Как советские чекисты из Тирасполя создали спецслужбу «секуритате» в Румынии

Среди спецслужб стран социалистического блока румынская «секуритате» считалась одной из самых эффективных, но одновременно и самых зловещих. Первые и самые яркие (в хорошем и плохом смыслах) главы её истории писались двумя советскими чекистами, работавшими ещё в королевской Румынии в качестве разведчиков-нелегалов.

Шефом тайной полиции королевской Румынии — т.н. сигуранцы (в переводе — безопасность) — был выходец из семьи русских старообрядцев Михаил Морузов.

Собственно говоря, сигуранца была создана ещё в 1907 году (на волне репрессий против участников крестьянского восстания), но именно этот человек превратил её в действительно эффективную структуру, оснащённую самыми современными техническими средствами и свободную от каких-либо этических комплексов, характерных, например, для жандармов царской России.

2 20
Михаил Морузов

Подкупы, шантаж, провокации, угрозы физических расправ, «крышевание» криминала, убийства «при попытке к бегству» — всё это было обычной практикой. Морузову приписывали связи и с абвером, и с НКВД, и с румынскими коммунистами, и с «легионерами» из фашистской «Железной гвардии». Но, балансируя по лезвию бритвы, он более-менее хранил верность королю Каролю II, и ему многое прощалось.

Зато потом ему припомнили всё. В сентябре 1940 года Кароль отрёкся от престола, а ставший фактическим правителем (кондукэтором) страны Ион Антонеску решил наладить отношения с Железной гвардией. С его отмашки легионеры в ночь с 26 на 27 сентября выстрелами в затылок убили 62 заключённых. И только одного Морозува буквально изрешетили.

3
Кондукэтор Ион Антонеску

Уже в январе 1941 года Железная гвардия была разгромлена Антонеску, но чтобы дружить с Гитлером, кондукэтор разрешил её лидерам укрыться в Германии. А в это время в тюрьме Дофтана (прозванной «румынской Бастилией») отсиживали немереный срок румынские коммунисты Георге Георгиу-Деж, Иосиф Кишиневский, Теохари Джорджеску. Особняком в их компании держался 39-летний Георге Пинтилие…

4 18
Ворота тюрьмы Дофтана сегодня

Приднестровский украинец, уроженец Тирасполя, бывший лесоруб и металлург Тимофей Бондаренко во время Гражданской войны вступил в Красную армию, снискав репутацию храброго бойца, склонного к авантюрам.

Под шумок борьбы красных и белых королевская Румыния оккупировала Бессарабию. Но расположенный на левобережье Днестра Тирасполь остался в составе Советской Украины как столица Молдавской АССР.

Тимофей, в силу не совсем ясных метаморфоз, превратившийся в Пантелеймона, служил в Тираспольском ОГПУ, занимаясь разведкой на сопредельной территории. В 1928-м он был направлен на другой берег Днестра в качестве нелегала, действующего под именем Георгия Пинтилие. Подпольщики знали его под довольно легкомысленными и даже игриво звучащими псевдонимами Пантюша и Ануша. Пинтилие создавал ячейки загнанной в подполье КПР, а потом сосредоточился на партийной контрразведке, выявляя провокаторов, внедряемых сигуранцой. Аналогичную работу он проводил и в тюрьме, выстроив отношения с администрацией таким образом, что обижать коммунистов надзиратели побаивались.

5 14
Тирасполь. Здание городского театра. 1930-е годы

Ещё один выходец из Тирасполя Александр Николаевич Никольский был сыном мельника, который во время Гражданской предпочёл рвануть за Днестр, на румынскую сторону. Правда, по другим данным, родителями его были евреи Александр и Розалия Грюнберг, а сына они назвали Борисом. Так или иначе, но детство и юность этого тираспольского уроженца прошли в королевской Румынии, реалии которой ему очень не нравились.

6 2
Штефан Фориш

Александр-Борис (пусть всё же будет Александр) вступил в запрещённый комсомол и в 1933 году (в 18 лет) впервые подвергся аресту. В 1940 году, после присоединения Бессарабии к СССР, прошёл спецподготовку по линии НКВД и тоже был направлен в Румынию нелегалом. Переданные им данные представляли значительную ценность, но в разгар войны его схватила сигуранца, и он оказался в тюрьме в Плоешти.

