
Я частенько сетую на то, что в моей жизни в Сербии перестали происходить интересные события, что-то новое и ранее не пробованное на вкус. И вот нежданно-негаданно мне пришлось испытать новый опыт — я сходил на концерт. В свои без малого 45 лет я впервые пошёл на настоящий попсовый концерт со всеми его фишками — огромный зал, толпы фанатов, светопредставление. До этого я бывал только на концертах, проходивших на открытых площадках или в залах существенно меньшей вместимости.

Я иду на концерт поп-звезды сербской и всей экс-Ю сцены — Владо Георгиева. Не подумайте, что это был мой выбор или желание, но в данном случае оно и не важно. Важно, что иду я на него один. До концерта я узнал, что целая волна отечественных сербофилов фанатела от его песен. И Георгиев — культурный кирпичик российского сербофильства 2000-х. Про себя-то я подумал: чувак, а мы слушали Книнджу, Цецу вперемешку с «Динарской рок-дивизией» и подборки юго-хитов 90-х.

Попросил жену купить мне билет, от неё же узнав, что песни, которые поёт Георгиев, относятся к жанру музыкальных баллад, если я правильно понял. И отправился в путь. Вот, он именной билетик.
Стараясь не опоздать, я двинул на мероприятие за два с лишним часа до начала. И не зря. Концерт проходил в Сава-центре на новобелградской стороне, а я Новый Белград не люблю, и он меня тоже. Сначала я перепутал автобусы, оказавшись не в той его части, затем госпредприятие Общественный транспорт Белграда ГСП устроило мне квест с трамваями, поменяв их маршруты — теперь они зачем-то двигаются спиралями и кругами в районе нового автовокзала. В общем, накатавшись туда-сюда через Саву, сменив 4 автобуса и трамвай, я оказался у концертного зала как раз вовремя.
Подходя всё ближе восточному входу Сава-центра, я стал ощущать себя, как персонаж Брюсса Уиллиса в фильме «Крепкий Орешек 3»… в тот момент, когда его высадили в центре Гарлема голым с плакатом «ненавижу ниггеров». Я реально ощутил себя белой вороной на фоне напомаженных людей, идущих на концерт. Люди — это на 90% женщины от 25 до 45 и редкие мужики, сопровождающие свою вторую половинку. И я, пришедший сам по себе — борода, кроссовки, свитер, — не хватало только полиэтиленового пакета.
Надо отметить, что отреставрированный Сава-центр хорош. Выглядит современно, красиво, и те самые нарядные барышни на февральских каблуках и их редкие двухметровые кавалеры смотрятся там в тему. Вспомнилось утверждение, что Сербия — страна красивых людей. Да, это так.
Опоздать на концерт боялся, видимо, только я. Начало задержали почти на 40 (!) минут. Потом под громкие аплодисменты появился сам Владо Георгиев, и понеслось. Я не меломан, у меня специфический музыкальный вкус, поэтому буду описывать концерт как умею.

Прежде всего, хотелось бы сказать пару слов о самом исполнителе. Я его, конечно же, знаю как певца, и одна из его песен даже как-то была в моём плейлисте. Но я далеко не его фанат. Порадовал он меня с первых минут тем, что вышел на сцену одетым в классический мужской костюм, без всяких там модных прибамбасов. Я не включаю режим ханжи. Даже Леонтьев был нормальным исполнителем, пока не стал одеваться в железные трусы и рыболовную сеть.
В общем, на сцене правильный белый гетеросексуальный мужик… Никакого расизма. С самого начала он поблагодарил зал на сербском, французском, русском и китайском языке. Кстати, сказанное Георгиевым по-русски «спасибо», как мне показалось, было расчётом на ответный отклик из зала. Но истории с концертом Джареда Лето в Белграде не повторилось. Русских фанов слышно не было.
Певец здорово контактировал с залом, вбрасывая то одно, то другое высказывание или шутку. Даже политика была затронута. А как без неё. Георгиев сообщил, что надеется на то, что европейские страны будут самими собой, а не «каким-то там ЕС». За время концерта, помимо самого певца, на сцену поднимались самые разные люди: младшая дочь Георгиева Елена, певица Тияна Дапчевич, спевшая часть песни на македонском языке. Выходил ещё какой-то певец, которого зал встретил радостным улюлюканьем. Этот мне не понравился: он то пел, то читал рэп, а припев его песни был больше похож на фанатскую кричалку. Я записал: Оооо, оооу. Самым ужасным было световое шоу этого исполнителя. От него у больных эпилепсией вот точно случился бы припадок — жуткое мерцание и громогласная какофония в конце.
А так, на самом концерте световое оформление было классным. Отдельными моментами даже суперское!
Прямо на сцене парочка из зала решила создать новую ячейку общества. Некий Никола под аплодисменты и визги зала, сделал предложение своей избраннице Сладжане, а Владо отпел их песню, ставшую их первым медляком в статусе официально помолвленных.
Еще одной девочке, видать, малоимущей, Георгиев подарил пианино, за которым он играл на сцене и пел часть своих концертных песен. Девчушка, кстати, классно на нём сыграла какую-то достаточно живую мелодию. Не «Собачий вальс», в общем.

