участие в крестном ходе вместе со своей дочерью и зятем.
Возле храма св. Николы расположен питьевой источник, каких я никогда не видела. В его краны встроены фотоэлементы, и вода льётся, когда подносишь руки. Рядом кружат пчелы. Открываю кран, пью, и пчела пьёт вместе со мной.
После службы крестный ход выдвигается по городу. Певчие стройно поют молитвы, звенит праздничный колокольчик, летит ладанный дым, люди несут освященные колосья, которые с благословения любимого сербского святого символизируют богатый будущий урожай.
Среди прихожан молодой мэр Кикинды Никола Лукач.
— Да, у меня сегодня именины! Это для нас особенный день. Мы бережём эту православную традицию, которая объединяет нас, ведь наш храм, названный в честь святителя, сегодня отмечает свою Славу, наш город отмечает свою Славу! Это наш главный городской праздник в честь православного охранителя! Мы надеемся, что с благословения Николая Чудотворца нам хватит мудрости преодолеть все искушения, которые посылаются в эти трудные времена. Я поздравляю всех горожан, желаю здоровья, счастья, и защиты небесной! — говорит мэр.
Он подчеркивает: «Наш город гордится многим, но главное в Кикинде — это наши приветливые, открытые, радушные жители, которые ждут в гости туристов!».
Крестный ход идёт по улице Генерала Драпшина. Международный сайт «Архитектура и дизайн» признал ее одной из самых красивых в мире. Двухкилометровая аллея, засаженнная в начале Второй мировой войны 389 деревьями, со временем превратилась в настоящий зелёный тоннель. Лапчатые ветки каркаса южного, лип и кленов зонтом накрывают ряды невысоких пестрых игрушечных домишек. Тут спокойно, мирно и прохладно, а от красоты живого коридора захватывает дух. Да тут часами можно фотографироваться! А как, наверно, тут красиво осенью!
Кстати, ноябрь в Кикинде — особенное время. Сюда слетаются на зимовку сотни ушастых сов. Они сидят на городских деревьях, ухают и смотрят на горожан, которые любуются этими птицами. Совы выбрали Кикинду для зимовки потому, что это тихий, уютный городок. Жители ведут себя ответственно и берегут покой птиц, поэтому тут им привольно.
Обойдя город, крестный ход завершается в церкви преломлением праздничного хлеба. Прихожане, переговариваясь, расходятся, ведь Никола Летний — это день, когда пол-Сербии празднует, а вторая половина идёт в гости.
На улице Генерала Драпшина есть всего одно лишь кафе. Мимо не пройдёшь, как говорится, а тем более в праздник.
Живя в Сербии, первое, чему учишься, это умению замереть в моменте прекрасного, прочувствовать его и наполнить себя гармонией и красотой.
Под сенью вековых деревьев, роняющих соцветия и редкие солнечные зайчики, местная кикиндская прозрачная ракия пьется особенно вкусно и свежо.