В тюрьмах тогда сидела вся коммунистическая верхушка за исключением генсека партии Штефана Фориша и журналиста Лукрециу Пэтрэшкану, имевшего связи даже в королевском окружении. Когда в августе 1944 года Красная армия вступила на территорию Румынии именно через Пэтрэшкану коммунисты помогли «команде» короля Михая I наладить диалог с союзниками, и Румыния удачно перескочила в антигитлеровскую коалицию.

7 1
Митинг в Бухаресте 7 ноября 1944 года в честь 27-й годовщины Октябрьской революции. Георге Пинтилие (3) между Георге Георгиу-Дежем (2) и Анной Паукер (4). Также на фото Василе Лука (1), Константин Пирвулеску (5), Иосиф Ранге (6), Андрей Пэтрашку (7), Эмиль Бондараш (8) и Лукрециу Пэтрэшкану (9)

Пантюша, выйдя из тюрьмы, создал т.н. «мобильную бригаду» компартии из хорошо подготовленных боевиков, а Никольский стал его заместителем. Возвращавшиеся из Москвы, вышедшие из подполья и тюрем коммунисты кооптировались прямиком в высшие эшелоны власти, но попутно между собой грызлись. Первой жертвой этой борьбы стал Фориш, обвинённый в сотрудничестве с сигуранцей. Поскольку полностью власть ещё не принадлежала коммунистам, арестовали его неофициально и содержали под охраной «мобильной бригады», пока Пантюша не забил его ломом.

Новым генсеком стал Георгиу-Деж, а Теохари Джорджеску в марте 1945 года возглавил министерство внутренних дел.

8 11
Дмитрий Федичкин

Под надзором резидента советской разведки Дмитрия Федичкина ведомство зачищалось от сторонников короля, а внутри него создавались новые «мобильные бригады», укомплектованные именно сторонниками коммунистов. Превратившийся в гнойник внутриведомственный конфликт прорвало 8 ноября 1945 года во время событий, которые современные румынские историки трактуют как разгон полицией демонстрации монархистов. Показательно, что из 11 погибших большинство были рабочими — сторонниками коммунистов. С обеих сторон действовали группы боевиков, а «наводившие порядок» подразделения полиции фактически тоже разделились на две фракции.

9 9
События в Бухаресте 8 ноября 1945 года
10 6
«Делу Тэмэдэу» был посвящён один из кинобоевиков о приключениях комиссара полиции Михая Романа «Трудный путь на Типперари» (1973)

После этого Пинтилие и Никольский взялись за «чистку» ведомства с удвоенной силой. Они же прокрутили в июле 1947 года т.н. «дело Тэмэдэу» (по названию аэропорта), когда были арестованы и осуждены лидеры буржуазных партий, обвинённые в намерении покинуть Румынию с тем, чтобы сформировать «правительство в изгнании». Финальным же аккордом стало отречение Михая I от престола и провозглашение Румынии социалистической республикой (30 декабря 1947 года).

30 августа 1948 года в структуре МВД был создан возглавляемый Пинтилие и Никольским (в качестве заместителя) департамент госбезопасности (секуритате). Входившую в департамент внешнюю разведку возглавил бывший студент Ясского университета Сергей Никонов (Сергиу Николау), руководивший в период Второй мировой войны коммунистическими ячейками в Брюсселе и Марселе, направленный затем в Румынию, арестованный сигуранцей и сидевший в тюрьме вместе с Пантюшей.   

11 5
Расстрел Антонеску 1 июня 1946 года. После ареста кондукэтор был отправлен в Москву на Лубянку. Обратно в Румынию для суда его доставляла «мобильная бригада» Никольского

В следующем году по румынским тюрьмам прокатилась волна убийств противников режима, оформленных, в соответствии с давней традицией, как «при попытке к бегству». Борьба против «классовых врагов» сочеталась с внутрипартийной грызнёй, исход которой во многом определялся тем, на чью сторону встанет Пантюша и его секуритате. Собранные им материалы сыграли не последнюю роль в организации процесса против Пэтрэшкану, арестованного в 1948-м году и казнённого после показательного процесса в 1954-м.

12 4
Лукрециу Пэтрэшкану
13 3
Анна Паукер

Для видной коммунистки Анны Паукер всё закончилось не так плохо. В феврале 1953 года её арестовали и собирались подвергнуть репрессиям как сионистку, но Сталин умер, и процессы с антисемитским уклоном свернули. Впрочем, во власть Паукер уже не вернулась.