Вернёмся к Георгиеву. Он порадовал меня ещё и некоторой простотой. Не знаю, насколько она искренняя, впрочем. Во второй половине концерта певец сел за инструмент и закурил прямо на сцене. Т.е. сигарета была не частью номера, а мужик реально захотел дунуть сигаретку, чего такого. При этом никакой одышки после отпетых песен и тот же крутой тембр голоса, которой я, наверное, и себе бы хотел. Вот мне, неспециалисту, он в целом доказал, что умеет петь, что есть и голос и дыхалка. Ставлю Владо Георгиеву пятёрку в семестре за вокал.
Из всех песен, что он спел на концерте, я узнал только пять. Специально не стал гуглить их точные названия. 1. Nije mi važno. 2. Živim da te nađem. 3. Ja ne mogu da živim u laži… 4. Супер-хит — Anđele. 5. Iskreno.
Зал. Хочу сказать и о нём. Как я и написал ранее, концерт был «девчачий». Но, знаете, я даже в чём-то радовался за публику. В моём ряду я был единственный мужик. В самой середине. С двух сторон женщины, что мы привыкли относить категории «бухгалтерия с корпоратива». Было видно по их поведению и эмоциям, что им искренне нравятся и сам концерт, и песни, с которыми они окончательно убежали от повседневных проблем и, подпевая какому-то сопливому, по сути, нытью, мысленно погружаются в мир неких добрых воспоминаний или мечтаний. Наверное, они чувствуют что-то похожее, что и пьяницы, поющие «Чёрный ворон», только со знаком плюс по шкале эмоций.
Не подумайте, что был грустняк. Нет. Несмотря на тонны лирики, атмосфера была максимально положительной и весёлой. Народ завёлся минут за 45, и дальше почти все смотрели концерт стоя, подтанцовывая и подпевая. В своём секторе, кажется, сидеть продолжал только я, покачивась, как маятник, от обострившегося неврита лучевого нерва.
Где-то к 23:00 концерт наконец-то начал сдавать обороты. Все хиты были спеты, и Георгиев начал исполнять какие-то свои новые неизвестные песни, грустные. Первые сербы потянулись к выходу. Понятное дело, время последних автобусов. Я сидел как на гвоздях, понимая, что я просто не доберусь нормально до дома. Но ждал. Почему? Да потому что виновник концерта так и не спел ту самую единственную песню, которая мне нравилась, — Nisam ljubomoran… Вскоре прилетело СМС от жены: «Деньги на такси домой есть?». Это было сигналом «пора уходить». Зал тоже утекал.

Не услышав любимой песни, я побежал на холодную остановку, где уже толпились желающие успеть добраться на последних автобусах домой люди. Мне повезло частично. Последний свой автобус в пункте пересадки я упустил, пришлось брать то самое такси, и под разговор о русско-сербском братстве брат-таксист по полной отвёз меня на родную окраину по ночному второму тарифу. Жаба тут же задушила, и, входя в дверь, я ворчал: «Лучше бы на казаков пошёл. Они и бесплатные и вовремя кончаются».
А в целом, будь повседневная моя тоже реальность чуть более благоприятной, я бы сходил ещё раз на такой концерт. Мне понравилось.