Не следует, впрочем, думать, что Пантюша просто обслуживал Георгиу-Дежа на предмет укрепления его личной власти. Настоящих врагов тоже хватало. Одной из насущных забот стала борьба с антикоммунистическими партизанскими отрядами, действовавшими в сельской местности. Здесь особенно отличился ранее успешно истреблявший криминал в Бухаресте «Железный комиссар» Эужен Алминэску. Общие контуры его биографии вдохновили самого популярного румынского режиссёра Серджиу Николаеску на создание сразу двух культовых персонажей кинобоевиков — комиссаров полиции Тудора Миклована и Михая Романа.

14 1
В фильме о приключениях Михая Романа (в центре) «Конспирация» его начальником стал генерал Никольский (слева)

Алминэску больше слушался Пантюшу, чем министра Джорджеску, но в 1950 году застрелил при аресте двух грабителей, оказавшихся советскими офицерами. Пантюша прикрывать Железного комиссара не стал, и сведения о его дальнейшей судьбе носят разноречивый характер.

15 1
Теохари Джорджеску вышел из тюрьмы в 1956 году, а при Чаушеску был реабилитирован. Умер в 1976 году

Что же касается отношений непосредственно между Пинтилие и Джорджеску, то они приобрели конфронтационный характер. Шеф МВД всё в большей степени впадал в грехи кумовства, коррупции, откровенного казнокрадства, что Пантюшу и его советских кураторов раздражало. Заботливо собранный компромат Пантюша выбросил на стол как козырь, когда Георгиу-Деж начал подозревать Джорджеску в желании его подсидеть. В результате в 1952 году Джорджеску был арестован, но выносить из избы коррупционный сор не стали, отправив его в тюрьму за якобы имевшее место сотрудничество с сигуранцей.

Назначать новым главой МВД Пантюшу сочли неправильным из-за его нерумынского происхождения, хотя коренного румына он из себя и не изображал — до конца жизни говорил с сильным русским акцентом и частенько переходил на родной язык, когда от эмоций или для наведения страха использовал ненормативную лексику.

Впрочем, наученный опытом предшественника новый глава МВД Александру Дрэгич предпочитал с шефом секуритате не спорить.

16 1
Александру Дрэгич

До конца 1950-х Георгиу-Деж и Пинтилие выступали тандемом, тем более что взятый Хрущёвым курс на десталинизацию им обоим не нравился. Вот только двинулись они по разным дорожкам. Румын Георгиу-Деж начал уклоняться в национализм и выступать с заявлениями, что каждая социалистическая страна должна строить коммунизм с учётом своей специфики. Пантюша же, даже оставаясь сталинистом, устраивать фронду в отношении Москвы явно не собирался.

Вероятно, для другого, такое непослушание могло бы обернуться печально, но Пантюша организовал прослушку членов румынского Политбюро, приставил к ним своих людей в качестве обслуги и помощников (жена Никонова была, например, секретарем Георгиу-Дежа). В общем, подстраховался компроматом.

17 1
Хрущёв и Георгиу-Деж во время визита советского лидера в Бухарест. Во втором ряду второй слева — Николае Чаушеску. 1960 год

С должности его приходилось выдавливать медленно и аккуратно. Только в 1963 году Пантюшу наконец спровадили на пенсию — со всеми реверансами и аплодисментами. Образ жизни он вёл скромный, ходил в кепке «a-la Ленин», пил водку, курил дешёвые сигареты, но постоять за себя умел. Когда в 1968 году сменивший умершего Георгиу-Дежа Николае Чаушеску стал совсем уж резко отворачивать от Москвы к Западу, Пантюше попытались припомнить участие в репрессиях, исключили из состава ЦК, но потом вдруг весь разоблачительный пафос по его адресу исчез. Его оставили в покое, а в 1971 году наградили орденом Тудора Владимиреску.

18 1
Орден Тудора Владимиреску

Но самое интересное, что Чаушеску, притормозил сближение с Западом, передумав выходить из СЭВ и Варшавского договора. Надо полагать, на «карпатского гения» у Пантюши тоже хватало материала, и с московским начальством он, конечно же, поделился.

Умер Бондаренко-Пентилие в 1985 году, не дожив до антикоммунистического переворота. А вот его подчинённые Никольский и Никонов скончались уже в 1999-м, практически сразу после того как против них открыли уголовное дело. Предполагалось, что в ходе расследования им придётся раскрыть имена высокопоставленных агентов секуритате. Но очень многим хотелось, чтобы эти имена так и остались секретом.

Обложка: freepik.com

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх